Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Uno, dos, tres, cuatro, cinco... Sexto Terminador! Павел Матяж о новом «Терминаторе»

1 ноября 2019, 09:59
Uno, dos, tres, cuatro, cinco... Sexto Terminador! Павел Матяж о новом «Терминаторе»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Официальное продолжение легендарной франшизы от продюсера Джеймса Кэмерона отрицает все события третьей, четвертой и пятой частей. Так что шестая часть – это как бы снова третья.

Невысокая, но знойная латиноамериканка Даниэлла Рамос (хотя все друзья зовут ее Дэни) вместе с братом, который мечтает стать популярным блогером, работают на автомобильном заводе где-то в Мексике. Но пролетарское счастье оказывается недолгим. Сначала брата заменяют роботом и увольняют. А потом из машины времени выскакивает другой робот и убивает его. Как справедливо замечает управляющий автозаводом: будущее наступило!

Наступило, но не для всех. Киборг-убийца, который отправил к праотцам так и не пришедшего к успеху блогера, хотел убить не его, а его сестру-героиню. Это в последнее время становится все более очевидно – в звездных и рыцарских сагах, киберпанковских нуарах и даже в таких откровенно мальчиковых историях, как «Терминатор», всем заправляют барышни.

Фото: kinopoisk.ru

Конечно, можно сказать, что феминистская икона Сара Коннор с самого начала была важнейшей частью этого киномеханизма, ведь ее в свое время терминаторы хотели прикончить не меньше. Но в первых двух кэмероновских фильмах Сара сражалась с окружающим ее мужским миром в одиночку – все прочие протагонисты, антагонисты, а также большая часть персонажей второго плана были мужского пола. В девяностые это вообще никого не смущало.

Фото: kinopoisk.ru

Новый «Терминатор» (не совсем понятно, как его называть, шестой или третий, ведь третий же как бы уже был) исправляет это несовременное недоразумение. Классных, харизматичных, а главное, не нуждающихся в мужской поддержке и одобрении дамочек тут целых три штуки, а парней нет вовсе. Отцы, мужья и сыновья им больше не нужны. Те, что были раньше, отправились в пекло, в смысле как в «Игре престолов», а те, что остались – неодушевлены. В смысле они роботы. В отсутствие мужиков героини вяло переругиваются, называют друг друга сучками и стервами, но они слишком разные, чтобы между ними образовалась актерская, как говорят, химия. Даже несмотря на выдающуюся игру, несомненно, великолепно сохранившейся и такой долгожданной Линды Хэмилтон.

Фото: kinopoisk.ru

В двух канонических сериях Линда перебила всех имеющихся терминаторов и предотвратила тем самым Судный день. Но киборги из будущего продолжают телепортироваться в девяностые, потом уже в нулевые, потом в десятые, ну и так далее. Зачем им это понадобилось, рассказывать нельзя, но это могло бы стать темой для отдельного сериала, типа «Хроники Сары Коннор», только лучше. Вообще, «Хроникам» не повезло – парни поторопились. Сейчас за такую возможность всерьез дрались бы все «Нетфликсы» и «Амазоны». Возможно, в итоге необходимость снимать четыре продолжения не требующего продолжения сюжета отпала бы. Но получилось так, как получилось. И теперь Сара Коннор, Даниэлла Рамос и прибывшая им на подмогу женщина полутерминатор из будущего вынуждены разыгрывать эту пьесу снова.

Фото: kinopoisk.ru

Невысокая, но знойная латиноамериканка Даниэлла Рамос (хотя все друзья зовут ее Дэни) вместе с братом, который мечтает стать популярным блогером, работают на автомобильном заводе где-то в Мексике. Но пролетарское счастье оказывается недолгим. Подождите-ка. Ведь это уже было. Вот так же и с этим новым «Терминатором». Это все уже было. И непонятно, что с этим делать. Третью часть, которая вышла 16 лет назад, обвиняли, что она копирует вторую. Про четвертую, наоборот, говорили, что она слишком уж самостоятельная, как-то в ней маловато фансервиса и даже Шварц не настоящий. В пятую пригласили Матерь Драконов, но все остальное, что там было, лучше никогда не вспоминать.

Фото: kinopoisk.ru

Джеймс Кэмерон, несмотря на все свое величие и статус самого коммерчески успешного в истории кино режиссера, оказался в непростой ситуации. Права на «Терминатора» после многолетних злоключений вернулись к создателю, вопрос, как говорят, назрел, но легче от этого никому не стало. Очевидно, что пользователи не принимают никакое продолжение истории.

Фото: kinopoisk.ru

На самом деле это было чуть ли не самое интересное. Не что все эти годы делала Сара, не как там Джон и кто будет его играть, не откуда они снова вытащат Шварценеггера и как объяснят его возраст. А то как великий Кэмерон теперь выкрутится?

Режиссер-маринист не разочаровал. По крайней мере, не так, как Genesis. Даже при том, что Кэмерон тут ни фига не режиссер, его и на площадке-то ни разу не было. Физически в кресле режисера находилось тело Тима Миллера («Дедпул»). Но в рекламной афише Миллера стараются не упоминать вообще, а имя продюсера Кэмерона пишут максимально огромным кеглем. В XXI веке, в эпоху постправды, это бывает намного важнее. Ну и вообще, как ни крути, именно Кэмерон непосредственно руководил процессом, контролировал написание сценария и финальный монтаж. И он на правах создателя этой вселенной мог поступить как угодно, предложить какую угодно локацию и развитие ситуации. Но небожитель не стал углубляться в далекое будущее и не стал бередить прошлое. Вместо всего этого Кэмерон отправил съемочную группу в Мексику.

Фото: kinopoisk.ru

Первая и вторая части произвели такое глубокое впечатление на зрителей и оставили след в истории кино еще и потому, что были самым на тот момент актуальным и злободневным высказыванием, когда ко всеобщему ужасу перед ядерной войной добавился страх новых технологий и грядущих в связи с этим глобальных изменений.

Фото: kinopoisk.ru

Проблема современного «Терминатора» не в каком-то конкретном режиссере или продюсере. Ну как можно снимать «Терминатора» в 2019-м на полном серьезе? Про что там теперь рассказывать? Да пусть Кэмерон возьмет миллион Оскаров и заработает в прокате триллион долларов – сама идея робота-убийцы из страшного постядерного будущего это жесткий олдскул. Поэтому третью часть снимают уже четвертый раз и получается каждый раз одно и тоже. Поэтому новый терминатор - потный мексиканец, а новая Сара Коннор - тоже. И вообще теперь Сара и Джон Конноры - одно мексиканское лицо. Нелегальный мигрант и феминистка в одном флаконе. Комбо! Я тут без всякого пренебрежения к латиноамериканцам и феминисткам, вы не подумайте чего. Они вообще ни в чем не виноваты. Просто Грета Тунберг теперь для потребителей гораздо страшнее ядерной войны, а с новыми технологиями в состоянии управляться даже трехлетние дети. «Терминатор-2» со всем его декадентским пафосом устарел. И слава богу, на самом деле.

Фото: kinopoisk.ru

Самое актуальное, по мнению Кэмерона, в наше травоядное время – это массовая миграция, типа новое нашествие варваров и феминистки, ну, тоже своеобразное нашествие, есть в этом определенная драма и динамику можно проследить. Поэтому половина персонажей в новом «Терминаторе» – мексиканцы, а i'll be back и come with me if you want to live говорят девчонки.

Фото: kinopoisk.ru

В этом новом дивном мире главной героиней может быть только невысокая, но очень знойная латиноамериканка Дэни Рамос. А что будет дальше, и без Джеймса Кэмерона всем понятно. Это будет новая франшиза. Ну как новые «Звездные войны». Еще три части в которых будет все по-порядку точно также как в трех предыдущих. Ну двух в данном случае. С красавицей Дени вместо вышедшего в тираж Джона. И поэтому терминаторов из будущего к нам сюда будут присылать вечно. Этот терминаторский киномеханизм так разогнался, что сам создатель не может его остановить. И в огне этот поезд уже 30 лет и жать им больше вообще не на что. Но он едет сам. Без постороннего усилия сам по себе.