Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Выставка-детектив о самом загадочном советском разведчике откроется в Екатеринбурге

18 июня 2020, 17:04
Николая Кузнецова, который ликвидировал 11 нацистских генералов и высокопоставленных чиновников, называют прототипом Штирлица. 24 июня в Екатеринбурге откроется выставка, посвященная уральскому разведчику. Ее создатель рассказал 66.RU, как собирали материал для интерактивной экспозиции.

Николай Кузнецов родился в начале 1910-х в селе Зырянка. Он один из самых известных советских разведчиков, но до сих пор в биографии Кузнецова много белых пятен, рассказал 66.RU историк Сергей Горшков.

Чтобы подготовить материалы для выставки, команде понадобилось около 3-4 месяцев. За это время историки побывали и в Зырянке, и в музеях Уралмашзавода и Управления ФСБ по Свердловской области. Но принадлежавшие разведчику вещи там найти не удалось.

«Ни в Талице, ни в Екатеринбурге нет подлинных вещей. В талицком есть гармошка, на которой он, возможно, играл. Мы приехали в музей Уралмаша — там тоже есть гармошка, на которой он, возможно, играл».

Подлинные документы, связанные с личностью Кузнецова, засекречены до 2025 года. Его личность окружена мифами и легендами, появлению которых отчасти содействовали коллеги разведчика. По словам замдиректора парка Дмитрия Калинина, выставка построена по кинематографическим принципам, и посетитель оказывается в роли детектива, который исследует биографию Николая Кузнецова.

Перед входом гости получат поисковые фонарики. С их помощью они смогут найти скрытый текст с дополнительными фактами о разведчике.

Фото: предоставлено 66.RU музеем "Россия — моя история"

«Повествование идет с нескольких позиций — его официальной биографии и скрытых фрагментов текста, которые с ней не связаны, но позволяют нам задавать вопросы к биографии из учебников», — говорит Дмитрий Калинин. Ни одного из фактов создатели выставки не раскрывают, чтобы сохранить загадку.

Экспозиция откроется 24 июня. На нее ждут школьников, студентов и их родителей. Посмотреть открытие выставки онлайн можно в группе парка «Россия — Моя история» в соцсети «ВКонтакте».

Создать экспозицию помог глава Русской медной компании Игорь Алтушкин.