Раздел Отдых
8 сентября 2008, 13:37

Прокуратура признала «Южный парк» экстремистским материалом

Басманная межрайонная прокуратура Москвы признала экстремистским содержание одной из серий американского мультфильма "Южный парк" (South Park), показанной по телеканалу "2x2".
Как сообщает "Интерфакс", этот вывод содержится в заявлении, направленном в Басманный суд. В то же время телеканалу "2x2" вынесено предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов.

В прокуратуре уточнили, что нарекания вызвала серия "Южного парка", показанная каналом 9 января 2008 года. Эксперты Центра судебных экспертиз СЗАО Москвы, изучившие эту серию, пришли к выводу, что ее содержание "может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих".

В марте 2008 года Представители Объединенного союза христиан веры евангельской - пятидесятников (РОСХВЕ) требовали признать мультфильм "Южный парк" экстремистским, запретить его показ на территории России, а также возбудить уголовное дело против "2x2".

Тогда же, в марте, телеканалу пришлось снять с эфира мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа". Причиной стало предупреждение Росохранкультуры, посчитавшей, что эти мультфильмы "пропагандируют культ насилия и жестокости".

В начале сентября генеральный директор "2x2" Роман Саркисов заявил, что телеканал не будет менять программную политику и убирать из эфира "Южный парк". Ранее руководство медиа-холдинга "Проф-медиа", в который входит телеканал, высказывало предположение, что конфликт вокруг "2x2" связан с борьбой за частоту, на которой он вещает.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.