Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пьяный мент возвращается. Павел Матяж о фильме «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2»

13 декабря 2019, 16:11
Пьяный мент возвращается. Павел Матяж о фильме «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
На российских экранах – сиквел треш-комедии о новогоднем корпоративе в подмосковном отделе полиции. На этот раз без Александра Петрова.

В 2019 году на экраны вышло 115 российских фильмов. Александр Петров снялся только в шести из них. Бывали у него годы и порезультативнее. В 2013-м, к примеру, он поучаствовал как актер аж в 11 картинах. Так или иначе, Петров сейчас супервостребован, и кажется, что во всех проектах, выходящих на экран, главную роль играет именно он. А если нет – фильм обречен.

Фото: kinopoisk.ru

Так получилось и с «Полицейским с Рублевки». Петров снимался в этом сериале три года подряд. Но сейчас из-за сверхзанятости и соответственно возросших гонораров стал продюсерам не по карману. Так же как Александра Бортич, если судить по степени ее участия в новом фильме. Несмотря на феноменальные 26 миллионов долларов, который заработал «Новогодний беспредел» – полнометражная часть франшизы в декабре 2018-го.

Фото: kinopoisk.ru

Правда, тогда маркетинговая ситуация сложилась для «Беспредела» более удачно. Фильм вышел за четыре дня до Нового года и оставался в прокате все длинные выходные. В конкурентах у него были только «Последние Елки» и «Три богатыря». В 2019-м на такой лакомый прокат рассчитывать не приходится. Меньше недели осталось до начала «Звездных войн», а потом перед самым Новым годом стартуют сразу четыре российских премьеры. Для того чтобы побить прошлогодний рекорд, полисменам из Барвихи нужно чудо. Хотя можно пойти другим путем – снизить зрительский рейтинг с 18+ до 12+. Российские зрители в кино ходят нечасто. Но в рождественские каникулы сводить жену и детей на премьеру – это святое. Поэтому в кинотеатрах в эти дни аншлаг на самые странные фильмы. Главное, чтобы зрительский рейтинг позволял идти на фильм всей семьей. Нужно подавать новый «Беспредел» как семейную комедию. Русский вариант «Один дома». Гениально!

Многоэтажный мат (пусть и запиканный), которым был переполнен первый «Беспредел», заменили на изобретательные цензурные эквиваленты: «японский магнитофон» или не менее трогательный «Йогурт без даты выхода». С базовыми характеристиками основных персонажей оказалось сложнее. Они ведь по сценарию шовинисты, держиморды, садисты, алкаши и дегенераты. Одним словом, персонажи комические.

Фото: kinopoisk.ru

Тяжелее всех пришлось начальнику отделения генералу Яковлеву (Сергей Бурунов). Раньше он вел себя как спятившая пародия на строевого сержанта из американских военных фильмов. Поток оскорблений, который он обрушивал на подчиненных пять сезонов подряд, сценаристы где смогли, заменили на цитирование многозначительных статусов из «ВКонтакте». Выглядит непривычно и жутковато, как будто Бурунов – робот, которому сменили только речевые настройки. В результате он по-прежнему ведет себя как живое воплощение некомпетентности: жрет водку, бьет морды капитанам и щиплет за задницу лейтенанток, только вместо отборной брани выдает беспорядочный набор цитат, более-менее подходящих к случаю.

Фото: kinopoisk.ru

Без поддержки Петрова/Измайлова Бурунов/Яковлев вынужден взвалить на себя и комический, и романтический функционал. Кроме него некому. Ну это примерно как четвертые «Пираты Карибского моря», когда Джонни Депп остался без Орландо Блума и его персонажу-трикстеру пришлось на полном серьезе крутить роман с Пенелопой Круз.

Фото: kinopoisk.ru

В «Новогоднем беспределе 2» тоже все вертится вокруг дамы. В преддверии новогоднего корпоратива менты заключают «оперское пари» о том, кто из них «чпокнет» элитную проститутку Кристину (София Каштанова «Психологини», «Верность», «Ненасытные»), которая с недавнего времени работает в барвихинском отделении на должности полицейского психолога. Вот тут отсутствие Петрова Бурунову как раз на пользу. Мешают две вещи. Во-первых, на корпоративе будет его жена (Светлана Суханова «Идеальный брак», «Еще не вечер»), а во-вторых, где-то в районе Рублевского шоссе скрывается от правосудия банда грабителей. Случится ли у генерала МВД новогоднее чудо и удастся ли остальным сотрудникам подразделения встретить НГ как положено?

Фото: kinopoisk.ru

В вопиющей аморальности происходящего было конкурентное преимущество «Новогоднего беспредела» в 2018-м. Это воспринималось как жесткая пародия на ванильно-карамельные новогодние ромкомы, в первую очередь «Елки». Гопари и упыри в полицейской форме полтора часа подряд жрали шаурму, пили водку из горла, рыгали, блевали, ссали, срали и морально разлагались на фоне елочки. Но это подавалось как фишка, такая вот антиновогодняя комедия. Тем более что в итоге все получилось. 26 миллионов долларов. Огромная толпа народа заплатила деньги, чтобы посмотреть на это. Ну и как бы победителей не судят.

Фото: kinopoisk.ru

Вот только на этот раз так жестить «Новогоднему беспределу» было вроде бы не положено. Это же должен был быть семейный фильм, добрая рождественская комедия, наш ответ Маколею Калкину из «Один дома». Как им вообще удалось протащить такой лютый треш через ведомство Мединского? Хотя для этого достаточно, похоже, того, чтобы треш был российского производства. Да и что они там могут теперь в этом своем Голливуде в жалких гендерно нейтральных попытках под пятой воинствующих феминисток? Не то что наши бравые менты. Напоить и «чпокнуть» всем отделением младшего лейтенанта полиции по случаю новогоднего корпоратива? Вот это шоу по мне. Зрительский рейтинг 12+? Не, не слышали.

Фото: kinopoisk.ru

Смотрите этот фильм в кинотеатрах «Гринвич Синема» и «Пассаж Синема». В прокате с 12 декабря 2019.