Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центр современной драматургии создаст Коляда-театр-онлайн

13 августа 2019, 12:48
Детские спектакли будут транслировать на всю Россию через мобильное приложение. Цена вопроса — 14,9 млн рублей.

Центр современной драматургии подал заявку на получение президентского гранта на проект «Коляда-театр. Лаборатория умного театра», который подразумевает создание федеральной цифровой театральной экосистемы.

«Современные технологии позволяют создать цифровую площадку, которая не просто даст удаленным пользователям опыт, сопоставимый с реальным театральным опытом, но и позволит предоставить аудитории комплекс дополнительных образовательных, развивающих и развлекательных материалов, к которым у них на сегодняшний день также нет доступа», — говорится в презентации на сайте Фонда президентских грантов.

Подразумевается, что умный театр будет доступен онлайн любому жителю России в один клик.

Авторы проекта планируют:

  • создание специализированной офлайновой театральной площадки для детей с ограниченными возможностями в городе Екатеринбурге;
  • постановку детских спектаклей по пьесам и инсценировкам современных российских драматургов;
  • разработку приложения для iOS и Android, с помощью которых пользователи получат доступ к видеозаписям театральных постановок, адаптированным для мобильных устройств (уже существует прототип приложения); кроме того, приложение будет включать в себя набор бонусных материалов: интерактивные модули, лекции, статьи;
  • разработку сайта, на котором будет дублироваться контент мобильного приложения;
  • создание коммуникационной платформы для общения пользователей.

Из презентации проекта «Коляда-театр. Лаборатория умного театра»:

— Проект уже поддержан рядом партнеров, которые предоставляют помещение для организации театральной площадки, мебель, услуги по ремонту и интерактивное оборудование. Кроме того, мы получили поддержку от нескольких известных российских драматургов, которые готовы на бесплатной основе предоставить свои детские пьесы и инсценировки для постановки в рамках нашего проекта.

У проекта две цели — предоставить доступ к современному российскому детскому театру аудитории, которая к нему доступа не имеет, а также популяризация театрального искусства на федеральном уровне с использованием ИТ-технологий.

Спектакли будут играть на площадках Коляда-театра и Центра современной драматургии, рассказал 66.RU драматург Николай Коляда.

Николай Коляда, драматург:

— Пришли ко мне молодые люди, попросили меня в этом участвовать. Я рад, что придумали что-то новое для молодого поколения, стоящее, интересное, и отдал проекту свое имя, имя Коляда-театра. Там есть целая команда, которая всем этим занимается. Это будет некое приложение для телефона. Я человек в возрасте, не очень в этом разбираюсь.

Общая сумма, необходимая на реализацию проекта, составляет 14 млн 892 тыс. рублей, авторы «Лаборатории умного театра» рассчитывают получить в Фонде президентских грантов 10 млн 159 тыс. рублей.