Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

PlayStation 5 или Xbox Series X? Мнения тех, кто уже определился

13 октября 2020, 16:58
инструкция
PlayStation 5 или Xbox Series X? Мнения тех, кто уже определился
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Прямо сейчас примерно все взрослые и состоявшиеся люди решают важнейший вопрос осени. Вопрос, который определит ближайшие пять лет их жизни: новая «Плойка» или «Икс-бокс»? Красивые эксклюзивы или бескрайняя подписка? А кто-то для себя уже нашел ответ, а то и внес 100% предоплаты – им и слово.

В чем суть вопроса

Во второй декаде ноября выходит новое поколение игровых консолей от Sony и Microsoft. Предзаказы бьют рекорды, местами наблюдается дефицит — как и пригорание в комментариях у адептов обеих сторон.

И это понятно: помимо эстетических и эргономических различий, между консолями есть и концептуальные:

  • за Playstation — эксклюзивные и недосягаемые по проработке одиночные игры от внутренних студий Sony плюс — лояльная аудитория, которую японская компания вырастила за 30 лет;
  • за Xbox — экосистема с облачным геймингом, подпиской GamePass, которая за фиксированную ежемесячную плату дает доступ как к небольшим казуальным и инди-играм, так и к ААА-проектам. Плюс на бумаге, по крайней мере, Xbox Series X выглядит мощнее.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Консоли на предзаказе у ритейлеров оценены в

  • 45 590 за Xbox Series X
  • 45 990 за Playstation 5

Ниже — аргументы за и против через призму личного опыта.

ЗА Playstation 5: Вячеслав Трапезников, президент Гильдии строителей Урала

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

— Могу сравнивать: у меня был и Xbox, и «Плойка». Xbox 360 со всей периферией, с контроллером «Кинект», и мы целый год пытались в него играть. Хорошо помню то, что принято называть «user experience» от первого и до последнего включения: не было «вау!», чувства эврики, банальной радости — которую, я уверен, такой девайс должен приносить.

И почти всегда был стресс. Опыт общения с «Кинектом» — сам по себе стресс, как и опыт общения с меню. И я прямо избавился от «Иксбокса», сделал это с радостью. А покупка PS4 — ровно зеркальная ситуация: все очень легко, просто, естественно. И эта PS4 мне до сих пор служит — и она прекрасна, подарила мне сотни часов радости. Со стороны кажется, что я такой серьезный товарищ, но на деле потратил никак не меньше 400 часов на третьего «Ведьмака»: три прохождения, одно из них — в самом сложном режиме «Насмерть». И еще сотни часов на Last of us, Uncharted.

Это значимая часть моей жизни. И, конечно, я только за Playstation. Не для сетевых игр — PUBG все и прочее — а для игр с историей, с погружением, сопереживанием. В этом Sony абсолютный лидер, к их эксклюзивам никто не приблизился. Это игры для взрослых — в хорошем смысле: Дрейку, Элли сопереживать приятно, эти игры оставляют послевкусие как хорошая еда или вино. Альтернатив на других системах я не знаю.

В очереди пока не стою на предзаказы, но для таких, как я, коробки из первых партий точно найдутся. Я возьму позже с переплатой.

Фото: фирмы-производителя

The Last of Us Part II от внутренней студии Sony, Naughty Dog — одна из самых высокооцененных игр поколения. История выживания в мире после Апокалипсиса запомнилась аудитории глубокой проработкой сюжета и характеров и выдающейся визуальной частью.

ЗА Xbox Series X: Кирилл Зайцев, автомобильный обозреватель 66.RU

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

— От этих холиваров и гейминга в целом я был далек: весь мой приставочный опыт ограничен первой Playstation и годом, наверное, 2001. Но на пороге тридцати в голову ударило: «Черт возьми, мне 30 лет, я взрослый человек, журналист-международник, глава семьи, и МОГУ себе позволить приставку». Так я (случайно) стал обладателем Xbox One — не потому что хотел Xbox, а потому что только Xbox убрался в бюджет (мили «Аэрофлота»).

Три года спустя я предоплатил Series X живыми деньгами, и теперь это вполне осознанный выбор.

  • Во-первых, он на 400 рублей дешевле PS5.
  • Во-вторых, по ТТХ выглядит мощнее (для меня как обывателя).
  • В-третьих, библиотека игр не ограничена только текущим и предыдущим поколением. По разным причинам я пропустил все вещи нулевых и десятых, а многие из них неплохо сохранились и играются до сих пор. Владельцы PS лишены этой возможности, в то время как у Xbox по обратной совместимости есть и серия «Splinter Cell», и «SpecOps: the line», и «Tomb Raider: Anniversary» — там чего только нет с трех предыдущих поколений консоли. Injustice есть. «Принцы Персии». И GamePass есть, где и классика, и новье.
  • В-четвертых, из обласканных критиками эксклюзивов Sony меня могут заинтересовать 1-2 игры за поколение — жирновато тратить для их запуска $500. А основные блокбастеры — это все-таки кросс-платформенные Assasin's Creed и прочие Batman, Read Dead, GTA, в которые без разницы, где играть. А если без разницы, то брать надо то, что мощнее, с обратной совместимостью, да еще и на 400 рублей дешевле.
Фото: фирмы-производителя

Битву эксклюзивов в уходящем поколении Microsoft проиграла и ушла в другую сторону: подписочный сервис с играми от внутренних студий и от всех других. Проблема (для Sony) в том, что в грядущем поколении к «внутренним студиям» добавились авторы Fallout, Doom, Elder Scrolls... Такая библиотека за фиксированные ~900 рублей в месяц — это слишком хорошо, мы этого не заслужили.

Вопрос
Мой голос за...
  • 72%
  • 28%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию