Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чем заняться в длинные выходные? Посмотреть наконец-то нормальный сериал по Стивену Кингу

5 марта 2020, 09:25
Колонка
Чем заняться в длинные выходные? Посмотреть наконец-то нормальный сериал по Стивену Кингу
Фото: фирмы-производителя
Вы могли и пропустить, а зря: НВО на скорую руку склепало сериал по свежему «Чужаку» маэстро, но вышло не позорно и даже очень хорошо.

Книжный «Чужак» — очень типичный и оттого слишком душный Кинг: детские сексуальные психотравмы, ультранасилие, борьба сорокалетнего мужика с зависимостями, и над всем этим — Древнее Зло и слабак, которого это Зло подчиняет.

Фото: фирмы-производителя

Прямо читал и видел целые куски из древнего «Противостояния» и «Безнадеги» и чуть менее древнего «Под куполом».

Экранизация такого вот не манит совершенно, к тому же усилена она по последней моде Повесточкой: разнорасовые и разнополые главные герои, Сильная Женщина в центре, а в сериале еще и изменившаяся до неузнаваемости.

Фото: фирмы-производителя

Последнее, знаю, многих сразу вогнало немножко в ступор, потому что тот же персонаж в другом сериале «по Кингу» — «Mr.Mercedes» выглядит чуть-чуть иначе.

Фото: фирмы-производителя

В общем, от новостей о завершении съемок и первого трейлера ожидания были ниже некуда, поэтому неудивительно, что старт я пропустил и включился уже на середине шоу.

И кааак залип!

Там совершенно потрясающий коктейль разноплановых сыщиков — от скептика и атеиста до набожного латиноса и ветерана Ирака. Особенно тащат, конечно, сериал на себе полярные Бен Мендельсон (Ральф) и Синтия Эриво (Холли). Один ни во что не верит, вторая видела кое-какое дерьмо. Один, кажется, не очень хочет жить; вторая открывает ему новые грани. Одна — духовно просветленнее некуда, второй — серия за серией идущий к духовному очищению через страдание.

Фото: фирмы-производителя

И все это — через отлично прописанные диалоги, полные то напряжения, то иронии, то неприкрытой вражды, а порой всего сразу, да еще и поданные с нетривиальной операторской работой. А операторская работа в произведении, где 80% времени говорят, — это большое искусство и вывих мозга. Постановщик «Чужака» молодец, вывихнул на славу, в результате каждый диалог — маленькое целостное художественное произведение, а не «Он сказал, она ответила, снято крест-накрест, «восьмеркой».

Фото: фирмы-производителя

Кто-то спросит, а что там есть, кроме отличных актерских работ, хорошо прописанных и красиво поставленных диалогов? А я уже ответил: там есть всякая стивенкинговская духота про хтоническое зло и педофилию, сдобренное лично меня донимающей темой

«Без вины виноватые в цифровую эру: как им живется оболганными и как вернуть доброе имя?»

Ответы на эти вопросы узнаем 9 марта: именно тогда выходит заключительный, 9-й, эпизод. Чем не повод прямо сейчас сесть и пересмотреть первые 8?

Фото: фирмы-производителя