Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как быстро и с минимальными потерями взять снежную крепость. Инструкция от ветеранов Афганистана

13 марта 2021, 09:25
Как быстро и с минимальными потерями взять снежную крепость. Инструкция от ветеранов Афганистана
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Штурм снежной крепости — масленичная забава. По правилам, участники делятся на две команды по 10–15 человек в каждой. Одни занимают высоту (это может быть либо снежная гора, либо башня с чучелом внутри). Другие идут в атаку. Задача обороняющихся — как можно дольше продержаться, нападающих — захватить и разрушить укрепление. Десантники рассказали 66.RU, как правильно выбрать тактику.

Сегодня в 17:00 в парке Маяковского состоится штурм снежной крепости. Участники боевых действий по просьбе 66.RU разработали три варианта проведения наземной операции по захвату укреплений. Поэтому если вы хотите устроить для себя Масленицу с элементами Дня ВДВ, изучите планы ведения боя заранее.

По словам ветеранов, сначала команда нападающих распределяет обязанности, иначе вместо организованного приступа получится куча-мала. Выберите командира — он возьмет на себя наблюдение за боем и не будет вступать в схватку. Далее существует несколько сценариев.

План № 1

Ветеран войны в Афганистане Евгений Бунтов советует нападающим разбить команду на боевые тройки – «клинья». Во главе — сильный участник, который принимает удар сопротивления на себя. Его напарники помогают и заменяют нападающего, когда он устанет. «Если горка высокая, толкайте его наверх, если он летит вниз — ловите».

Тройки действуют одновременно. Десантник гарантирует, что одному из звеньев точно повезет и клин прорвет оборону.

Евгений Бунтов, награжденный орденом Красной Звезды:

— Должно быть сочетание безопасности и куража. Моему сыну много лет назад выбили зуб на штурме снежной крепости. Выбили свои же, потому что такая потасовка началась!

Если штурм не удался, ройте подкоп — это поможет разрушить стену крепости и ворваться в укрепление.

Фото: Григорий Постников, архив 66.RU

План № 2

Другая стратегия — бить в одну цель. Захватчики крепости выстраиваются треугольником — клином — и направляют усилия на один участок укрепления. Предполагается, что в конце концов оборона крепости ослабнет и защитники выбросят белый флаг.

У такой модели есть преимущества — штурмующие могут сменять друг друга. А защитникам постройки, наоборот, лучше оцепить укрепление двумя кольцами. Так, по мнению председателя Союза десантников в Каменске-Уральском Владимира Давыдова, удастся закрепиться на высоте. «Если первое кольцо ломают, вторая шеренга отражает нападение. И так помогают друг другу».

Фото: Григорий Постников, архив 66.RU

План №3

Директор военно-патриотического клуба «Гвардия Урала» Андрей Терлеев советует перед атакой разделиться на три звена. За боем должен наблюдать командир. По плану, сначала на защитников крепости нападает первая группа. Когда завязалась драка, командир отправляет на штурм вторую группу нападающих. И, наконец, если внимание противника удается отвлечь, на приступ идет третья группа, задача которой — закрепиться в крепости.

Кроме того, десантник солидарен с Владимиром Давыдовым. Штурмовать можно и общими силами, но в этом случае команде лучше разделиться на две группы и нападать волнами — сначала атакует первая, затем ей на помощь приходит подкрепление.

Фото: Григорий Постников, архив 66.RU

Как же обороняться?

У тех, кто в крепости, есть преимущество — сбрасывать противника гораздо легче, чем забираться наверх. Вот варианты тактики, которые зависят от поведения нападающих:

  • выставить два кольца обороны и сменять друг друга;
  • разделиться на группы и создать резервный отряд, который будет передвигаться по крепости, помогая отражать удары;
  • равномерно распределиться по периметру оборонительного сооружения и перестраиваться в зависимости от целей противника.
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU

Помните, что нападающие будут нести серьезные потери. «Когда штурмуют здание или высоту, закладывают потери — один к четырем. На одного человека вверху четыре погибнут внизу», — утверждает Андрей Терлеев.

Посмотрите, как задорно брали крепость в ЦПКиО в прошлые годы.