Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Купил новый Xbox и разочаровался. Три причины почему

18 ноября 2020, 13:33
Колонка
Купил новый Xbox и разочаровался. Три причины почему
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Наш автомобильный обозреватель в числе первых заказал новое поколение игровой консоли от Microsoft, а там все не так однозначно, и он сейчас сидит жалеет, потому что минусы перевесили плюсы.

«-1»: стыдноватая экономия

Microsoft пошли по пути своих заклятых друзей из Apple и тоже решили, что в коробку с премиальным флагманским продуктом не надо класть ничего лишнего. Тем более давать какие-то бонусы преданным фанатам за предзаказ — пусть будут довольны тем, что им пришла коробка, а в ней лежит другая коробка — и все на этом.

Сувениры им еще за лояльность и веру, посмотрите на них. Подписку Live Gold им хотя бы на пару недель (как было с Xbox One) — ага, еще чего.

В следующий раз могут и саму консоль в коробку не класть — она все равно пока особо не нужна и почти бесполезна.

«-2»: нет игр нового поколения

Что такое новое поколение, new generation? Новый уровень графики благодаря возросшей мощности, новая скорость загрузки благодаря переходу на твердотелые накопители SSD.

Всего этого придется подождать: к старту нового поколения консолей поспела только Valhalla из серии Assasin’s creed, а вот долгожданный Cyberpunk 2077 в очередной раз сдвинулся — пока на декабрь, но кто его знает.

При этом и «Вальгалла», и «Киберпанк» — промежуточные вещи, т. н. «cross-gen»: игры, разработанные и оптимизированные параллельно под уходящее поколение консолей и под новое. Как таковой next-gen мы увидим году в 2021.

В играх же текущего поколения я не заметил обещанного прироста скорости загрузок за счет SSD. То есть, конечно, загрузка сохранения из главного меню «Одиссеи» теперь занимает не 9 секунд, а 5, и это, конечно, прирост — но явно не качественно новый опыт, не «вжух» и не одним мигом. Это все равно загрузка.

Возможно, next-gen игры, созданные и оптимизированные уже в расчете на SSD, и впрямь будут запускаться махом, но таких, повторюсь, пока нет.

«-3»: баги и сырость

Неизбежно в случае с любым новым железом и софтом, но все равно неприятно. Wi-fi отваливается через раз, настройка через фирменное приложение на смартфоне — просто катастрофа. Предыдущий — One — я включил и сразу пользовался, с попытками заставить работать Series X провозился целый вечер.

Здесь же можно помянуть и хваленую функцию «Quick Resume» — мгновенное переключение между запущенными играми. На past-gen оно, опять же, не работает: игры при переключении то виснут, то вылетают.

Понятно, что ближайшими «заплатками» все поправят, но пока как давний и лояльный клиент, в числе первых занесший в кассу, я чувствую себя не вполне удовлетворенным.

Но хватит о грустном.

«+1»: уходящее поколение

«Киберпанка», конечно, хочется, но и актуальных игр уходящего поколения — еще навалом. А Series X аппаратно и программно дотягивает картинку до современного уровня, даже если изначально игра не была под этот уровень оптимизирована.

И это работает: разрешение, детализация, глубина цвета и насыщенность реально подтягиваются. В итоге я со своей нелюбовью (и неумением) играть в гоночки с геймпадом на пару вечеров залип в «F1 2018». Красиво, черт возьми! (включите настройку «4K / 60» в видео ↓).

Совсем хорошо выглядят те вещи, которые в уходящем поколении несли на себе плашку «Лучше на One X» — топ-версии предыдущей консоли. Там разница в детализации просто драматичная. Вот два примера:

Assasin’s creed: Odyssey | One VS Series X | 1080 30 FPS/4K 60 FPS

Shadow of the Tomb Raider| One VS Series X | 1080 30 FPS /4K 60 FPS

«+2» : давно ушедшие поколения

Одна из причин, почему я остановился на новом «Иксбоксе», — обширная библиотека обратной совместимости. Не только с предыдущим — One — но и с 360, и оригинальным Xbox. Там и Quantum Break, и Splinter Cell, и те же «Ассасины», и Halo, и трилогия Tomb Raider. И в случае с этими играми тоже работает программно-аппаратное улучшение: как минимум разрешение текстур и частота кадров дотягиваются до более-менее современного уровня. В итоге даже вещи из 2007-08 годов начинают выглядеть нарядно и играбельно.

Но тут стоит оговориться, что все эти улучшения, 4K и всякий HDR увидят только обладатели самой первой ревизии Xbox One — «толстенькой». Это будет как выйти с самоизоляции сразу в открытый космос. Уходить же с топового One X на новый Series X сейчас — смысла никакого. Хоть какой-то он появится через год-полтора, когда на консоли нового поколения подойдут игры нового поколения.

Сейчас есть много способов потратить 45 590 рублей более разумно — даже положить на вклад под 3,5% годовых.