Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Футбол, рок-н-ролл и тройное изнасилование. Павел Матяж о фильме «Стрельцов»

25 сентября 2020, 13:56
Футбол, рок-н-ролл и тройное изнасилование. Павел Матяж о фильме «Стрельцов»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
«Фонд Кино», телеканал «Россия-1» и студия «Три Тэ» Никиты Михалкова представляют очередную спортивную драму о нашем героическом советском прошлом. На этот раз вслед за Харламовым, Яшиным и Беловым в объектив попал легендарный нападающий Стрельцов.

Молодой, но очевидно суперталантливый (его играет сам Александр Петров) футболист заштатной команды опаздывает на товарищеский матч со столичным «Торпедо» – поспорил в пивной с местной шпаной. Остальные участники матча, впрочем, ему под стать – голкипер пьян с утра, на воротах стоит корова. К моменту появления звезды заштатная команда проигрывает 0:3. Но вот Петров подходит к мячу, и все понимают, что у москвичей нет никаких шансов. На поле легенда советского спорта, гений футбола, кумир миллионов, которого называли «русским Пеле» – Эдуард Стрельцов.

Талантливого мальчика сразу замечает московский тренер (Виталий Хаев). Стрельцов перебирается в столицу, где мгновенно получает славу, деньги и поклонниц. Но на пути к успеху стоит неприятный партийный функционер (Александр Яценко), у которого ловелас Стрельцов походя уводит невесту (Стася Милославская).

Фото: kinopoisk.ru

Создатели фильма режиссер Илья Учитель и его папа Алексей, который на этот раз выступил как продюсер, не утруждают себя хронологическими подробностями. Ну вы же знаете Стрельцова. Предполагается, что зритель, раз уж пришел в кино, и так в курсе, чем знаменит Стрельцов, почему он легенда и гений, когда он играл, во что и за кого. Несмотря на то, что людям, которые могли видеть Стрельцова «вживую», сейчас уже далеко за 70. Фильму присвоен зрительский рейтинг 6+, видимо, для того, чтобы эти дедушки могли взять с собой в кино внуков или правнуков. Но для всех остальных – небольшая биографическая справка.

Эдуард Стрельцов был очень популярен в 1950-х своей игрой в московском «Торпедо» и сборной СССР по футболу. В те далекие, теперь уже почти былинные времена советская команда со Стрельцовым на острие атаки разрывала на куски датчан и шведов, играла на равных с французами и венграми, дважды обыграла немцев, а на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне получила золотые медали. Стрельцову тогда было 19, и надежды, которые он подавал, можно сравнить только с разочарованием, которым все закончилось. Находясь на пике формы и в зените славы, Эдуард внезапно оказался обвинен в тройном изнасиловании и был осужден на 12 лет тюрьмы. На зоне играл в каких-то межлагерных чемпионатах, ну или что-то вроде того. После освобождения вернулся в родное «Торпедо», но так и остался в памяти болельщиков талантливым вундеркиндом, у которого было все, но он все просрал.

Фото: kinopoisk.ru

В кино из этого попало немногое. Хотя если подумать, в биографии Стрельцова было столько всего, что можно не один, а три фильма снять. «Стрельцов. Восхождение» – классический байопик про пусть к успеху вроде фильма «Гол» про Сантьяго Муньеса. Как Эдуард из игрока заводской команды «Фрезер», преодолевая шторма, идет к олимпийскому золоту. Или можно было целиком сфокусироваться на тюремном этапе и снять такой «Костолом» по-русски, как он там по колено в грязи в телогрейке обыгрывает злобных охранников. Или, наоборот, поговорить про московское «Торпедо» вообще и сделать из него «проклятый Юнайтед», которому только Стрельцов мог помочь стать чемпионом СССР.

Фото: kinopoisk.ru

Может быть, потому, что событий в судьбе Стрельцова оказалось слишком много и получился фильм, который непонятно кому показывать. Для кого это сделано?

Фото: kinopoisk.ru

Если для пожилых любителей и знатоков советского спорта, то в фильме уж слишком много исторических неточностей. Поностальгировать и погрузиться в блаженный и прекрасный СССР не получится. Все снято поверхностно и шито очень белыми нитками. Если создатели недавнего байопика про Льва Яшина хотя бы запаривались за аутентичную музыку, рисовали на компьютере старые Лужники и восстанавливали трамваи, чтобы было как в «Месте встречи изменить нельзя», то про «Стрельцова» такого сказать не получается. Ну и чисто физиологически Петров на голову ниже Стрельцова, совершенно другой по габаритам, кроме прически они ну ничем не похожи. Технически непонятно, как решать спортивные сцены, где Петров должен играть «по-стрельцовски».

Фото: kinopoisk.ru

Возможно, поэтому режиссер и продюсер стараются избегать погружения в спортивную тематику, как бы безумно это ни звучало в отношении спортивной драмы. Непосредственно футбола тут необходимый минимум – бодрый старт, небольшая нарезка из эффектных кадров с разных матчей, а потом сразу «звездный час» – полуфинал с Болгарией, когда советская сборная, оставшись вдевятером в дополнительное время, смогла за пять минут забить два мяча.

Фото: kinopoisk.ru

Все остальное время занято любовной историей Эдуарда и красавицы-комсомолки Аллы. Так может, это фильм для девочек? Но тоже вряд ли. Из строгой девочки-карьеристки Стася Милославская быстро превращается в остервеневшую разведенную мегеру, не дающую звезде советского спорта увидеться с ребенком. Такой не посочувствуешь.

Фото: kinopoisk.ru

Тогда, может быть, это для детей? Будущих российских футболистов хотят приобщить к великой истории отечественного спорта? Но для фильма, рекомендованного аудитории 6+, герои пьют слишком много водки. И это они еще все спортсмены. А что же тогда делали обычные граждане, не отягощенные спортивным долгом перед Родиной?

Фото: kinopoisk.ru

Хотя это можно сказать обо всех спортивных драмах, снятых в последнее время студией «Три Тэ» Никиты Михалкова при поддержке «Фонда Кино», и все прочих. И советские баскетболисты, и хоккеисты, и футболисты – большие любители выпить. Тут, видимо, кинематографисты борются за историческую правду, не могут опустить этот момент и скрепя сердце доверяют страшную тайну современникам. Алкаши они все были, дорогие дети.

Фото: kinopoisk.ru

Поэтому Стрельцов в исполнении Петрова, особо не кривя душой, дает такого Шнурова. Вечно молодой, вечно пьяный Эдуард за 101 минуту фильма перепробовал все доступные на тот момент советскому человеку алкогольные напитки, включая одеколон.

Фото: kinopoisk.ru

И к сцене тройного изнасилования подошел в наилучшей кондиции. Ну, в смысле достоверности и аутентичности. Вот тут не поспоришь – актерище. Как вообще рассказывать такое детям? Только если в назидание, как историю человека, которого кабаки и бабы довели-таки до цугундера.

Фото: kinopoisk.ru

История с этим изнасилованием очень темная. За 60 лет она обросла массой конспирологических теорий и слухов, от банального желания жертв получить солидную компенсацию от легенды советского спорта, до мести влиятельных членов партии, министра Фурцевой и даже Никиты Хрущева лично. В наши феминистические времена все эти попытки любой ценой отмазать абьюзьера только потому, что он звезда, выглядят довольно жалко. И не таких свергали с постаментов боевые фемки. Так или иначе, у создателей фильма есть альтернативная версия событий, но рассказывать ее сейчас значит испортить деткам весь сюрприз и удовольствие от просмотра.

Фото: kinopoisk.ru

Что хочется сказать в заключение, детишки. Этот фильм представляет фантазию о жизни популярного среди ваших прадедушек советского футболиста Эдуарда Стрельцова. Большинство фактов опущено, остальные поданы под очень странным углом и поэтому вопросов в конце фильма остается даже больше, чем в начале. Так что если вы хотите узнать что-то о советском спорте, 1950-х или футболисте Стрельцове – ничего не выйдет и поход на фильм «Стрельцов» – не самая лучшая затея.

Фото: kinopoisk.ru

Но вот если вам безразличен футбол, неинтересна история советского спорта и вообще все эти дремучие 50-е, а пришли вы посмотреть на Сашеньку Петрова – вот тут вы по адресу. Этот фильм для вас. Суперзвезда Петров тут в каждом кадре – классный, молодой, веселый, окруженный хмельными красавицами и лихими друзьями, танцует рок-н-ролл, играет в футбол, пьет шампанское, прыгает с грузовика в поезд и играет суперзвезду Александра Петрова. Еще немного поднатореет и «Оскара» возьмет.