Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Карта стрит-арта Екатеринбурга: 10 лучших работ уличных художников

14 сентября 2020, 12:00
Карта стрит-арта Екатеринбурга: 10 лучших работ уличных художников
Фото: 66.RU
Екатеринбург ассоциируется с подростком, который только ищет собственный путь. Этому подростку разрешается многое. Например, говорить на стенах. Иногда — без слов. Может, поэтому наш город считается столицей стрит-арта в России. Но проблема в том, что искусство исчезает. Особенно быстро, если живет на городских улицах. 66.RU собрал 10 лучших, на взгляд редакции, арт-объектов. Успевайте увидеть, ведь не факт, что через три месяца или завтра они там еще останутся.

Ваши стены принадлежат нам

Фото: 66.RU

Автор: Покрас Лампас
Год создания: 2013
Место: арка за «Салютом»

Работы, пожалуй самого плодовитого художника Покраса Лампаса, найти в городе несложно. Но лучшая из них, по мнению 66.RU, — первая, в арке за «Салютом».

Восемь лет назад способ миновать арку был один: заткнуть нос и идти как можно быстрее. Глаза, по идее, тоже следовало зажмурить, но такой метод прохода через несанкционированный «общественный туалет» считался рискованным. Потом в городе начался фестиваль «Стенограффия», и арку отдали Покрасу Лампасу.

А вот арка до сих пор остается популярным местом для селфи. Художник пустил по поверхности ковер цвета тиффани из 1300 подписей разных художников. Автограф самого Покраса ищите слева от второй колонны, выше уровня глаз. У работы есть и другой секрет. Покрас «вшил» в ковер фразу «Аll your walls аrе belong to us» («Ваши стены принадлежат нам»). Правда, видно надпись только при неоновом освещении.

Восток против Запада

Фото: 66.RU

Авторы: команда Taknado
Год создания: 2010
Место: ул. Шварца, д. 2/2

Первый фестиваль «Стенограффия» оставил жителям Ботаники две гигантские банки — сгущенки и томатного супа Campbell's. Поясним, если кто не в курсе: в тот год участникам предлагалась тема «Европа и Азия: столкновение противоположностей». Отсюда и образы.

Авторы из Сибири превратили заброшенную котельную в арт-объект и объяснили: банка Campbell's — яркий символ западной культуры, а банка сгущенки — «лучший образец советского дизайна, символ детской мечты и простого счастья для всех нас».

Три вопроса

Фото: 66.RU

Автор: Тимофей Радя
Год создания: 2017
Место: ул. Горького, 17

Надпись на месте советского лозунга «Слава труду!» появилась на крыше бывшего приборостроительного завода для Уральской биеннале. Тимофей Радя объяснял идею инсталляции так: «Я использую вопрос как навигационную систему: три ответа позволяют ориентироваться мгновенно, обращаясь одновременно к настоящему, прошлому и будущему».

Арт-объект изначально задумывался как временная инсталляция — вопрос — заклинание. Но работа стала настолько близка городу, что после решения о сносе завода мэрия пообещала: инсталляцию сохранят и перенесут в другое место.

Время

Фото: 66.RU

Автор: Артем Стефанов
Год создания: 2020
Место: ул. Некрасова, 14а

Уличная инсталляция, работающая сo светом и тенью. Если коротко, то эта инсталляция о том, что полученная информация верна, только если соблюдены все правила.

Смотрите — тут показаны время (13.30) и координаты объекта (56.850668, 60.587806). Из-за движения Солнца и Земли увидеть инсталляцию точно можно будет только несколько раз в год. Попробуйте поймать момент, вдруг вам повезет.

Просто текст

Фото: 66.RU

Автор: Тимофей Радя
Год создания: 2013
Место: ул. 8 Марта, 50

Пустой рекламный щит на крыше пятиэтажки рядом с «Гринвичем» восемь лет назад заняла надпись, у которой два варианта прочтения. Первый — незамысловатый: Радя воссоздал фразу из переписки влюбленных.

Второй — сложный: Тимофей отвечает на размышления Рене Магритта в серии работ «Вероломство образов». В той серии Магритт, например, писал на картине с изображением курительной трубки: «Это не трубка». Если так, то Радя надписью «Я бы обнял тебя, но я просто текст» говорит нам, что слова об объятиях никогда не заменят сами объятия.

Отпечатанную на стали фотографию этой работы продали на аукционе Vladey за 16 тыс. евро.

Зеркальный дворик

Фото: 66.RU

Автор: арт-группа «Куда бегут собаки»
Год создания: 2010
Место: ул. 8 Марта, 21

Бельевая веревка. На веревке полощется трико с пузырями на коленках. Раньше рядом с трико висела майка-алкоголичка. На соседней стенке другая веревка, с ковром. Неподалеку — скворечник. Каждый предмет, кроме веревки, — из маленьких осколков стекла. Такой материал авторы арт-объекта выбрали не случайно: зеркало — отражение нашей жизни.

«Этот дворик представляется чем-то вроде застывшего кадра из ностальгического кинофильма об ушедшем детстве, первой любви и прочем из нашего «общего светлого прошлого», — поясняют задумку на другой стене этого дворика участники арт-группы «Куда бегут собаки».

В том же дворике живет бетонный «Тополь Потап» — работа Павла Шугурова из Владивостока. Художник сделал в Екатеринбурге пять подобных объектов. В дальнем углу — списанные информационные стенды и еще один ностальгический арт-объект — приставка «Денди» с черепашками-ниндзя и настоящими джойстиками.

Урал

Фото: 66.RU

Автор: Лена Шубенцева
Год создания: 2018
Место: ул. Испанских Рабочих, 28

На арке детской поликлиники два года назад появился арт-объект Лены Шубенцевой — огромная рукавица с надписью «Урал». Работа создавалась для фестиваля партизанского уличного искусства «Карт-бланш».

Вот как объясняет смысл объекта художница: «Мои родители вслед за дедушкой и бабушкой посвятили жизнь работе на заводах Уралмаш и Уралэлектротяжмаш. Те, кто не был в производственных цехах такого масштаба, вряд ли смогут оценить в полной мере всю мощь Урала. Это граффити о тех, кто не боится тяжелой работы».

Убежище черепашек

Фото: 66.RU

Автор: Сергей Рожин
Год создания: 2013
Место: под мостом на улице Малышева

Еще один арт-объект, который то появляется, то исчезает, но неизменно ассоциируется с набережной Исети, — знаменитый «Дом черепашек-ниндзя». Последний раз баннер исчезал в 2018 году. Но каждый раз неравнодушные жители города восстанавливают табличку и возвращают на место.

«Не я придумал черепашек, я просто дал им уральское прочтение, основываясь на собственных воспоминаниях, украсив никому не нужный канализационный слив. Снова, снова и снова табличку будут срывать, но все больше людей поймут важность и силу сплоченности. Будут меняться авторы табличек. Я просто хочу, чтобы молодое поколение заразилось нашим примером созидания. Как учил этому старик Б.У. Кашкин», — объясняет Сергей Рожин.

Радио

Фото: 66.RU

Автор: Ян Посадский

Год создания: 2020

Место: Шарташский лесопарк

В поисках радиостанции РВ-5 им. Свердлова у озера Шарташ, откуда сводки Совинформбюро передавались на всю страну, Ян Посадский соотнес идею своего проекта с реальной геодезической вышкой в парке.

«При поиске той самой радиостанции близ озера Шарташ, я случайно обнаружил бетонную триангуляционную вышку в Шарташском парке. Рисунок на ней силуэтно напоминает колебания электромагнитных волн, бесшовно завихренные вокруг башни. Свет, отражающийся от башни — также электромагнитное излучение, только воспринимаемое человеческим глазом», — рассказывает художник.

Так Ян превратил бетонную триангуляционную вышку в Шарташском лесном парке в арт-объект «Радио».

Спасибо, Юра!

Фото: 66.RU

Автор: Андрей Пальваль
Год создания: 2014
Место: ул. Малышева, 21/4

Харьковский художник Андрей Пальваль во время отбора работ на «Стенограффию» прислал заявку с текстом: «Хочу нарисовать Гагарина с белой «птицей мира» в руках». Это было через полгода после Майдана.

«Гагарин связан с каждым российским, украинским, казахским, да любым городом. Тогда переломился миф о том, что рожденный ползать летать не может. И мечта о космосе, как апогей мечт о небе, свершилась. И к этому мировому событию причастны все, кто жил в СССР», — отвечал Андрей Пальваль, когда спрашивали, не обрушится ли на него критика на родине.

С некоторых точек зрения изображение кажется немного искаженным, но если выбрать правильное положение, вы увидите, что работа полностью повторяет знаменитый фотопортрет Юрия Гагарина.

Фото: 66.RU
Когда соберетесь на экскурсию по стрит-арту, воспользуйтесь сервисом заказа такси «Ситимобил». Мы посчитали, поездка по объектам из нашего списка обойдется не дороже 800 рублей при заказе через приложение Ситимобил по тарифу «Эконом». Учитывайте, что цена может изменяться в связи со спросом, наличием свободных машин и временем совершения заказа.

И не бойтесь, что не найдете тот или иной арт, — водители всегда подскажут дорогу.