Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Промышленная непокорная провинция Империи. Каким был бы Екатеринбург во вселенной Звездных войн

4 мая 2021, 10:30
Промышленная непокорная провинция Империи. Каким был бы Екатеринбург во вселенной Звездных войн
Фото: Павел Матяж для 66.RU
4 мая — день Звездных войн — неофициальный праздник, который отмечают фанаты Вселенной Джорджа Лукаса по всей планете. Редакция 66.RU по такому случаю попросила своего киноколумниста Павла Матяжа описать и нарисовать Екатеринбург в мире легендарной космической саги. Павел первым делом превратил город в планету, переименовал его из Екатеринбурга в Уралмаш и сделал промышленным центром Империи. Но сохранил все те черты, по которым мы можем легко отличить наш город от всех прочих — в любой альтернативной реальности.

Весна на планете Уралмаш мало чем отличается от зимы. Вообще со сменой времен года на планете-заводе не очень. О том, что пришла весна, заводчане догадываются по параду на площади Взятия Храма Джедаев. Раз в году личный состав и военная техника уралмашевского гарнизона Империи идут маршем под памятником Дарту Вейдеру, главному герою Войны Клонов. Торжественное мероприятие традиционно проходит при большом скоплении местных рабочих, которых в этот день отпускают с производств, чтобы они смогли восславить Империю, Вейдера и его преемников.

В остальное время жители планеты Уралмаш работают на многочисленных заводах и фабриках, которыми занята значительная часть пригодной для жизни территории. Делают двигатели для звездных разрушителей, ноги для шагоходов AT-AT и некоторых других танков, детали для имперских десантных транспортников, ударных пушек и прочего. Таких индустриальных планет в Империи множество, но Уралмаш считается одной их старейших, его рабочие принимали активное участие в строительстве первых Звезд Смерти.

Фото: Павел Матяж для 66.RU

Владельцы промышленных корпораций, которым сейчас принадлежат производства Уралмаша, хорошо помнят героическое прошлое и соревнуются между собой в проявлении лояльности Императору. На всех не занятых производствами участках земли они строят культовые сооружения, по форме напоминающие Звезду Смерти. Самое больше значение тут имеет размер купола. Считается, что чем ближе такое здание приблизится по размеру к первой классической Звезде, тем больше организатор строительства любит Императора.

Из-за этого бесконечного соревнования под вырубку попадают деревья, еще сохранившиеся кое-где между заводских цехов и бараков рабочих. Тогда на их защиту бросаются экоактивисты из организации «Новые эвоки» (запрещена на территории Империи), они выстраиваются в живые цепи, разворачивают транспаранты с лозунгами и наряжаются в костюмы эвоков — первых аборигенов планеты Уралмаш. До того как имперские геологи обнаружили на планете залежи руды, вся поверхность была занята лесами и населена эвоками. Но после того как на орбите была заложена первая Звезда Смерти, леса вырубили, а аборигены со временем вымерли.

Фото: Павел Матяж для 66.RU

База «Новых эвоков» — культурный центр и музей Сопротивления имени Хана Соло. Он был построен на деньги местных торговцев оружием пару лет назад. И посвящен самому противоречивому из участников Альянса. По преданию, Хан Соло долго жил на Уралмаше и многое сделал для профсоюзного движения. Большинство граждан Империи считают его алкоголиком и авантюристом, но есть и такие, кто называет его героем. В основном это дети и внуки ветеранов, которые собираются в Соло-центре, чтобы вспомнить славные повстанческие деньки. Там же тусуются экоактивисты и прочие сомнительные личности.

Фото: Павел Матяж для 66.RU

Граждане Империи с соседних планет считают само существование подобного центра нарушением законодательства, но имперская оккупационная администрация Уралмаша смотрит на этот заповедник сепаратизма сквозь пальцы и почти никогда не привлекает штурмовиков для разгонов шествий и демонстраций представителей комьюнити центра Хана Соло. По крайней мере, до тех пор, пока их деятельность не влияет на поставки продукции уралмашевских заводов.