Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

У писателя Алексея Иванова вышла новая книга. Пять причин ее прочитать

5 сентября 2020, 16:53
Писатель Алексей Иванов, автор романов «Географ глобус пропил», «Тобол» и «Сердце Пармы», представил новую книгу «Быть Ивановым». Это не обычная художественная литература, а сборник размышлений автора. 66.RU составил свой список причин, зачем ее читать.

Увидеть необычный формат от Иванова

Книга «Быть Ивановым» — это диалог с читателями. Писателю пришло более 4 тысяч вопросов на совершенно разные темы, в том числе философских. Алексей Иванов сделал выборку из 400 самых острых и содержательных ответов — это и стало основой книги. По его словам, нельзя сказать, что автором является только он. Иванов утверждает, что он написал ее совместно с читателями.

«Бывает, что писателю приходится придумывать себе своего читателя — единомышленника, апологета, фаната. Но это очень горькое положение, оно калечит душу, искажает картину мира. А мне повезло. Мой читатель — настоящий. За вопросами, на которые я отвечаю, я вижу живых людей с их судьбами, характерами, убеждениями, настроениями», — говорит Иванов.

Познакомиться с результатом 15-летнего труда

Иванов ведет переписку с читателями на своем сайте более 15 лет. Начал он еще задолго до общения в Facebook, Instagram и стримов онлайн. «Это уникальная ситуация в русской культуре. В том числе и потому, что Иванов с самого начала выбрал для этого самую универсальную платформу», — заявила его продюсер Юлия Зайцева.

В основу книги вошли ответы за все это время. В ней указана дата вопроса и имя читателя. «Получилось эдакое интервью, растянутое во времени», — сказал Алексей Иванов порталу «Metro».

Понять политические взгляды Иванова

В книге писатель отвечает на вопросы по истории России, о внутреннем устройстве страны, конфликте столицы и регионов, общества и власти. Также Иванов рассуждает о свободе как ценности, нынешнем месте культуры, проблеме социальных сетей. Автор дает понять, что хоть он и размышляет о месте России в мире и будущем этой страны, он не считает себя пророком и просит не считать его мнение истиной в последней инстанции.

Узнать об отношении Иванова к другим писателям

Часто читатели спрашивают Алексея Иванова, как он относится к другим известным людям. Часть его ответов вошла в книгу. Например, он говорит, что Виктор Пелевин — самый значимый отечественный автор, так как изобрел новый метод художественного анализа. «Можно соглашаться или не соглашаться с выводами, полученными этим методом, можно уметь или не уметь им пользоваться, но метод существует объективно. После Пелевина писать так, как до Пелевина, уже нельзя», — объясняет в своей книге Алексей Иванов.

Также писатель рассказывает, что не понимает, за что ругают книги Владимира Сорокина, любит Льва Толстого за то, что в речи его героев нет ни одной фальшивой нотки, и не читал произведения поэта Дмитрия Пригова.

Почитать ответы Иванова на самые неожиданные вопросы

Читатели за 15 лет спросили у Алексея Иванова обо всем на свете. В книге можно прочитать, почему все герои его книг — неудачники, являются ли авторы фантастики атеистами и зачем в его книгах мат. Отвечая на последний вопрос, Иванов говорит следующее:

«В пространстве дома люди говорят ласково, сюсюкают. В публичном пространстве говорят официально или с пафосом. А в пространстве брани, войны, охоты — бранятся. Так, к примеру, два профессора-филолога на рыбалке вдруг начинают материться «для души» — что случилось? Деградировали? Нет. Просто они сейчас находятся в пространстве войны, охоты и говорят на языке этого пространства — матом. И проблема мата — проблема скорее социальная, чем культурная. Наша жизнь превращена в сплошное пространство войны, вот все и начали материться», — пишет Алексей Иванов.

Чего в его книге нет, так это ответов на личные вопросы. На них автор не отвечает.