Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семя орды, ярмо басурман и небо славян: на что похож самый большой в мире музей

20 октября 2019, 18:00
репортаж
Семя орды, ярмо басурман и небо славян: на что похож самый большой в мире музей
Фото: 66.RU
Я нашел идеальное место для всех образованных людей, фанатеющих от похождений доктора Генри Джонса, Лары Крофт и х/ф «Мумия» (не с Томом Крузом, а того, где Брендан Фрейзер еще ниче такой и в два раза тоньше).

Это место под Варной (Болгария) и зовется «Исторически парк». Если не подвел мой (плохонький) английский, то в 2022 году это будет крупнейший в мире тематический парк развлечений. Почему «крупнейший» — просто для сравнения: площадь Ferrari World близ Абу-Даби8,6 га, «Порт Авентура» в Барселоне — 119 га, здесь же — 202 га. Только тут не про машинки или американские горки, а про историю народов между Черным, Адриатическим и Эгейским морями.

Фото: 66.RU и фирмы-производителя

В планах — дотошное и точное воссоздание быта, архитектуры и досуга времен

  • неолита (~10 000 лет до н. э.),
  • фракийцев (~450 г. до н. э.),
  • Римской империи (28 г. до н. э. — 286 г. н. э.),
  • степных кочевников (~IV—VI в. н. э.),
  • славян — и так вплоть до II Болгарского царства (1185 по 1396 год).

Но это к 2022–23 году. Пока что сыровато. На рендерах «Исторически парк» выглядит так:

В реальности — пока как-то так:

Фото: 66.RU и фирмы-производителя

Из 6 планируемых зон готовы только неолит, Фракия и Булгария. И то — вчерне: домам каменного века остро не хватает благоустройства территории. Впрочем, так даже аутентичнее.

Фото: 66.RU и фирмы-производителя

Зато над отделкой не просто поработали — за нее натурально упоролись. Весь реквизит — от каменных топоров до кухонной утвари — новодел, но новодел крайне дотошный.

То есть посетителям показывают не «папье-маше+пеноблоки», а стопроцентные копии, снятые с реальных доисторических и античных древностей, сокровищ и сооружений.

Фото: 66.RU и фирмы-производителя

Единственная в доме кровать во времена матриархата предназначалась женщине — старейшей в роду. Если феминистки победят, мы к этому состоянию скоро вернемся.

Это касается не только бытовых мелочей, артефактов, но и подхода в целом. Например, были у фракийцев дворцы из мрамора? Были. Значит, реплика тоже будет из мрамора без всякой бутафории.

Фото: 66.RU и фирмы-производителя

Из-за этого, кстати, работы продвигаются чуть медленнее, чем хотелось бы: мрамора на все хотелки не хватает, из-за перебоев с его поставками многие объекты по-прежнему существуют только на рендерах.

Фото: 66.RU и фирмы-производителя

Спартак (справа) — этнический фракиец, ставший рабом, пробившийся в гладиаторы и поднявший третье и крупнейшее восстание таких же, как он, невольников. Безуспешное, но нашумевшее.

Фото: 66.RU и фирмы-производителя

Зато кости, дерева и железа в изобилии, поэтому вся бытовая сторона жизни времен античности и степных кочевников уже готова. Мечи для экспозиции — кованые, топоры — выпилены из костей. Правда, кому попало подержать не дадут, потому что меч вне ножен окисляется, лишний раз его оттуда не достают.

Зато дают пострелять из лука и позаниматься конным спортом. По части последнего у организаторов далеко идущие планы — вплоть до проведения чемпионатов мира по разным смежным дисциплинам.

Фото: 66.RU и фирмы-производителя

Аналогичная дотошность в гастрономическом плане: в (пока единственном открытом) кафе дают пирожки по старинным фракийским рецептам, а в ресторане (готовящемся к открытию) обещают потчевать пиццей по первому сохранившемуся рецепту.

Фото: 66.RU и фирмы-производителя

Полный осмотр экспозиции, по прикидкам экскурсоводов, займет три дня. Поэтому вокруг парка возводят сеть отелей и апартаментов, где можно переночевать. Но все это, опять же, в будущем времени и сослагательном наклонении.

Пока что от амбициозных планов готова где-то треть, за посещение которой брать полновесные €15, с одной стороны, грешновато, с другой — отдать все равно не жалко. Как минимум — за дотошность и любовь к деталям, как максимум — в виде скромной инвестиции на будущее. Этакий краудфандинг, чтобы амбициозные планы авторов воплотились.

Фото: 66.RU и фирмы-производителя

Подпишитесь на нас в «Инстаграме», там еще больше travel-фото!