Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

Безумие, панк-рок и содомия. Павел Матяж о фильме «Подлинная история банды Келли»

28 февраля 2020, 12:16
Безумие, панк-рок и содомия. Павел Матяж о фильме «Подлинная история банды Келли»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Знаменитые австралийские разбойники возвращаются на большие экраны. Под руководством режиссера Джастина Курзеля лихие бушрейнджеры скачут по пустошам в платьях, отрезают полицейским уши и грабят банки.

Хотя не очень понятно, где они взяли банки, чтобы их ограбить. И кому вообще посреди всего этого кошмара могло понадобиться такое достижение цивилизации. Несомненная оригинальность подачи режиссера Джастина Курзеля обрушивается на зрителя с первых секунд фильма и несколько сбивает с толку. Австралия конца XIX века напоминает о «Безумном Максе». Посреди лесов из мертвых деревьев на замерзшей земле стоят грязные лачуги, сделанные из какого-то ржавого мусора. Маленький мальчик (Орландо Швердт), одетый в лохмотья, смотрит в щель между досками на то, как его мама (Эсси Дэвис) отсасывает у сержанта местной полиции (Чарли Ханнэм). Похоже на то, что режиссер Курзель очень хочет реабилитироваться после провального «Кредо убийцы» и его видение истории банды Келли радикально отличается от предыдущих.

Хотя что мы вообще знаем про Австралию? Там вроде бы «Властелин колец» снимали? Это там у них изумрудно-зеленые лужайки и аккуратненькие хоббитские деревушки на берегах тихих речушек, а в домиках милые, дружелюбные фермеры, их прелестные жены и оравы веселых голубоглазых ребятишек? Или это в Новой Зеландии? На самом деле, конечно, ни в Австралии, ни в Новой Зеландии ничего подобного нет и никогда не было, но фильм «Банда Келли» 2003 года с юными очаровашками Хитом Леджером и Орландо Блумом во многом способствовал созданию такой иллюзии. Так что все дело тут в режиссуре. И в литературном первоисточнике.

Фото: kinopoisk.ru

В отсутствие конкурентов Нед Келли был главной австралийской достопримечательностью со времени колонизации континента британцами и оставался ею до тех пор, пока в Сиднее не построили оперу. У патриотично настроенных австралийских писателей и режиссеров было не так много материала для самовыражения. Поэтому про семейство Келли написаны сотни книг и есть множество фильмов, документальных и художественных. Первый из них назывался так же, как и на данный момент последний, – «Подлинная история банды Келли». Его сняли в 1906 году и это, кроме всего прочего, был первый полнометражный художественный фильм в истории. Его потом 20 лет показывали в кинотеатрах во всех многочисленных колониях Британской империи.

Фото: kinopoisk.ru

Ирония заключается в том, что в большинстве книг, написанных о банде Келли впоследствии, Нед и его многочисленные братья представлены как борцы за свободу против британского колониализма. Фильм «Банда Келли» режиссера Грегора Джордана, поставленный по книге Роберта Дрю, был в том же ключе. Это такая австралийская версия «Храброго сердца». Но Джастин Курзель прочитал другую книгу – «Истинную историю шайки Келли» Питера Кэри. Кэри получил за свою книгу Букеровскую премию, а Курзель решил покончить с замшелыми викторианскими мифами о благородных разбойниках и добавил в эту историю анархии и панк-рока.

Фото: kinopoisk.ru

Копнул он для этого максимально глубоко и начал с отца Неда Келли, которого отправили в Австралию в наказание за кражу двух свиней. Надо сказать, что тогдашнее население Зеленого континента состояло в основном из таких же бывших каторжников и их потомков. Впрочем, режиссер Курзель не делает обобщений и концентрируется только на малыше Неде, жизнь которого с самых юных лет была по-настоящему ужасна.

Фото: kinopoisk.ru

Его родители не очень ладили. Может быть, потому, что мать занималась проституцией прямо на семейном ложе Келли, а может, потому, что отец в перерывах между отсидками наряжался в кружевное красное платье. Хотя сажали его не за это, а за систематические кражи домашних животных. С другой стороны, его можно понять – глядя на окружающую домик Келли пустошь, решительно непонятно, чем мама, папа и трое детей там питались.

Фото: kinopoisk.ru

Из последнего заключения отец Келли не вернулся. 12-летний Нед стал главой семьи и очень скоро пошел по папиным стопам. В тюрьму. Этому способствовал чрезмерно тучный для преступника персонаж Рассела Кроу и яйца того самого сержанта полиции из первого абзаца.

Фото: kinopoisk.ru

Однако несмотря на то, что звучит это вполне определенно и напоминает одну из ставших в последнее время тривиальностью чернушных историй про маргиналов с депрессивных территорий, фильм Курзеля не так прост. Режиссер работает с несколько другой эстетикой, хотя спутать немудрено. Это не про гопарей, люмпенов и то, как они прозябают в говне на краю мира, а про то, как они из гопарей и люмпенов становятся рок-звездами. Ну, в некотором смысле.

Фото: kinopoisk.ru

Из тюрьмы Нед Келли выходит уже в исполнении Джорджа Маккэя (1917, «Капитан Фантастик», «Мальчики возвращаются»). Выглядит он при этом как молодой Стинг или Игги Поп: звериная пластика, дикие прыжки и ужимки, боевой раскрас, но в основном, конечно, голый торс. Вообще голых мужиков в «Подлинной истории банды Келли» хоть отбавляй. Больше нет никаких камзолов, кружевов и аксельбантов. Банда Келли больше походила бы на Sex Pistols. Если бы не эти платья.

Фото: kinopoisk.ru

Может, это снова специфический британский юмор, конечно. Сами прото-панк-рокеры оправдывают свои наряды военной необходимостью, типа это такое своеобразное психическое оружие. Буквально: «Кто станет так наряжаться, если не полный псих? А ничто так не пугает, как безумие».

Фото: kinopoisk.ru

Похоже, что Курзель и его юные персонажи планировали не грабежи и нападения, а театральные представления. И хотели эпатировать публику, а не массово убивать полицейских. Призывать к всеобщему анархическому бунту. Вот только эпатировать там некого. На выжженных австралийских пустошах не оказалось никого, кроме кучки грязных панков и таких же грязных констеблей. Никого, кто мог бы услышать. Ни одного чертового кенгуру даже. Только безумие, панк-рок и содомия.

Фото: kinopoisk.ru

Смотрите этот фильм в кинотеатрах «Гринвич Синема» и «Пассаж Синема». В прокате с 27 февраля 2020.