Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

«В 16 я хотела все бросить и просто ходить в школу»: история чемпионки по кайтингу

«В 16 я хотела все бросить и просто ходить в школу»: история чемпионки по кайтингу
Фото: Владимир Миро и Светлана Абрамова. Предоставлено Валерией Гаращенко 66.RU
Валерия Гаращенко – одна из самых успешных кайтрайдеров Екатеринбурга. Девушка занимается этим видом спорта семь лет, и в свои 18 она уже многократная чемпионка мира и Европы. Сейчас готовится к Олимпиаде. Перед этим новым важным спортивным этапом Валерия рассказала 66.RU, как она пришла в кайтинг, как чуть все не бросила, но потом осознала, что не сможет без него жить.

Кайтинг — это экстремальный вид парусного спорта, которым можно заниматься зимой (сноукайтинг) и летом (кайтбординг). Благодаря силе ветра воздушный змей тянет за собой райдера по снежной или водной глади. В Екатеринбурге гонять на борде за змеем начал в 2001 году Денис Гаращенко. В 2004 году на озере Шарташ появилась первая кайт-серф станция UBA, которая работает до сих пор. Дети Дениса — Артем и Валерия — по примеру отца увлеклись необычным видом спорта и сейчас уже являются неоднократными чемпионами мира по кайтингу.

Валерии Гаращенко 18 лет. Она мастер спорта международного класса, член сборной России по парусному спорту и многократная чемпионка России, Европы и мира по сноукайтингу и кайтбордингу. Несколько дней назад девушка вернулась с двумя золотыми медалями с очередного Кубка мира по сноукайтингу в Тольятти и сейчас начинает готовиться к летнему сезону и Олимпиаде-2024. От лица спортсменки рассказываем ее историю про жизнь и кайтинг.

«Отец дождался, когда я сама попросилась на борд»

Фото: предоставлено Валерией Гаращенко 66.RU

Слева на фото брат Валерии и призер многих соревнований Артем Гаращенко, справа — отец и тренер Денис Гаращенко

Я родилась в Екатеринбурге. Мой папа открыл кайтинг на Урале в начале 2000-х, и всю жизнь я видела, как он катается. Мой старший брат тоже давно катает. Но меня с этим не торопили, и отец дождался, когда я сама запросилась на борд. Так в девять лет я встала на виндсерф, а в 11 — занялась кайтбордингом и сноукайтингом. Последние три года я профессионально выступаю на соревнованиях по обеим дисциплинам.

Виндсерфинг гораздо проще освоить новичку, нежели кайтбординг. В виндсерфинге достаточно двух часов, чтобы встать на доску и поехать. Здесь парус не такой большой и находится у райдера непосредственно в руках: он служит дополнительной опорой. Также важно, что ветер над поверхностью воды не такой сильный, как несколькими метрами выше, поэтому управлять парусом легче.

В кайтбординге так не получится: у меня только на теорию ушло около двух месяцев. Я занимаюсь на базе на Шарташе. Там есть ДЮСШ для детей, которые профессионально занимаются, но также есть и база, где кайтингу могут научиться все желающие.

Фото: предоставлено Валерией Гаращенко 66.RU

Для кайтинга нужно немного. В развернутом виде он растягивается на 5—21 м2, а в сложенном состоянии легко входит в рюкзак. Туда же помещаются стропы длиной 20—30 метров и трапеция. Кроме этого нужен только борд.

Но обычно людям начинать проще со сноукайтинга: твердая поверхность под ногами упрощает задачу. В любом случае сначала необходимо пройти теоретическую подготовку, на которую у взрослого человека уходит в среднем шесть часов. Потом еще пару часов понадобится, чтобы научиться управлять кайтом, и еще столько же — чтобы поехать на борде на силе тяги кайта. Сезон у нас с ноября по апрель, так что можно хоть в марте учиться.

«Спортивный азарт у меня появился в 15 лет»

Фото: предоставлено Валерией Гаращенко 66.RU

В зимнем и летнем кайтинге есть два направления — фристайл и курс-рейс. В России кайтинг начал развиваться с фристайла: многие идут во фристайл, потому что хотят экстрима. Я же занимаюсь рейсом, то есть гонками. Это более классический вид спорта, поэтому у него больше перспектив. Обычно соревнования по курс-рейсу длятся 15—20 минут, за которые нужно проехать два круга. Но иногда устраивают более длинные марафоны. Например, в Тольятти, откуда я недавно вернулась, был полуторачасовой марафон.

Профессиональных спортсменов в Екатеринбурге сейчас человек 15—20. Я спортивную карьеру начала в 12 лет, а в 2013 году впервые выступила на чемпионате Екатеринбурга по сноукайтингу. Я была маленькая и не особо понимала, что вообще происходит. Не было того спортивного азарта, который есть сейчас. Он появился у меня лет в 15-16, когда начались более серьезные соревнования, чаще стали меняться противники, и стало интересней.

«Любые соревнования — это сильные эмоции»

Фото: предоставлено Валерией Гаращенко 66.RU

Самые крутые зимние соревнования организует Red Bull. На них 350 человек одновременно стартуют на пятичасовой марафон по норвежскому плато. В 2018 году я заняла здесь первое место.

Потом был интересный чемпионат в Мурманске. Это вообще один из лучших спотов, на мой взгляд, потому что здесь всегда много свежего снега. Но тот раз мне запомнился, потому что мы застали северное сияние. Конечно, ночью мы не катались. Но эмоции от увиденного испытали сильные.

Фото: предоставлено Валерией Гаращенко 66.RU

Последние соревнования в Тольятти тоже были увлекательными, потому что там случился форс-мажор. В первый день соревнований пришел плюс, и лед на Волге подтаял. На поверхности льда было сантиметров 15 воды, и мы все были мокрые. Зато получились крутые фотографии.

«Я хотела бросить тренировки и жить обычной жизнью»

Фото: предоставлено Валерией Гаращенко 66.RU

Когда мне было лет 16, я хотела бросить занятия и просто ходить в школу, как мои друзья. Так сложилось, что у меня в тот период был небольшой перерыв в соревнованиях, поэтому я смогла попробовать пожить обычной жизнью. Но быстро поняла, что не могу без кайта и тех эмоций, которые я испытываю на каждой тренировке и соревнованиях.

Поэтому сейчас могу смело называть кайтинг делом своей жизни. Несмотря на то, что я родилась в Екатеринбурге, сейчас здесь почти не живу. Сейчас я выступаю за санкт-петербургскую парусную школу «Крестовский остров» и часто езжу тренироваться на их базу в Испании.

«Пора готовиться к Олимпиаде и поступать в университет»

Фото: предоставлено Валерией Гаращенко 66.RU

У меня очень понимающие тренеры, они дают мне перерывы, и мне не приходится тренироваться каждый день. Поэтому в этом году я планирую поступить в университет в Петербурге — я окончила школу в прошлом году, но брала перерыв и сейчас готовлюсь к экзаменам. Поступить хочу на физкультурный факультет с уклоном в психологию.

Также у меня есть список спортивных достижений на этот год:

  • выиграть чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA;
  • выиграть чемпионат России по кайтбордингу;
  • войти в топ-3 на чемпионате мира по кайтбордингу в индивидуальном и командном зачете.

В чемпионатах соревнования проходят индивидуально. А я сейчас готовлюсь к Олимпиаде-2024. Там будет командная эстафета из двух человек, это совершенно новый формат, и мы с моим партнером будем пробовать его на чемпионате Европы в Германии в конце августа и на чемпионате мира в Италии в октябре.