Раздел Отдых
7 сентября 2008, 13:54

У поклонников классики и металла нашли общие черты

Любители Моцарта и фанаты группы Metallica, как правило, являются творческими людьми, склонными к сосредоточенности на своем внутреннем мире.
К такому выводу пришли социологи из шотландского университета Хэриот-Уатт (Heriot-Watt University), обобщившие результаты анкетирования 36 тысяч человек. Некоторые итоги работы приводят агентства France Presse и Reuters.

Исследователи хотели установить связь между музыкальными пристрастиями и темпераментами. Например, у слушателей классики обычно присутствует высокая самооценка - в отличие от поклонников инди-рока. Любителей классики с любителями кантри-музыки объединяет усердие. Те, кто слушают поп-музыку, не относятся к творческим личностям, а любители джаза, наоборот, вполне созидательны. Фанаты рэпа и джаза - общительны и коммуникабельны, а металлисты и слушатели академической музыки - скорее интроверты.

Эндрю Норт, профессор психологии из университета Хэриот-Уатт, считает, что исследование, которое он и его коллеги провели в рамках проекта "People Into Music", беспрецедентно по охвату. Среди бесспорных достоинств работы Норт выделяет выводы, расходящиеся с популярными стереотипами. Например, металлистов считают депрессивными и опасными для себя и общества, в то время как они, на самом деле, люди тонкие и ранимые.

Исследование "People Into Music" продолжает собирать данные: желающие могут поучаствовать в анкетировании на сайте проекта.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.