Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Везде пишут, что «Ведьмак» от Netflix — позор и отчаяние. Это правда так?

23 декабря 2019, 11:43
Колонка
Везде пишут, что «Ведьмак» от Netflix — позор и отчаяние. Это правда так?
Фото: фирмы-производителя
Давненько в Сети не было такого разрыва: одни сильно загодя успели окрестить «Ведьмака» новой «Игрой престолов», другие смеялись над дизайном брони, гнобили каст и мускулатуру Генри Кэвила. Кто из спорщиков оказался ближе к истине?

Экранизация изначально выглядела обреченной, потому что, во-первых, собственные проекты «Нетфликса» получаются крайне неровными — когда на одни «Очень странные дела» приходится по «Яркости» и «Спектралу».

Во-вторых, экранизация саги о Геральте из Ривии осложняется наличием двух связанных, но все же разных канонов. Есть оригинальные семь томов Анджея Сапковского, известные преимущественно в Восточной Европе. А есть успешная серия видеоигр, известная на весь мир.

Фото: фирмы-производителя

Очевидно, что игровая серия уже сложила представление миллионов людей, и теперь примерно каждый точно знает:

  • как именно выглядела Йеннифер,
  • какой масти Плотва,
  • какого цвета кожа у дриад,
  • и в какой тональности настроена лютня барда Лютика.

Любое другое представление широко известных образов неизбежно вызовет бурю.

Что, собственно, и.

Фото: фирмы-производителя

Шоураннер сериала подчеркивала, что за основу берется только книжный цикл, но кого она обманывает? В мире, где «Witcher 3: Wild Hunt» возглавляет всевозможные топы «Лучших Игр Всех Времен», избежать сравнений не получится. Это понимали и авторы сериала, поэтому оставили немыслимое количество пасхалок для фанатов.

Фото: фирмы-производителя

Да и в целом выписывали сценарий с прицелом на фанатов не фанатов, но людей в теме. Без хоть какого-то базового знания смотреть сериал тяжеловато: он не спешит вслух проговаривать законы, по которым существует этот мир, первые эпизоды скачут из прошлого в настоящее и обратно, и без предварительной домашней работы разобраться в этом будет непросто.

Фото: фирмы-производителя

Ближе к третьему эпизоду повествование выравнивается, зритель введен в курс дела, и сериальный «Ведьмак» становится наконец тем, чем был (для меня) «Ведьмак» книжный. Кровь, кишки, секс, пейзанский юмор на фоне умопомрачительных видов а-ля родная пану Польша, разбавленная мастерски поставленными фехтовальными сценами, брутальности которых позавидует иной слешер. Лейтмотивом идет рефлексия про большее и меньшее зло, серую мораль и расовую нетерпимость, да судьбу-злодейку.

Фото: фирмы-производителя

Получилось так хорошо, что за первые же полчаса переломный третий эпизод несет больше эмоций (от восторга до мокрых штанов), чем вся 141 минута последних «Звездных войн». Имел случай сравнить — смотрел подряд. И если в кинотеатре я недоумевал, за что отдал 190 рублей, то на 31-й минуте «Ведьмака» начал бросать в экран деньги:

с воплями:

— Забери их все, чортов «Netflix», у меня их много, этих мятых пятидесятирублевок!

Определенно лучшее, что создавал Netflix за много лет, и определенно требующее просмотра шоу.

Фото: фирмы-производителя