Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ляпы в «Звездных войнах» и Красная Шапочка в стиле стимпанк. Как я ходила на фестиваль для гиков

Ляпы в «Звездных войнах» и Красная Шапочка в стиле стимпанк. Как я ходила на фестиваль для гиков
Фото: Григорий Постников, 66.RU
В последний день лета в Екатеринбурге прошел большой фестиваль гик-культуры «ГикКон» от команды организаторов «Ночи Музыки» и «Старого Нового Рока». Фест представляет собой набор тематических развлекательных зон для фанатов комиксов, сериалов, книг, настольных и компьютерных игр. Корреспондент 66.RU Дарья Панкратова сходила туда, чтобы понять, чем мероприятие интересно тем, кто не считает себя гиком.

Несмотря на холодную погоду, а сегодня всего 10 градусов, на территории возле ТРЦ «Радуга Парк» собрались сотни человек, преимущественно подростки. Многие из них одеты как персонажи аниме и компьютерных игр. Несколько девушек пришли в школьных формах по типу японских и пытаются согреться в мужских куртках. Два человека в масках чумных докторов кутаются в флаг радужного цвета.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Меня сразу привлек шатер, у которого столпилось больше всего молодых людей. Там проходят турниры по компьютерным играм — Mortal Combat 11, Fifa 19 и многим другим. В середине стоит молоденькая девушка, которая кричит: «Следующим на Mortal Combat записывался Кефир. Где Кефир?» В толпе ожидающих поиграть смеются. «Стух», — тихо говорит парень с длинными волосами, который стоит рядом со мной. Ясно, что к компьютерам просто не протолкнуться. Иду дальше.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

А вот другой компьютерный шатер мне понравился куда больше. Там не так много людей, стоят старые большие компьютеры. На табличках рядом написано, что они были созданы в 90-х годах. На них установлены простейшие игры с минимальной графикой. Было интересно вернуться на пару десятилетий в прошлое и поиграть в стрелялки и бродилки.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Для меня самым интересным были лекции, которые проходили в двух зонах — «Научный шатер» и «Лекторий». Не обязательно быть гиком, чтобы оценить их. На лекции «От любительской астрономии к профессиональной» спикер — руководитель частной школы астрономии kantrSkrip Павел Скрипниченко — в легкой форме, с шутками и жизненными примерами, рассказал, в чем разница между астрономами-профессионалами и любителями. Оказалось, все дело в научных статьях. Он посоветовал ряд порталов, на которых можно выставлять свои работы.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

На лекции «От капитана Немо до Доктора Кто: как литература, кино и сериалы предсказывают технологии будущего» лектор прошелся по таким известным работам, как фильмы «Матрица», «Начало», мультики «Футурама», «Белоснежка и семь гномов», книги Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», Педро Кальдерона «Жизнь есть сон». Он рассказал, как их идеи отражаются в современной науке. Например, тема сна из «Белоснежки и семи гномов» или замораживание живых организмов из фильма «Замороженный» — это креоника. Интересно проводить такие параллели, так как при просмотре фильма или прочтении книги о таких вещах обычно не задумываешься.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Еще одна лекция была посвящена физике вселенной «Звездных войн». Лектор разбирал нюансы фильмов с научной точки зрения. Например, популяцию планеты – столицы Галактической Империи, которая по сюжету насчитывала один триллион жителей. Физик взял за основу формулу советского ученого и наложил реалии вселенной «Звездных войн». Он сделал вывод, что в тех условиях невозможно было добиться такого количество населения — рост остановился бы на 10–30 миллиардах жителей.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Все площадки фестиваля были заполнены мини-играми. Где-то надо было поменять зеленые и синие шары из разных коробок местами. Это надо было сделать за девять секунд (у меня получилось с третьей попытки). В других зонах можно было собрать и разобрать автомат, померить противогаз, сыграть в легкие игры типа «Мемори», когда переворачиваешь и ищешь пары в картинках, и т. д. Были и огромные шашки, которые играющие пинали ногами с клетки на клетку.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Самое зрелищное происходило на главной сцене — это было шоу косплейщиков. Большинство героев я не узнала — это были персонажи из аниме и компьютерных игр.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Некоторые косплейщики были очень легко одеты для +10 ℃. Я подошла к девушке, похожей на Красную Шапочку, которая стояла с голыми ногами. Рядом с ней была другая косплейщица — в костюме то ли робота, то ли волка. Оказалось, что это действительно герои «Красной Шапочки», но в стиле стимпанк. На вопрос холодно ли им, «волк» заявила, что роботы не мерзнут.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Один из организаторов фестиваля — Сергей Сивопляс — рассказал мне, в чем отличие «ГикКона» от «Ночи Музыки» и почему вообще было решено его устроить.

Сергей Сивопляс, один из организаторов фестиваля «ГикКон»:

— Мы все безумно любим наш музыкальный фестиваль. Но людей интересует не только музыка. У них есть потребность в компанейских и одиночных развлечениях. Это все и есть гик-культура. Туда входит и музыка, но она не главенствует. А мы поняли, что хотим собрать все это в одном месте. Все хотят попасть на Comic Con, поэтому мы решили здесь создать его мини-версию. Может, фестиваль разрастется и через пять лет мы тут встретим Бенедикта Камбербэтча или Киану Ривза.