Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Верблюды выходят на беговые дорожки

23 сентября 2008, 14:58
В Астраханской области собрались поклонники верблюжьих бегов. «Корабли пустынь» — гордость местных фермеров.
Верблюдоводы осваивают жокейское мастерство и с азартом следят за спортивными успехами своих питомцев.

На импровизированный ипподром в астраханской степи съезжается население всех окрестных деревень. Традиционные скачки на лошадях лишь разогревают публику перед действительно необычным заездом.

Лихой вид обычно флегматичных верблюдов, несущихся на перегонки по беговых дорожкам, завораживает даже бывалых табунщиков. Жокеи изо всех сил стараются продемонстрировать зрителям свое умение управлять непослушными животными. Одному из участников гонки грозит дисквалификация. Его двугорбый рысак сразу после старта резко поворачивает к ближайшим колючкам.

После скачек утомленных верблюдов отводят на пастбище. Коровы и овцы у астраханских фермеров, похоже, не в почете. Зато двугорбый бактриан — почти что священное животное. Секрет такой популярности, делится старейший заводчик верблюдов Бисен Альчикенов, в их удивительной неприхотливости. Чтобы обеспечить стадо водой и пищей, вполне достаточно поля с колючками. Животноводов такая аскетичность подкупает.

Бисен Альчикенов, ветеран животноводческой отрасли: «Верблюжья колючка для двугорбых питомцев считается самым полезным кормом».

Гарифулла Тюлебаев, животновод: «Верблюды идут на мясо, у них ценная шерсть. У нас есть даже цех, где производятся одеяла, матрасы и спальные мешки. Кроме того, можно готовить кисломолочные продукты из их молока. На двугорбых животных тратиться почти не приходится».

Заслуженная табунщица Агаш Апа признается, что стала сентиментальна. Она так и не решилась продать свое любимое домашнее животное — верблюда по кличке Каркуша.

Агаш Апа, заслуженная табунщица: «Мой Каркуша очень любит меня, нюхает меня».

Зачем вообще в астраханских степях нужны эти экзотические животные, да еще в таком количестве, городскому жителю понять непросто, а для Агаш Апа, например, причина очевидна. Верблюд здесь давно доказал, что он не просто верблюд, а прежде всего поставщик пищи, шерсти и, конечно, безукоризненное надежное средство передвижения, что в этой пустынной местности, судя по всему, большая редкость.

В гости к соседям Агаш Апа ездит только на одном виде транспорта, это надежно и самое главное — экономно. В степи зачастую даже две лошадиные силы — непозволительная роскошь.