Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обнимемся? Как я три часа трогала незнакомцев, а они – меня

Обнимемся? Как я три часа трогала незнакомцев, а они – меня
Фото: Сергей Логинов, 66.ru
Незнакомые люди собираются в одной комнате, обнимаются и трогают друг друга. Что такого? Утоление тактильного голода. Медитация и групповая психотерапия. Ничего более. Но нет. Журналист Ольга Татарникова сходила на кадл-вечеринку и почувствовала, как прикосновения чужих людей вытягивают из нее внезапные эмоции: страх, тревогу, возбуждение и ревность.

Главное слово этого вечера — неловкость.

Хотя шагала я на кадл-пати уверенно. Уж у кого-кого, а у меня проблем с тактильными контактами никогда не было: друзей и приятелей я обнимаю при прощании, обожаю слэмиться на концертах, могу просто подойти к коллеге и попроситься «на ручки». Дома первым делом беру котейку и сижу с кисой пару минут.

В общем, обниматься — кайф. Незнакомцы? Ну и что. Думала я.

Чтобы попасть на вечеринку, необходимо пройти собеседование. В личке ведущая-психолог Алена Минак попросила войсами рассказать о себе: сколько лет, есть ли депрессия, панические атаки или эпилепсия. Спросила, чего жду от вечера. Я сказала, что психика в порядке и хочу нового опыта. Стоимость участия — 400 рублей. Договорились, что я не плачу, а напишу текст и выложу фотографии без лиц.

Фото: Сергей Логинов, 66.ru

Встреча проходила на ВИЗе, в школе семейного развития. Обычное помещение на первом этаже жилого дома с мотивирующими картинками на стенах.

Неловко стало, как только зашла. Все улыбались и будто знали друг друга. Ведущая уже на входе минуту обнимала знакомую. В коридоре на входящих зыркал парень, похожий на маньяка, — вспомнила школьного друга, который заманивал домой одноклассниц, чтобы якобы помочь с домашкой, а сам покровительственно обнимал их за столом. Перед стартом ребята обсуждали, что «пора сходить на биодинамику, а лучше тонату».

«Тут странные люди в цветных штанах», — написала я сообщение другу и выключила телефон на три часа.

Фото: Сергей Логинов, 66.ru

Набралось 17 человек. Пять парней, девушки – возрастом от 18 до 45. Почти все были в спортивных штанах, будто для медитации. А я — в черных рваных джинах и носках с голубями. Неловко. Мы сели в круг, каждый представился и рассказал об ощущениях. Ведущая сказала, что чувствует себя белкой, я призналась в неловкости, крупная женщина сравнила себя с волнующимся слоном. Большинство женщин говорили, что хотят почувствовать грань между «должна» и «хочу» и научиться говорить нет. Эм, идти на обнимательную вечеринку, чтобы говорить нет? Окей.

Потом — правила. Трогать за интимные зоны и раздеваться — нельзя. Прежде чем прикоснуться, надо спросить разрешения. Нет — значит нет. Можно сидеть в углу и смотреть, подходить к другим, пить чай или лечь и подремать.

На подоконнике лежали памятки с капслоком NO SEX. Ну какой секс, если мы первый раз видим друг друга, нервно хихикаем и вообще обнимашки — это о дружбе. Думала я.

Фото: Сергей Логинов, 66.ru

Сначала — десять минут медитации. Участники разлеглись на полу, закрыли глаза и под расслабляющую музыку «почувствовали тяжесть тела». Хотелось спать.

Но пора вставать. Первое задание — поздороваться с другим человеком кончиками пальцев.

Ох. Стесняюсь. А вдруг никто не захочет перебирать со мной пальчиками тик-тик-тик? Ладно, пойду к той улыбающейся женщине. Ей вроде тоже неловко. Здороваемся пальчиками и обе смущенно смеемся. Следующее задание — так же поздороваться с другим человеком, только прикоснуться ладонью. Это дается проще. Дальше — соприкоснуться локтями. Трогаю кудрявую женщину локтем, уже хочу отстраниться, а она продолжает тереться. Так себе ощущение.

Идем дальше. Теперь коленочками — в комнате смех. И напоследок здороваемся попами — к этому моменту я уже чувствовала себя уверенно и смело попилась с каким-то парнем.

Фото: Сергей Логинов, 66.ru

А дальше началась сама вечеринка. Подходишь к человеку, который готов контактировать, и говоришь о том, чего хочется.

Я сошлась с высокой девушкой. Она захотела потрогать волосы. Когда я почувствовала пальцы на голове, закрыла глаза, потому что не знала, куда смотреть, и хотелось расслабиться. Приоткрыла и увидела внимательный взгляд. Ощутила напряжение. Спросила: «Можно проведу ладонью по твоим рукам?» Она кивнула. Я аккуратно провела пальцами по опущенным рукам, сжала плечи, опустилась вниз, захотела сжать ее ладони — но остановила себя. Это было бы неприлично. Мы посмотрели друг на друга, улыбнулись и по наитию обнялись.

Фото: Сергей Логинов, 66.ru

Фух, классно. Но надо приходить в себя. Села у стенки и закрыла глаза. В колонках играла любимая группа Cigarettes After Sex. И правда, сигаретку бы. А лучше сгонять в Москву на концерт летом. Пока составляла планы на отпуск, кто-то потрогал меня за плечо.

Кудрявая девушка с розовыми волосами и доброй улыбкой. Мы сели рядышком, она положила голову на плечо. Сплелись пальцами. Я рассматривала красный маникюр и кольца. Гладила ее руку, а она — мою. Нежно, умиротворенно. Поймала себя на мысли, что чувствую себя как будто после секса, когда безумие прошло и вы такие лежите, гладите друг друга и молчите…

Так, стоп. Какой секс, Оля. Ты на работе, пишешь репортаж, ты даже не знаешь, как зовут эту розоволосую. А та, видимо, почувствовала сбой — остановилась, прошептала «спасибо» и ушла.

Фото: Сергей Логинов, 66.ru

Не успела синхронизировать мозг и ощущения, как ко мне подсела другая. Тоненькая-тоненькая, в очках и с загорелым лицом. Чтобы успокоиться, я спросила, можно ли лечь на ее колени. Конечно, да. Я свернулась клубочком на худых ногах. Она водила рукой по волосам, плечам и спине. Мне казалось, что она улыбается. Рядом с нами лежал парень. Он, ничего не говоря, начал гладить мою коленку, которая торчала из рваных джинсов. Подумала, что так могло бы начинаться порно.

Не понимала, сколько времени прошло. Все, пора на перерыв.

Фото: Сергей Логинов, 66.ru

В отдельной комнате можно было выпить чаю. Там на диване сидела девушка и потирала кольцо на пальце: «Если бы муж это видел». Она поделилась мыслью, что тактильный контакт неразрывно связан с сексом, и мозг ломается, когда ласки есть, а продолжения нет. Я ее понимала.

Когда вернулась в зал, подсела к женщине, которая в начале чувствовала себя «волнующимся слоном». И, честно говоря, это были самые приятные обнимашки за вечер. Она была такой мягкой, теплой и большой. Какая-то родная и домашняя, что ли. Я кайфовала.

Странно, но появлялась ревность и чувство вины. Было неловко, что я обнимаюсь с теплой женщиной после контакта с предыдущими. И не по себе смотреть, как трогаются те, с которыми у нас был контакт.

Фото: Сергей Логинов, 66.ru

Необычное произошло в конце. Я заметила девушку, которая свернулась эмбриончиком на полу. Попросилась к ней большой ложечкой. Легла и аккуратно погладила ее по руке. Через десять минут к нам так же легла еще одна девушка. Мы уже втроем водили руками по плечам, бедрам и ребрам друг друга. А потом присоединилась четвертая. Было так уютно, будто мы все в тесной-тесной палатке и спасаемся от холода.

«Со стороны это похоже на оргию», — делился впечатлениями фотограф Сережа, когда вечеринка уже подходила к концу. Он не участвовал, а смотрел на все со стороны. «Но когда смотришь на умиротворенные лица, понимаешь, что это все не про секс, а про медитацию», — добавлял он. И когда в очередном перерыве на чай одна из девушек захотела его обнять, он вежливо отказался. Это был единственный человек на вечеринке, который не стал трогать других.