Раздел Отдых
28 августа 2008, 09:05

Памятник «надежному товарищу» тамбовскому волку открыли на въезде в город

Трехметровая скульптура волка была установлена вчера на въезде в Тамбов с восточной стороны.
Дубовый пьедестал, на котором сидит огромный зверь, украшен надписью, хорошо видной с автотрассы Тамбов-Пенза: "Тамбовский волк - надежный товарищ".

Как передает ИТАР-ТАСС, фигуру волка пришлось вырезать из цельного ствола 200-летнего дуба по заказу Тамбовского управления лесами, - рассказал автор скульптуры член Союза художников России Валерий Парамонов. - Дуб был настолько тяжел, что едва не утонул в болоте, когда его тракторами вытягивали из старой дубовой рощи, на срезе ствола насчитали 200 сезонных колец".

По словам художника, "скульптурному волку придан сказочный колорит, чтобы к доброму зверю не боялись подходить ребятишки, подъезжать молодожены в день свадьбы".

По преданию стрельцы и казаки, начавшие строить Тамбовскую крепость в 1636 году, обнаружили в окрестных лесах гигантских волков, резавших скот на крестьянских дворах, в холодные зимы нападавших и на людей. Позже "тамбовскими волками" стали называть местных плотников, отбивавших подряды на строительство домов у своих коллег в соседних городах, в Москве, Петербурге.

В наши дни волк ушел от цивилизации в глубины лесов и редко беспокоит людей, потому отстрелом его никто не занимается.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.