Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Я уезжала в Латинскую Америку на год, но вернулась уже через 100 дней. История авантюрного путешествия

11 февраля 2020, 16:00
Мария Карпович решила, что скучно живет. Выучила испанский и отправилась в Южную Америку. К путешествию готовилась тщательно: составляла маршрут, считала расходы, но в какой-то момент все пошло не так. Маша рассказала, почему вернулась домой и сколько стоила поездка.

Подготовка

Два года назад поняла, что мне скучно. Решила выучить новый язык — испанский. Думала, буду слушать Энрике Иглесиаса, поеду в Испанию. Тогда и подумать не могла, что окажусь в Южном полушарии. Первый раз отправилась в Аргентину в 2018 году. Пять недель провела в языковой школе Буэнос-Айреса и бесповоротно влюбилась в этот город.

Второй раз решила, что поеду на год. Хотела получить опыт жизни в другой стране. В маршрут включила Аргентину, Колумбию, Мексику. На каждую страну отвела три месяца. Заодно хотела заглянуть в Перу и Чили. Виза позволяла.

Оставался вопрос с жильем. И тут кто-то рассказал о специальных волонтерских сайтах: Workaway.info, Worldpackers.com. Регистрация на них стоит около 2500 рублей в год. Там выкладывают объявления по поиску волонтеров с возможностью проживания. В больших городах чаще предлагают работу в хостелах и гостевых домах. В маленьких — на фермах и на стройке. Прекрасная идея, подумала я.

В феврале 2019 купила билеты. Вылет — в октябре. С марта начала подготовку. Поставила прививку от желтой лихорадки, поскольку планировала посетить тропическую местность на севере Аргентины. В сентябре вплотную засела на сайтах для волонтеров. Но с поисками как-то не везло — хостелы молчали. В день вылета я так и не представляла, где буду работать. Знала лишь, что первые две недели проведу у друга на юге Аргентины, в провинции Чубут.

Маршрут

План поездки разработала заранее: записывала города, куда хочу поехать. Две недели провела с другом на полуострове Вальдес. Путешественники рассказывают, там много морских животных: китов, арктических дельфинов, касаток, морских львов. С экзотической фауной мне не повезло — у берега я никого не увидела, а экскурсия с выходом в открытое море стоила слишком дорого.

Пришло время возвращаться в Буэнос-Айрес. Работы и жилья по-прежнему не было. Пять недель жила в съемной квартире — благо в Аргентине это доступно. Остальное время останавливалась у друзей. С кем-то познакомилась во время первой поездки, с кем-то — по интернету. Это меня спасло.

Фото: Мария Карпович для 66.RU

Слева — города, что планировала для посещения. Справа — те, где удалось побывать.

За три месяца посетила четыре страны: Аргентину, Чили, Бразилию и Колумбию. Увидела 14 городов: Буэнос-Айрес, Трелеу, Пуэрто-Мадрин, Пуэрто-Пирамидес, Гайман, Ла-Плату, Пуэрто-Игуасу, Ушуайю, Эль-Калафате, Эль-Чальтен, Игуасу, Пуэрто-Наталес, Пунта-Аренас, Боготу, Сипакиру.

Фото: Мария Карпович для 66.RU

Внутри Южной Америки я совершила 16 перелетов. Авиабилеты там доступны. Например, перелет из Буэнос-Айрэса до Ушуайи стоит тысячи четыре в пересчете на рубли. И это не лоукостер, а хорошая авиакомпания наподобие нашего «Аэрофлота». Багаж уже входит в стоимость.

Фото: Мария Карпович для 66.RU

После 90 дней в Аргентине я честно пыталась продлить визу. Пришла в специальное учреждение — миграсьенез, это как наша ФМС. Там сначала сказали: «О, без проблем, сейчас продлим». Когда же узнали, что я русская, отказали без объяснения причин. Похоже, визы продлевают всем, кроме граждан России.

Фото: Мария Карпович для 66.RU

Но путешествие закончилось раньше срока не из-за визы. В Колумбии у меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Страховка оказалась бессильна. Друг-колумбиец Кристиан помог добраться до госпиталя. Там выяснилось, что мне не попасть на консультацию даже платно. В Колумбии каждый гражданин имеет обязательную страховку, и государственные клиники операции за деньги не проводят. Совсем.

Мне посоветовали найти специалиста, который ведет частную практику. До сих пор не знаю, легально это или нет. Друзья отыскали такого врача, у него было единственное свободное место, и оно мне подходило. Несказанно этому радовалась, пока не узнала стоимость — 140 долларов, или 9 тыс. рублей. И тогда подумала: а вдруг это что-то серьезное, вдруг понадобится не один прием и я потрачу большую часть денег? Единственным выходом было возвращение в Россию.

За 102 дня проехала 50 тыс. км по незнакомому континенту.

Новый опыт

В этом путешествии многое попробовала впервые. Например, все-таки испытала на себе, как живут волонтеры.

Да-да, пришел ответ с сайта — спустя три недели в Аргентине, когда я уже перестала ждать. Хостел, куда пригласили работать, закрыли из-за проблем с документами, но волонтеры там жили полуподпольно. Идеально, подумала я: и работать не надо, и жить можно бесплатно. Не представляла тогда, какой бардак ждет впереди.

Хостел оказался старым, в комнате жили и парни, и девушки. Повсюду валялись вещи: трусы, носки, какие-то одеяла. Очень похоже на жилье гастарбайтеров.

Фото: Мария Карпович для 66.RU

Тот самый хостел для волонтеров

Работать практически не пришлось. Единственное, что я сделала, — покрасила стену. Была собой очень довольна — люблю красить. Через две недели в этом беспорядке насочиняла, что должна срочно уехать, и сбежала.

В этой поездке впервые испытала на себе каучсерфинг и поняла, что Южной Америке с этим сложно. Многие о каучсерфинге слышали, но мало кто практикует. Вариантов захоститься по пальцам пересчитать.

Однажды нас с попутчицей, которую я нашла в telegram, позвал к себе жить парень. Выбора особо не было, и мы согласились. Приехав, увидели нечто: дом без замка, дверь висит на одной петле, нет ни кухни, ни чайника, ни кроватей. Мы, по плану парня, должны были спать на поддонах из-под овощей. Естественно, бежали оттуда сломя голову.

Но были и удачи. В Пуэрто-Игуасу, Ушуайе, Пунта-Аренасе и Трелеу я жила по два дня у каучсерферов вполне комфортно.

Фото: Мария Карпович для 66.RU

Слева — кауч из Чили. Справа — дом с репетиционной базой, в котором мы жили в Ушуайе

С этой же знакомой попробовали путешествовать автостопом. В интернете начитались отзывов, что лучше начинать автостопить с самого южного города — Ушуайи. Там якобы много автотуристов, которые часто подбрасывают попутчиков. Тачку ловить начали буквально от дома. Никто не останавливался. Решили потихоньку двигаться пешочком, а там кого и поймаем. Идем, идем, а толку нету — никто не тормозит. Только водители что-то маячат нам, но мы не понимаем. Наконец один мужчина остановился и объяснил: мы неправильно автостопим, в этом месте останавливаться нельзя, но за постом полиции — можно. Этот добрый человек подбросил нас до заветного места, и мы продолжили идти и ловить попутку.

Только когда позади осталось три километра, остановилась девушка, которая путешествовала с собакой в доме на колесах, и довезла нас до лагуны. Опыт автостопа на этом закончился. Вряд ли еще раз соглашусь это повторить. По крайней мере в Южной Америке.

Фото: Мария Карпович для 66.RU

Сходства и различия

В путешествии я поняла, что Аргентина и Россия во многом похожи:

  • Аргентина тоже очень коррумпированная. И еще там процветает бюрократия. Чтобы получить одну справку, надо обежать 10 инстанций.
  • Аргентинцы — пофигисты. Как и русские, они рассчитывают на авось, и это проявляется во всем. Я бы даже сказала, что Аргентина — расслабленная версия России.
  • В Аргентине нет стабильности, как и здесь. У них экономический кризис. Люди не знают, что будет завтра. Это одна из причин, почему не осталась там жить.
Фото: Мария Карпович для 66.RU

Но есть и существенные различия между россиянами и аргентинцами:

  • Аргентинцы обожают тактильный контакт и часто прикасаются друг к другу. Это так странно! Если знакомишься с кем-то в баре, поцелуй в щеку обязателен. В первый же день в Аргентине довелось ехать в лифте с соседкой-бабушкой. Неожиданно та стала меня гладить по плечу и спрашивать, почему не надела пальто, холодно же. Старушка меня видела впервые и проявила такую заботу. Шок!
Фото: Мария Карпович для 66.RU
  • Аргентинцы много жестикулируют, и для этого требуется много пространства. Очень эмоциональные люди!
  • Аргентинцы любят очереди. На автобусной остановке, например, обязательно выстраиваются в очередь. Иногда эта любовь доходит до абсурда. Однажды иду в больницу, подхожу к зданию и вижу на улице хвост от очереди. Ну, встала, стою. Потом думаю: а куда это я стою? У дядечки впереди спрашиваю — говорит, это очередь к лифту. При том, что рядом лестница. Но нет, все будут стоять в очереди и ждать лифт.
Фото: Мария Карпович для 66.RU

Очередь на автобусной остановке

  • В Аргентине и России по-разному подают еду. У нас стараются покрасивее оформить — веточки там, соусы, листочки. В Аргентине такого нет: навалили в тарелку побольше, и ладно. Это безумно вкусно, но где же эстетика?
Фото: Мария Карпович для 66.RU

Подача в дорогом ресторане

  • А какое в Аргентине мясо — сочное, ароматное! В России такого нет: не умеем выращивать, не умеем готовить, получается нечто безвкусное, оно даже не пахнет мясом. После поездки есть здешние мясные блюда перестала.
Фото: Мария Карпович для 66.RU
  • Аргентинцы очень необязательные. Могут договориться о встрече и прийти на три часа позже или не прийти совсем. Для меня это — апогей пофигизма.
  • В Аргентине легко ощутить себя молодой. Там идешь в бар, а вокруг полно людей старше тебя. И чувствуешь, что жизнь впереди, у тебя куча возможностей и все только начинается. В России же, не прошло и месяца с момента возвращения, как ощутила себя старой: 29 лет, нет мужа, нет детей, не в тусовке. К этому возрасту у нас принято обзаводиться семьей и потомством. В обществе закостенели стереотипы, и бабушки вокруг озабоченно качают головами, когда узнают, что тебе почти 30, а ты по-прежнему ходишь в одиночках.

Бюджет

Многие спрашивают, сколько денег я потратила. Считают, что поездка на другой континент гипердорогая. Это не так. Аргентина и Колумбия намного дешевле, чем Европа. Дорогой только авиабилет. Но если лететь надолго, это выгодно.
В сумме за 102 дня я израсходовала чуть больше 300 тыс. рублей. Сюда входят:

  1. Самолет Екатеринбург — Буэнос-Айрес — 51 000 рублей. Пересадки в Москве и Франкфурте-на-Майне, 30 часов полета.
  2. Страховка и прививки — 9000 рублей.
  3. 16 перелетов по Южной Америке — 40 тыс. рублей.
  4. Съем крутой квартиры в Буэнос-Айресе на пять недель — 38 тыс. рублей.
  5. Вход в национальные парки — около 10 тыс. рублей.
  6. Хостелы в Патагонии — 4600 рублей.
  7. Взнос за сайт для волонтеров — 2500 рублей.
  8. Карманные деньги и расходы на еду.

Следует учитывать, что я часто останавливалась у друзей или каучсерферов — экономия расходов на жилье.
Для сравнения: когда мы ездили в Испанию с мамой, то потратили за две недели 250 тыс. рублей.

Лайфхаки

  • Если хотите в Аргентину, учите испанский. Вы не сможете даже спросить, где стоянка автобусов, или заказать такси. На английском там не говорят. Исключение — организованный групповой тур.
  • Если вы собираетесь передвигаться автостопом, узнайте правила и законы конкретной страны. Во многих местах автостоп запрещен.
  • Не рассчитывайте на каучсерфинг в странах Южной Америки на все 100%, непременно подбирайте запасные варианты.
  • В Аргентине крутые автобусы: недорогие и удобные. Даже если ехать больше 20 часов, смело покупайте билет. Кресла в автобусах опускаются до лежачего положения — доедете суперклассно и комфортно. А городской транспорт еще и очень дешевый — поездка стоит около 12 рублей.
Фото: Мария Карпович для 66.RU
  • В Аргентине много крутых национальных парков. За вход берут около 800 рублей. Но есть фишка, с помощью которой билет обойдется в два раза дешевле. Ищете каучсерфера, который посещал этот парк, просите у него билет, идете на следующий день, показываете использованный билет и получаете скидку 50%.