Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дедушка, а с кем ты разговариваешь? Павел Матяж о новом фильме Вуди Аллена

11 октября 2019, 18:53
Дедушка, а с кем ты разговариваешь? Павел Матяж о новом фильме Вуди Аллена
Фото: Павел Матяж для 66.RU
На российские экраны выходит 59-й фильм великого американского режиссера Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке», запрещенный к показу в США из-за всем известной харрасмент-истории.

Нью-йоркский режиссер-марафонец Вуди Аллен уже 54 года снимает примерно по фильму в год. Иногда бывает, что и два. И за эти годы приучил кинокритиков и зрителей к тому, что осенью или весной будет очередная высокоинтеллектуальная комедия с элементами детектива, или даже триллера иной раз, о мужчинах и женщинах с тонкой нервной организацией.

Правда, в 2019-м Вуди сбился с темпа. Виной тому не возраст, хотя мэтру американского кино уже за восемьдесят, а женщины. В 2017-м, вместе с Харви Вайнштейном, Пласидо Доминго и Кевином Спейси, Вуди Аллен попал под каток общественного движения MeToo. И пока дед отбивался в суде от обвинений в «совершении действий сексуального характера», компания Amazon положила уже снятый «Дождливый день в Нью-Йорке» на полку, а все актрисы и актеры, занятые в съемках, открестились от автора и отдали свои гонорары на благотворительность. Ну кроме разве что Джуда Лоу, тот остался верен учителю и другу, назвал происходящее «балаганом» и «охотой на ведьм», ну и так далее.

Фото: kinopoisk.ru

Однако спустя два года в Китае, России, Польше и некоторых других странах Европы «Дождливый день» все-таки удалось запустить в ограниченный прокат, и каждый, кому позволит совесть, может смотреть его целыми днями совершенно свободно. Тем более что к харрасмент-скандалу кино не имеет никакого отношения. Ну почти.

Фото: kinopoisk.ru

На этот раз главные герои – студенты. Это что-то новенькое. Конечно, юные нимфы — это неизменный атрибут его кино, но обычно они выполняют утилитарную функцию, предмета ухаживаний и духовных метаний умудренного опытом главного героя.

Фото: kinopoisk.ru

А в этот раз исполнителю главной роли, восходящей голливудской секс-иконе Тимоти Шаламе, – 23 года. Про таких малышей Вуди давно ничего не рассказывал. Не расскажет и сейчас. Студент колледжа Гэтсби Уэллс, которого играет Тимоти, — это альтер-эго Вуди Аллена из 70-х, что-то такое из периода «Манхэттена» или «Энни Холл». А про самого себя Вуди может говорить часами. Или о том, как он относится к Нью-Йорку, как он бродит по нему под дождем, размышляя о джазе и недоступных ему женщинах. Из 59 фильмов Аллена если не половина, то уж точно треть происходит в Нью-Йорке, но, правда, в последние годы он что-то зачастил по заграницам – Барселона, Рим, Париж. Но без Большого Яблока Вуди – очевидно не Вуди.

Фото: kinopoisk.ru

Очень заметно, насколько Тимоти некомфортно в этой роли. До этого у него было несколько томных красавчиков, несколько геев и маленькие дети. Вечно брюзжащий, как старая бабка, сутулый очкастый невротик Вуди из Тимоти ну никак не клеится. Похоже, мэтр пригласил его, имея в виду некие будущие заслуги, – он играет Генриха Пятого в экранизации Шекспира, которая появится на Netflix в ноябре, и Пола Атрейдеса в новой «Дюне» Дени Вильнева. Хотя для девочек чуть старше двенадцати Тимоти и сейчас звезда номер один.

Фото: kinopoisk.ru

Его партнершу играет девушка значительно более компетентная и опытная, младшая сестра Дакоты, Эль Фаннинг. Крошке сейчас 21, но у нее в портфолио уже 50 ролей, она снималась у Спилберга, Финчера, Джей Джей Абрамса, Фрэнсиса Форда Копполы, Тони Скотта, Иньярриту, Роуча, Рефна и очень много кого еще. Ну, Вуди Аллену это без разницы, понятное дело. Поэтому ее героиня Эшли Энрайт получает родителей-банкиров из Аризоны и характер такой карьеристки-отличницы – она комплексует по поводу своей провинциальности, но еще не очень поняла, что с этим делать. Поэтому ради интервью у видного режиссера Ролана Полларда (Лев Шрайбер) для студенческой газеты она готова на все. А еще икает в моменты сексуального напряжения. Что-то такое же Вуди заставлял исполнять Скарлетт Йохансон, когда ей было немного за двадцать, в «Вики Кристине Барселоне». Ну, в общем, сдавать позиции феминисткам старик не намерен – женщина, в особенности двадцатилетняя, для него по-прежнему – объект неодушевленный.

Фото: kinopoisk.ru

Вся нью-йоркская кинематографическая богема, в которую погружается с головой юная журналистка Эшли, состоит из двойников Вуди Аллена, только разного возраста, пребывающих в разных стадиях творческого и личностного кризиса. Больше всех похож, конечно, Джуд Лоу. А ведь там еще и Диего Луна на подхвате.

Фото: kinopoisk.ru

Хотя у Тимоти Шаламе, который все это время ждет возлюбленную и бродит по Нью-Йорку, заходя в бары, где играл Чарли Паркер, есть еще одна партнерша в этом фильме – невозмутимая и саркастичная, но при этом тоже довольно томная латиноамериканка Селена Гомес. Это тоже такой алленовский штамп, ну в смысле, что у мужчины же должен быть какой-то выбор. Впрочем, как и у женщины, конечно. Поэтому полтора часа все разрываются между разновалентными возможностями, фрустрируют, рефлексируют, страдают и мучаются. Но не слишком.

Фото: kinopoisk.ru

Вуди Аллен уже давно не задает никаких вопросов. Ну, кроме того, почему этот фильм два года пролежал на полке, хотя он точно такой же, как все предыдущие? «Дождливый день в Нью-Йорке» состоит из одних ответов. Вуди знает про Нью-Йорк и населяющих его аборигенов абсолютно все. Как престарелый гид, он неспешно, но и не утомительно, раскрывает все тайны генеалогии высшего нью-йоркского общества, дает советы по выбору лучшего вида из окна и между делом отвечает на еще один немаловажный вопрос: почему провинциальные (и не только) красавицы каждый раз дают всем этим бесконечным кинозвездам, рэперам, диджеям и панк-рокерам (в последнее время кажется, что очень близки ко входу в эту высшую касту и айтишники)? Чтобы было что внукам рассказать!

Фото: kinopoisk.ru

Самое смешное – ну, по крайней мере, очень похоже на то, – что великий Вуди Аллен действительно думает, что внукам это будет небезынтересно.

Редакция 66.RU благодарит кинотеатр «Пассаж Синема» за предпоказ фильма «Дождливый день в Нью-Йорке».