Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

«Они плохо кончили»: историк Андрей Ермоленко – о печенегах и половцах из речи Владимира Путина

9 апреля 2020, 19:25
Накануне Владимир Путин обратился к губернаторам и одновременно к нации. После программных заявлений он решил подбодрить россиян и сравнил коронавирус с половцами и печенегами, которые когда-то терзали Русь. Историк Андрей Ермоленко объясняет, кто это такие.

Половцы и печенеги стали для современных россиян сказочными фигурами наравне с Ильей Муромцем и Добрыней Никитичем. Но когда-то эти народы были реальной угрозой для Руси, говорит преподаватель УрФУ, историк Андрей Ермоленко.

«К концу IX века Киев стал ядром Древней Руси. Примерно в то же время русские земли с юго-востока стали «поддавливать» неведомые раньше народы — те самые печенеги. Их с родины — степей Казахстана — выдавили народы, которые переселялись с места на место», — рассказал Ермоленко в эфире радио «Комсомольская правда».

Печенеги стали совершать набеги на русские земли. Почти одновременно с христианизацией Руси печенеги тоже сменили веру, стали мусульманами, и «противостояние приняло идеологический характер».

Кроме Руси, печенеги, как и киевские князья, иногда совершали набеги на Византию. Чтобы убить двух зайцев — расправиться с врагами, Константинополь подкупил хана Курю, и тот атаковал дружину киевлян. Куря убил князя Святослава и, по легенде, сделал из его черепа чашу, чтобы хвастаться на пирах.

«Печенеги плохо кончили. В 1036 году они потерпели сокрушительное поражение под Киевом от князя Ярослава Мудрого. Они двинулись вниз по Дунаю и там столкнулись с византийской армией. В конце X века их разгромили окончательно», — описал историк.

След печенегов сохранился спустя несколько веков. Участника Куликовской битвы татарина Челубея называли «печенегом». Возможно, это был собирательный образ врага, говорит Ермоленко. Можно предположить, что половцы стали предками современных туркмен, однако это не доказано.

«Недолго радовалась Русь — в середине XI века пришла новая напасть: половцы. Тоже из степей на территории современного Казахстана. Это тюркский народ. Половцы были узкоглазыми, темноволосыми».

Несмотря на напряженные отношения и набеги со стороны кочевников, некоторые русские князья прибегали к помощи половецких ханов в междоусобных конфликтах. Однако господство степняков на границах Руси продлилось недолго — около полутора веков. В масштабах истории страны ущерб от половцев кажется довольно незначительным. Особенно по сравнению с монголо-татарами, которые пришли следом за ними.

  • Про эпоху Киевской Руси вспомнил президент Владимир Путин во время обращения к губернаторам 8 апреля. «Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем», — сказал глава государства.
  • Его слова удивили политиков и журналистов. Историк Андрей Ермоленко заметил, что президент уже использовал образ половцев и печенегов десять лет назад. «У нас в стране много было проблем во все времена: и печенеги ее терзали, и половцы», — говорил Владимир Путин, который тогда был премьер-министром. «Я не думаю, что у президента плохой спичрайтер, я думаю, у него хорошая память», — сказал Ермоленко.