Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

Массовый забег, который не бесит автомобилистов. Три особенности «Зеленого марафона»

22 мая 2019, 09:00
Массовый забег, который не бесит автомобилистов. Три особенности «Зеленого марафона»
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Эту акцию Сбербанк придумал в 2012 году: сначала она была чисто корпоративным праздником, но быстро превратилась в массовое мероприятие, которое проходит в десятках российских городов — от Калининграда до Владивостока. За эти годы в «Зеленом марафоне» приняли участие более 750 тыс. человек. В Екатеринбурге забег проходит все восемь лет — с самого рождения этого проекта. В прошлом году преодолеть дистанцию вышли более 2,5 тыс. человек.

Чем «Зеленый марафон» отличается от традиционных забегов

Фото: архив 66.ru

Забег только называется марафоном — его дистанция в десять раз короче традиционных марафонских 42 километров. Именно благодаря тому, что бегунам предстоит преодолеть 4,2 километра, мероприятие собирает большое число участников разных возрастов и уровня подготовки.

Ради участников забега не перекрывают город. «Зеленый марафон» проходит в парке Маяковского, а не на центральных улицах.

Помимо основных забегов, пройдут дополнительные: для людей в инвалидных колясках и актеров Инклюзивной театральной школы, которую поддерживает Сбербанк. Это третья особенность «Зеленого марафона» — мероприятие носит социальный характер.

Особенности «Зеленого марафона — 2019»

Фото: архив 66.ru

В этом году «Зеленый марафон» Сбербанка приурочен ко Дню защиты детей. Он пройдет в 60 городах России.

Впервые «Зеленый марафон» проводится одновременно с фестивалем досуга и развлечений Art-Пикник, организованным городским управлением культуры.

Территория парка будет разделена на тематические зоны: «Звучок» (для любителей петь), Art-зона (для любителей рисовать), «Зона науки» (для любителей экспериментов), «Движок» (для спортсменов), «Мастерок» (для любителей творить), «Малышок» (для самых маленьких), «Зона Beauty» (для модниц и ценителей прекрасного), «Теремок» (для ценителей старины и традиций), «Music Work» (для любителей музыки и уличных танцев).

Как принять участие в «Зеленом марафоне»

Фото: 66.ru

«Зеленый марафон» пройдет 1 июня в ЦПКиО (ул. Мичурина, 230). Зарегистрироваться на забег можно как на сайте мероприятия, так и непосредственно на площадке. Регистрация простая и займет пару минут, а на мероприятии участники получат собственный номер.

Принять участие в основном забеге на 4,2 километра может любой желающий в возрасте от 14 лет. Для более юных организуют отдельные старты: дистанция для детей от 7 до 9 лет и для детей от 10 до 13 лет.

Как и в обычном марафоне, победителями станут три участника, которые первыми пересекли финишную черту. Все, кто преодолеет дистанцию даже прогулочным шагом, получат медали с символикой «Зеленого марафона».

Как успешно преодолеть дистанцию

Фото: архив 66.ru

Несмотря на то, что бежать придется всего 4,2 километра, стоит обратить внимание на советы профессионалов. Вот на что предлагают обратить внимание профессиональные бегуны:

  • Позавтракать надо за 2–3 часа до пробежки, чтобы еда успела усвоиться.
  • Завтрак должен быть самым обычным. Желательно не есть острое, мясное, овощи, фрукты — они могут вызвать дискомфорт во время бега.
  • Выбрать легкую спортивную одежду и правильную обувь.
  • Не пытаться вырваться вперед на старте. Первые 50 метров можно вообще пройти быстрым шагом и только потом перейти на бег.
  • Во время бега прислушивайтесь к своему организму — если почувствовали недомогание, лучше перейти на шаг.