Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Депутат Заксобрания открыл аренду беседок в карантикулы. Это законно?

10 июня 2020, 14:05
Оценить законность работы проката беседок в Екатеринбурге не смогли ни в Роспотребнадзоре, ни в региональном оперативном штабе по коронавирусу. Юрист указал на то, что формулировки из губернаторского указа об ограничениях не позволяют сделать однозначного вывода.

Как минимум с прошлых выходных в Академическом открыта аренда беседок на берегу озера Чемоданчик. И еще до частичного снятия коронавирусных ограничений услуга пользовалась спросом. Корреспондент 66.RU позвонил в экопарк под видом клиента 8 июня и, по легенде, хотел забронировать беседку на субботу, 13 число. Администратор ответил, что свободных мест уже нет.

«На это число все занято, так как на выходные мы сдаем не все беседки, чтобы соблюдалась дистанция. Среди недели было бы проще. Скоро должно решиться, будут ли работать в выходные беседки на Уралмаше и Шарташе (другие парки той же сети «Место встречи», — прим. 66.RU). Оставьте свой номер, мы вам перезвоним», — заявили на Чемоданчике.

Насколько законно работают беседки в Академическом, в Роспотребнадзоре объяснить не смогли. Там лишь пояснили, что плановых проверок в связи с принятыми антикризисными мерами сейчас нет. Санврачи контролируют только те точки, которые работают законно, в соответствии с указом губернатора. Проверка беседок на Чемоданчике была бы возможна только в случае, если бы на несоблюдение норм пожаловался кто-то из граждан, но таких обращений в ведомство не поступало.

Не смогли внятно ответить на вопрос о законности проката беседок и в оперативном штабе по коронавирусу. Там только напомнили, что действующий в Свердловской области режим предполагает соблюдение социальной дистанции, использование средств индивидуальной защиты, прогулки и занятия физкультурой на открытом воздухе — не более чем по двое, а также дезинфекцию мест нахождения людей. «Все эти меры должны быть соблюдены. Управление Роспотребнадзора проводит проверки соблюдения санитарных норм и правил на различных объектах на территории региона», — добавили в штабе в ответ на запрос 66.RU от 8 июня.

Руководитель коммерческой и договорной практики «Юста Ауры» Александр Никулин констатировал, что формулировки, содержащиеся в указах губернатора об ограничениях, не позволяют сделать однозначный вывод о законности работы проката беседок. С одной стороны, документом приостановлено проведение досуговых мероприятий и оказание таких услуг. С другой, формально действия по сдаче в аренду беседки не являются услугой по проведению досугового мероприятия.

В то же время нарушением может считаться факт использования беседок теми, кто их арендовал.

Александр Никулин, руководитель коммерческой и договорной практики «Юста Ауры»:

— Запрета на посещение парков и других подобных мест у нас сейчас нет. Однако есть абсолютно не четкая формулировка «досуговое мероприятие» и отсутствие ограничений по кругу лиц, на кого действует приостановка проведения таких мероприятий. То есть запрет распространяется на всех, а не только на предпринимателей.

Юрист также подметил, что в беседке, в принципе, маловероятно соблюдение требований социального дистанцирования. «Причем из-за того, что в действующей редакции указа в отношении ограничений практически не учитывается совместное проживание (родственные и семейные отношения упоминаются только применительно к езде в автомобиле и самоизоляции совместно с заболевшими или вернувшимися из-за границы), это могут быть даже члены одной семьи, особенно крупной», — добавил Никулин.

Ответственность за нарушения коронавирусных правил, вероятнее всего, будут нести арендаторы беседок. «Арендодатель только предоставляет объект. Конечно, зависит от условий договора. Но в целом, скорее всего, будет предусмотрено только предоставление беседки, и все», — пояснил Александр Никулин.

Однако нужно также учитывать, что указом установлен запрет на посещение зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения досуговых мероприятий. Поэтому при сдаче в аренду закрытых беседок (а они, судя по фотографиям на сайте парка, именно такие) это также может рассматриваться как нарушение указа, причем не только посетителями, но уже и арендодателями.

Сетью экопарков «Место встречи» владеет компания «AVS Group» депутата свердловского Заксобрания Валерия Савельева. В пресс-службе компании 66.RU заявили, что предоставляют в аренду беседки только гуляющим — одному человеку или лицам — членам одной семьи или близким родственникам (небольшим семейным группам) со строгим соблюдением санитарных норм (масочный режим, социальная дистанция 1,5 м).

Пресс-служба «AVS Group»:

— При этом мы категорически препятствуем проведению в беседках пикников и любых массовых мероприятий в соответствии с указом губернатора Свердловской области, который, кстати, в своем инстаграме несколько дней назад заявил, что «сама по себе сдача в аренду беседки с правовой точки зрения не является нарушением». Также мы не предоставляем беседки в аренду лицам старше 65 лет.

Перед арендой беседки семья должна заполнить анкету, в которой информируется под роспись о введении режима повышенной готовности и дополнительных мерах. Беседки находятся на расстоянии минимум пять метров друг от друга. После каждого посещения внешние и внутренние поверхности беседок обрабатывают дезинфицирующими средствами. Посетителям предоставляют антисептические средства.

Детская площадка и батут в парке на Чемоданчике закрыты, есть информационные вывески о введении режима повышенной готовности, о соблюдении масочного режима и социальной дистанции. «Мы, как и все уральское бизнес-сообщество, понимаем серьезность ситуации, внимательно следим за инстаграмом губернатора Свердловской области и официальными комментариями Роспотребнадзора, которые являются руководством к действию, так как содержат самую оперативную и актуальную информацию», — добавили в компании.

Там уточнили, что беседки на Уралмаше и на Шарташе тоже работают, по тем же правилам.