Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Турецкий all inclusive оказался дешевле Сочи и Абхазии. Но это ненадолго

11 августа 2020, 08:00
Турецкий all inclusive оказался дешевле Сочи и Абхазии. Но это ненадолго
Фото: Марина Шулева, архив 66.RU
10 августа из России в Турцию улетели 60 рейсов — все битком набиты пассажирами. Пока самолеты на турецкие курорты летят из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Сотни туристов в регионах страны ждут открытия прямых рейсов в местных аэропортах. Корреспондент 66.RU поговорил с директором турагентства Friends Travel о пассажирах, готовых на все, лишь бы улететь из страны.

Неделя в пятизвездочном отеле Турции «не лакшери, но достойная пятерка» обойдется в 85–90 тыс. рублей за двоих с вылетом из Екатеринбурга, рассказала 66.RU директор турагентства Friends Travel Наталья Паутова. Однако цены меняются даже в течение дня и ждать, что направление подешевеет, не приходится.

«Если сравнивать с теми же ценами на Крым и Сочи, Турция выгоднее. «Пятерка» в Турции все включено будет соответствовать «четверке» у нас. В России за ту же цену — отель «Жемчужина» в Сочи, 4 звезды и только завтраки, в Абхазии так же», — приводит пример Паутова. В то же время открытие Турции повлияло на российский туризм — цены на отдых в Крыму снизились.

Турция — почти единственный вариант для отдыха за рубежом для российских туристов, пока большинство стран закрыты. Другие направления, куда власти разрешили лететь, не так удобны: в Великобритании после прилета власти обязывают путешественников самоизолироваться на две недели, а поездка в Танзанию — «издевательство в плане логистики, очень дорого».

Фото: Александра Морозова, архив 66.RU

В списке ожидания туристов, которые готовы лететь в Турцию, как только откроются прямые рейсы из Екатеринбурга, 28 фамилий — для небольшого турагентства это неплохо, считает Наталья Паутова. Причем люди полетят семьями по двое-четверо человек. Лишь одна семья отказалась от отдыха и перенесла поездку на лето 2021 года, но не из-за коронавируса, а из-за отсутствия прямого сообщения с курортами.

В турагентстве назвали и другие причины, которые удерживают туристов от отдыха all inclusive:

  • необходимость сдавать ПЦР-тесты по возвращении с курорта — стоимость теста варьируется от 2 до 3 тыс. рублей и для семьи из четырех человек может доходить до 12 тыс.
  • заполнение анкеты во время полета в Турцию на английском языке;
  • необходимость уведомить государство о возвращении в страну через «Госуслуги»;
  • ограниченное число отелей, которые готовы принять постояльцев, — из-за необходимости за деньги получать специальное разрешение на работу, 60% отелей решили игнорировать сезон.

«Те, кто привык путешествовать, готовы путешествовать. Люди ищут пути, чтобы немыслимым образом попасть за границу — [в начале лета] в Черногорию через Белоруссию и так далее», — говорит Наталья.

  • Россия 1 августа возобновила авиасообщение с Турцией. Первые рейсы улетели из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в Стамбул и Анкару. С 10 августа к двум направлениям добавились три курорта — Анталья, Даламан и Бодрум. По прогнозам турецких СМИ, по итогам года страну могут посетить 3,5–4 млн туристов из России.
  • Цены на отдых в Турции в конце июля начинались от 50–60 тысяч рублей за двоих. О возобновлении прямых рейсов на курорты из Екатеринбурга пока ничего не известно.