Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Girl-power революция в Готэме. Павел Матяж о фильме «Хищные птицы»

7 февраля 2020, 15:49
Girl-power революция в Готэме. Павел Матяж о фильме «Хищные птицы»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Очередное злободневное girl-power-movie разворачивается на заповедной территории старомодной маскулинности, в городе Готэм. Харли Квинн рассталась с Джокером и теперь вынуждена защищаться от целой армии врагов, которых нажила за долгие годы под крылом у чокнутого клоуна.

Токсичные отношения Джокера и Харли Квинн закончились. Терминология женских журналов к данному конкретному случаю подходит как нельзя лучше, потому что этот роман был токсичным в буквальном смысле. Какие-то счастливчики считают своим особым местом Париж и Эйфелеву башню, у кого-то самые интимные воспоминания связаны с Барселоной или Сорренто, для Джокера и Харли таким местом была фабрика по переработке токсичных отходов. Их любовь началась в гигантском баке с химикатами. Там же и закончилась.

Взрыв этой самой фабрики сообщает всему Готэму, что Харли больше не с Джокером. Во всяком случае, с одним из них. И явно не с тем, которого играл Хоакин Феникс. С тем, к сожалению или счастью, красавица Марго Робби даже близко не пересекалась.

Фото: kinopoisk.ru

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» 34-летней американской режиссерки Кэти Янь не имеют к «Джокеру» Тодда Филлипса никакого отношения, равно как и к трилогии Кристофера Нолана или наработкам Зака Снайдера, хотя формально это все происходит в той же вселенной. Вроде бы это Готэм, и где-то там должны быть Бэтмен и Джокер, Харви Двуликий и комиссар Гордон, ну или хотя бы кто-то из недавнего «Отряда самоубийц». Эпический взрыв находящегося в черте города химического завода остался не замеченным главными готэмцами. Их там больше нет. Вместо этого вокруг Харли Квинн создана новая вселенная. Без блэкджека, зато с целой толпой разнообразных экзотических красоток.

Фото: kinopoisk.ru

Это чистый спин-офф. Технически и идеологически. В городе, придуманном художником Бобом Кейном как арена для противоборства двух гигантов – Бэтмена и Джокера, фокус вдруг сместился на персонажа, которого дописали только в 1992-м для третьестепенного мультсериала, который вообще никто не смотрел. Персонаж Харли, заполучив сольный фильм, хоть и не отрицает существование своих предшественников, но противостоит всему, что они представляют. Или теперь уже следует говорить «представляли»? Безумная докторша и ее боевые подруги громко заявляют о своей эмансипации прямо посреди заповедника старомодной маскулинности, в котором находили последнее утешение многие поколения маленьких мальчиков аж с 1941 года. Женщины в этом уютном мире нужны были только для того, чтобы суровый и молчаливый альфа самец обвешивал их жемчугами и бриллиантами, катал на разнообразной технике, поил шампанским у камина и спасал из перманентной беды.

Фото: kinopoisk.ru

«Хищные птицы» не оставили от всего этого и следа. Никакие не альфа, а просто самцы в фильме стопроцентные негодяи, мерзкие дремучие шовинисты, садисты, лжецы, предатели и циничные бюрократы. Целью своей жизни они сделали унижение женщин. Поэтому девочек бросают, обманывают, оскорбляют, бьют, увольняют, лишают родителей и подвергают харрасменту.

Фото: kinopoisk.ru

Дамам в этой ситуации остается только объединиться и призвать обидчиков к ответу. Ну конечно, girl-power! В интересах феминистической революции красавицам запрещено использовать богатейший арсенал женских хитростей, и отвечать им придется грубой силой. В этом смысле «Хищные птицы» довольно органично встраиваются в длинный ряд девчачьих боевиков, который хлынул на большие экраны в последние два года. Боевые сцены ставил знаменитый режиссер-каскадер Чад Стахелски. Поэтому по части насилия «Потрясающая история Харли Квинн» выглядит пожестче, чем «Ангелы Чарли», но сильно не дотягивает до «Атомной блондинки». Дамочки бьют мужиков по яйцам каблуками, а по головам – кастетами, бейсбольными битами и кувалдой, вонзают в них стрелы и ножи, стреляют из пистолетов и помпового дробовика.

Фото: kinopoisk.ru

С помповым дробовиком связана одна из самых ярких сцен в полицейском участке, которая одновременно пародирует первого «Терминатора» и цитирует «Хранителей». Харли Квинн врывается на территорию закона и начинает расстреливать копов зарядами конфетти, хлопушками, петардами и прочей атрибутикой из арсенала арлекина. К суперженщине Марго Робби никаких претензий, она в идеальном возрасте и форме для этой роли, у нее потрясающий грим, прическа, наряды, а текст, который она произносит, не лишен смысла и самоиронии, чем-то напоминает монологи Дедпула. Но откуда такое бережное отношение к мужланам-полицейским? Впрочем, это уже не первый случай, когда за весь фильм ни один коп не пострадал. В «Отряде самоубийц» антигерои также нянчились с «котиками» (объявляю благодарность переводчику). Але, это же вроде бы фильм про суперзлодейку, нет? Какие еще хлопушки и петарды?

Фото: kinopoisk.ru

В довольно дерзко нарисованной мультяшной предыстории Харли Квинн перефразировала Cosmopolitan и объявила, что «за каждым успешным мужчиной стоит клевая телочка». (Вообще эти все анимационные вставки – лучшая часть фильма.) Таким образом красавица намекнула, что все эти годы дергала Джокера за ниточки и стояла за всеми его гениальными проделками. Смелое заявление, но если не вдаваться в детали, то само по себе оно давало надежду на то, что сейчас мы увидим фильм о становлении суперзлодейки и сможем оценить ее мощь, освобожденную от диктата самовлюбленного клоуна. Господи, да можно было еще покруче «Джокера» завернуть историю, если вспомнить все эти фильмы про шизанутых дамочек, от «Одержимой» с нереальной Изабель Аджани и до «Антихриста» с Шарлоттой Генсбур. И пусть то, что ее не убило, сделает ее сильнее. Для чего еще нужен зрительский рейтинг 18+, как не для этого? Камон, герлз! ¡No pasarán!!!

Фото: kinopoisk.ru

Но вместо погружения в пучины безумия и ужаса, жажды кровавого отмщения и тотального геноцида всей мужской половины человечества Харли Квинн упивается жалостью к себе, словно карикатура на гламурную журналистку из серии фильмов про Бриджит Джонс. Она рыдает перед телевизором, пожирая арахисовую пасту из гигантской банки, а потом, наматывая розовые сопли на кулак, отправляется шопиться. Если это был твой план по захвату мира, Харли, то он провалился. Боевые подруги, впрочем, тоже недалеко ушли. Единственная, кто может похвастаться целеустремленностью и наличием стратегии, — это героиня Мэри Элизабет Уинстед («Скотт Пилигрим против всех») по кличке «Охотница». Да, не будем забывать, что все это базируется на комиксах в той или иной степени, поэтому у всех персонажей есть звучные крутые имена: Кассандра Кейн – маленькая толстая китайская воровка, Рене Монтойа – пожилая спивающаяся офицерка из отдела по расследованию чего-то там, Черная Канарейка – певица из местного кабаре, по неизвестным причинам очень лихо владеющая ногами.

Фото: kinopoisk.ru

Вся эта банда понадобилась сценаристке Кристине Ходсон, чтобы разобраться с одним единственным злодеем, которому даже приставка «супер» не полагается, настолько он жалок. Юэн Макгрегор, и его персонаж Роман Сайонис по кличке «Черная маска», с полным правом может считаться самым безобидным и милым из всех готэмских негодяев. Бэтмен раздавил бы такого одним пальцем, как муху, и даже страшно представить, что бы с ним могли сделать Хоакин Феникс на пару с Джаредом Лето.

Фото: kinopoisk.ru

Да и сама Харли, прямо скажем, не выглядит в «Хищных птицах» совсем уж дохлой и в перерывах между рыданиями довольно резво разбирается с нападающими мужиками. И Ромика могла бы остановить без посторонней помощи.

Фото: kinopoisk.ru

Но в 21 веке уже невозможно выпустить на экран блокбастер, не имея в арсенале отряда супергероев. Даже немного обидно за роскошную артистку Марго Робби. Уже второй фильм ее персонажу не дают развернуться, прикрываясь тотальной толерантностью, правами меньшинств, инвалидов и малых народностей. И поэтому ее бывший бойфренд «Джокер» собирает на фестивалях все, что можно, и гарантированно получает «Оскара» за лучшую мужскую роль, а ей остается рассчитывать только на «грим и прически».