Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге после карантина открыли новый кинотеатр с арт-пространством

9 сентября 2020, 16:30
В Екатеринбурге после карантина открыли новый кинотеатр с арт-пространством
Фото: 66.RU
Сегодня в Екатеринбурге кинотеатры вернулись к работе после карантина. За полгода пандемии в городе пропали два кинозала — «Заря» и «Знамя»: здания требовали реконструкции после 60-летней работы. Вместо двух кинотеатров «Премьер Зал» сделал арт-пространство с кинотеатром в ТК «Омега». Окупить проект компания планирует за 6 лет.

Кинотеатр «Омега» сегодня запустили в тестовом режиме. Официальное открытие планируется 17-18 сентября, хотя по первоначальному плану, который скорректировала пандемия коронавируса, все это должно было произойти еще в марте.

Закрытые «Заря» и «Знамя» суммарно вмещали 419 человек. Новый киноцентр, который расположился на четвертом этаже ТК «Омега», сможет принять только 400 человек единовременно. В нем шесть залов: два — на 100 мест, два — на 85, один — на 50 и один на 20–25 мест.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Залы оснащены одинаково. В них установлены кресла-реклайнеры с возможностью подзарядки телефона и система «Атмос» с объемным звуком. Билет на вечерний показ, в прайм-тайм, обойдется в 290–300 рублей.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Киноцентр сделан в стиле конструктивизма. Проект разработало дизайнерское бюро Yacheyka Петра Любавина. Они решили отойти от классической концепции кинотеатра «с полумраком и постерами на стенах» и придумали идею открытого арт-пространства.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Стены кинотеатра будут местом для выставок. Дебютную — «Здесь будет лес» — посвятили созданию района и завода «Уралмаш». Кроме экспозиций, в киноцентре планируют проводить культурные мероприятия.

Как объясняет Владимир Петелин генеральный директор сети «Премьер Зал», у них уже набралось с десяток контактов, желающих организовывать лекции по искусству, встречи, связанные с киноиндустрией. Например, синемалогия — просмотр и психологический разбор фильма на основании задумок режиссера, поворотов сюжета и действий героев. Также в киноцентре будут проходить занятия для детей, но они из-за пандемии начнутся только с октября.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Владимир Петелин, генеральный директор сети кинотеатров «Премьер Зал»:

— Мы взяли за основу мировой тренд — развитие общественных пространств, где люди в одном месте могут общаться, взаимодействовать, параллельно посмотреть кино, посетить лекционные и образовательные мероприятия. По первоначальному плану срок окупаемости проекта составлял пять лет. Теперь к нему добавились полгода пандемии и полгода, которые мы закладываем на полноценный выход из карантина и возврат к полноценному режиму работы.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

В будущем киноцентр будет сдавать залы в аренду «компаниям по интересам». Например, семьям, которые любят встречаться и смотреть спортивные матчи. «Раньше они собирались в барах и кафе, но это не те болельщики, которые кричат с пивом в руках, а те, которым важно провести время с семьей и детьми», — уточняет Владимир Петелин.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Дальнейшая судьба кинотеатров «Заря» и «Знамя» пока не определена. По словам Владимира Петелина, в одном из них планируется открыть арт-кинотеатр, где зрители будут смотреть кино на пленке. Но когда это произойдет — неизвестно.

Текст: Ольга Онегова