Почему-то принято считать, что поход — это что-то про тяготы и лишения, типа армии. Грязь, назойливые насекомые, неподъемные рюкзаки, примитивная еда — вот это вот все. Я же стараюсь по мере возможности превратить свои походы в трекинг. Это когда идешь по красивому, безопасному и промеченному природному маршруту, останавливаешься в гостевых домах, кемпингах или оборудованных стоянках, ежедневно моешься, не несешь лишнего, вкусно ешь, хорошо спишь, не страдаешь и не рискуешь попусту. Большинство моих знакомых тоже любят природу, но в походы не ходят именно из-за привычки к комфорту.
В окрестностях Екатеринбурга, на мой взгляд, не стоит делать какие-то многодневные маршруты. Все-таки наши природные объекты по мировым меркам весьма средние, да и переменчивая уральская погода не способствует длительным походам. Но маршруты выходного дня вполне можно облагородить, чтобы сделать пеший туризм более массовым.
Зачем? Я считаю, что пеший туризм — самый здоровый вид спорта. Ходить по лесам и горам — самое естественное занятие для человека и оно доступно всем, от детей до стариков. Прекрасная профилактика кардиозаболеваний, укрепление иммунитета, изучение родного края, неспешное общение с родными и друзьями — что может быть лучше? Но, увы, локальный туризм по-прежнему дикий и находится вне фокуса властей.
На мой взгляд, все это не стоит каких-то огромных денег. Сколько стоит сложить очаг из камней и поставить вокруг него скамейки из пропитанных досок? Несколько тысяч, не больше. С вывозом мусора и противоклещевой обработкой годовое содержание одной стоянки — примерно 20–30 тысяч.
Кто должен это делать? На мой взгляд, благоустройством должны заниматься не только частники-энтузиасты, не надо все вокруг превращать в природные заповедники или частные угодья с платным входом. Природные красоты должны остаться общедоступным пространством. Идеально — если их облагораживание будет делаться системно, по государственной целевой программе, и финансироваться из областного бюджета, как когда-то финансировалась программа по родникам. Почему это не делается? Не знаю.
Думаю, все силы чиновников уходят на большие проекты, которыми можно похвастаться, показать губернатору, правительству, президенту. А то, что я предлагаю, — копеечная работа, не модная, не броская, как какой-нибудь «Иннопром». И поэтому она вряд ли в ближайшие годы станет для чиновников значимой целью.