Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Стенограффию» раскрасили в цвета ЛГБТ. Новые фото легендарного забора

25 августа 2020, 15:14
Забор у гостиницы «Большой Урал», где в 2019 году состоялся диалог сторонников легального и нелегального уличного искусства, снова изменили неизвестные. Шесть бесцветных сердечек фестиваля «Стенограффия» покрасили в цвета флага ЛГБТ, и надпись «Сделано с любовью» обрела новые смыслы. Автор идеи прокомментировал 66.RU, что «если и делать что-то с любовью, то нужно делать это с любовью ко всем».

История забора на Мамина-Сибиряка началась в 2018 году — Илья Мозги разместил на нем первую работу партизанского фестиваля уличного искусства «Карт-бланш». Нелегальную надпись закрасили за несколько дней.

Илья Мозги, 2018 год

В 2019 году «Стенограффия» сделала ответную работу на том же самом заборе. Согласовав свою надпись с владельцем стены, команда хотела показать, что между легальным и нелегальным уличным искусством разница в две буквы. Через сутки рисунок изменили художники «Карт-бланша», нанеся поверх всех слов огромный презерватив. Это запустило уличный диалог о легальном и нелегальном уличном искусстве — иногда надписи сменяли друг друга каждые сутки. История остановилась после завершения второго «Карт-бланша» — художники нарисовали логотип фестиваля, стилизованный под айдентику сети «Красное и Белое».

2019 год

О заборе вновь вспомнили осенью 2019-го — с помощью новой работы «Стенограффия» анонсировала повторный визит Покраса Лампаса для реставрации креста. Авторы хотели раз за разом восстанавливать работу после того, как ее исправят другие художники. После одной модификации диалог внезапно прервался — забор наполовину снесли его владельцы.

В 2020 году «Стенограффия» перешла на примыкающую часть забора, и он уже пережил несколько трансформаций. Автора надписи «К деньгам» не удалось найти — оба фестиваля отрицают свою причастность.

Фото: Архив 66.RU