Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Заграницы нет, а в горы хочется. Что посмотреть на русском Кавказе

9 октября 2020, 12:19
репортаж
Заграницы нет, а в горы хочется. Что посмотреть на русском Кавказе
Фото: 66.RU
Внутренний туризм, который многие для себя (невольно) открыли в 2020-м, зародился не в Ялте, не в Казани и не в Адлере. Внутренний туризм в России пошел с северного склона Большого Кавказа.
Фото: 66.RU

Первым интерес к изысканию минеральных вод в этом регионе проявил еще Петр I в XVII веке — и даже посылал на разведку врачей и химиков в район Машука и Бештау. И минеральные воды они там, конечно, нашли.

Фото: 66.RU

Но непосредственно освоение Кавказа как здравницы отложилось еще на полтораста лет — в 1803 году император Александр I повелел строить Кисловодскую крепость, а с ней — обустраивать водолечебницы.

Из высочайшего повеления Александра I князю Цицианову:

— …приступить к устроению и всех тех заведений, кои для удобства врачевания и выгоде больных в обоих местах признаются нужными. Сделав надлежащие к тому местные соображения и составив смету работ, вы доставите ко Мне исчисление потребной на то суммы для назначения отпуска ея из казначейства. Между тем от Медицинской Коллегии вслед за сим определен туда будет один из искуснейших врачей и помощник.

Так русская аристократия, военные и творческая интеллигенция открыли для себя КавМинВоды. Не сразу, правда: герои Отечественной войны еще по старинке отдыхали в Баден-Бадене, но уже поколение Лермонтова плотно обосновалось у подножья Машука.

Фото: 66.RU

«Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка; на восток смотреть веселее: внизу…пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее…»

Самое смешное, что со времен пресловутого «Героя нашего времени» ничего принципиально не поменялось: по Пятигорску снуют «степные помещики» и «водяная молодежь», к Провалу спускаются отпускные силовики и военные — без эполет, правда; тут и там чахоточные пенсионеры на полном пансионе.

Фото: 66.RU

Бульвары все так же обсажены липами, «…Везде чистые дорожки, зеленые лавочки, правильные портеры, мостики, павильоны» — это уже не я, это Пушкин, но картинка как из 2020-го. Ощущение застывшего времени немножко портят низко посаженные «Приоры» и высокая статуя Ленина. Впрочем, они какой угодно вид испортят.

Фото: архив 66.RU

И суть поездки на КавМинВоды все та же: рекреация, реабилитация, лечение хворей и недугов печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Внутри, вокруг и между Ставрополем, Минводами, Кисловодском и Пятигорском разбросаны сотни санаториев разной степени историчности. С наскоку в любой заселяться не возбраняется, но, как мы знаем, имеются противопоказания — нужна консультация специалиста: если обпиться тех же «Ессентуков», эффект можно словить прямо противоположный — вплоть до неистовых позывов.

Фото: 66.RU

Правда, новое время добавило новых смыслов: к размеренным променадам по бульварам и питию воды из номерных бюветов присовокупляется естественное желание современного человека покататься на квадроцикле, а то и сноуборде, заняться хайкингом и рафтингом.

Для этого там есть склоны Эльбруса, горнолыжные центры вроде Архыза и горные речки (вроде Архыза). Хотя, конечно, есть и другие — и склоны, и реки. Найти под свой вкус и кошелек труда не составит: начиная с высадки в аэропорту Минвод, вас атакуют предложения туризма разной степени активности, проблема будет не в поиске, а в отборе.

Фото: 66.RU

Кому не до вод, сплавов и катания, есть вариант погрузиться в историю — она тут на каждом углу и на каждой вершине. Буквально: Шоанинский храм X века, например, который на манер греческих Метеор застыл на отроге горы Шоана. Никто, правда, толком не знает, откуда и зачем он тут застыл, но достопримечательность изрядная.

Как добраться

Государство щедро субсидирует внутренний туризм, поэтому сейчас им заняться — самое время: я таких цен на авиаперевозки не видел, что себя помню. Из Екатеринбурга на Минводы

  • прямые рейсы отдают по 16 000 рублей;
  • стыковочные (через Ростов-на-Дону) за символические 7000—7300 с человека.
Фото: 66.RU

Но можно и на машине: дистанция — в районе 2500 км, ехать придется через Самару (ремонты/пробки), Волгоград (80 км вдоль Волги по городу) и Калмыкию (разной паршивости покрытие на фоне унылой степи, степные лисы, бросающиеся под колеса ночью).

Фото: архив 66.RU

Буйство красок и разноцветья трав будут вашими спутниками в Калмыкии на добрую тысячу верст

«Раскопки» на М5 более-менее подходят к концу, но всё равно надо закладывать задержки в пути на реверсивное движение по одной полосе. И помнить про сезонность: чем ближе к глубокой осени, тем нужнее цепи противоскольжения в багажнике — в горах оно по-всякому бывает.

Фото: 66.RU

С проживанием — хуже. Все-таки 150 млн человек оказались заперты в границах России и им надо где-то отдыхать, поэтому более-менее приличные места размещения — нарасхват. Успевайте ловить и бронировать, а не то придется довольствоваться частным сектором, который по приезде предложит таксист, у которого есть друг, а у того есть сват, а у свата — брат, и вот брат уступит комнату в доме на окраине Карачаево‑Черкесии.

Фото: 66.RU

Ну, и особо не надейтесь встретить на склонах Кавказа новый год: в основных здравницах и SPA-отелях — sold-out уже в начале октября.

Фото: 66.RU

P.S.

Пока я летел из Минвод в Шереметьево, местные друзья прислали сообщение: «Вовремя ты — завтра вводится карантин для приезжих». В реальности все немножко не так, но похоже: необходимость соблюдать т. н. «режим самоизоляции» на Ставрополье никуда не уходила, просто о нем не всем напоминали. А с 6 октября напоминают в принудительном порядке:

Из распоряжения губернатора Ставропольского края:

— …Прибывающие на территорию края воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом будут уведомляться под роспись о необходимости обеспечить режим двухнедельной самоизоляции. За невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности предусмотрена административная ответственность.

Следить за соблюдением должны группы на границах Края, в аэропортах и ж/д вокзалах. Но за два дня командировки я таких постов не встретил ¯\_(ツ)_/¯