В первых числах января каждого года мы делаем подборку самых интересных фильмов, которые показывали на экранах кинотеатров в минувшие 12 месяцев. Мы посмотрели кинопремьеры прошлого года, изучили рейтинги «Кинопоиска» и, заручившись поддержкой нашего постоянного кинокритика Павла Матяжа, составили список картин, на которые не стыдно потратить свое время.
Основа ленты — классический и прямолинейный путь становления героя: от безызвестности к триумфу. Фильм пожурили критики из-за поверхностного раскрытия проблем сексуальной идентификации Меркьюри и скромного внимания другим участникам группы. Однако «Богемская рапсодия» стала самым кассовым музыкальным байопиком в истории, собрав почти 600 миллионов долларов в прокате.
— Оргия как оргия, даже как-то слишком традиционно. Суховатый и академичный в плане сценария и драматургии и нереально крутой в музыкальной своей части фильм.
Уэс Андерсон создал кукольно-анимационную Вселенную, в которой альфа-собаки, ученые и политики говорят голосами Билла Мюррея, Эдварда Нортона, Тильды Суинтон, Скарлетт Йоханссон, Фрэнсис Макдорманд и даже Йоко Оно, а японская речь со специально сочиненными хайку звучит без перевода. Фильм выполнен в технике стоп-моушн-анимации, создатели картины почти не использовали компьютерную графику — кукол покадрово фотографировали для каждой сцены.
Это история про 12-летнего мальчика Атари Кобаяши, опекаемого коррумпированным мэром Кобаяши. Когда по Указу последнего все домашние собаки города Мегасаки изгоняются на громадную свалку, Атари в одиночку отправляется на миниатюрном летательном аппарате на мусорный остров, чтобы найти своего верного пса по прозвищу Спотс.
Ларс фон Триер остается одной из самых скандальных фигур современного кинематографа. На этот раз он снял фильм про маньяка-интеллектуала. По сути это альтер-эго самого режиссера, который не столько рассказывает историю психопата, сколько задается вопросами сущности искусства. Очень жесткая история, досмотреть которую не всем под силам.
— Надо сразу сказать, что ты этот фильм никогда не увидишь. Ну потому, например, что там на глазах у матери расстреливают из охотничьего ружья ее детей. Отрезают грудь внучке Элвиса Пресли и лапку маленькому пушистому утенку (последний эпизод почему-то вызвал максимальное негодование у разнообразной общественности, в том смысле, что ладно сиськи, ладно дети, но утенка-то за что). Для тебя это слишком, и вообще, люди же ходят в кино и платят за это деньги, чтобы развлекаться. Да?
Нравоучительный фильм Гаспара Ноэ с Софией Бутеллой и россиянкой Шарлин Темпл об одной вечеринке-хаосе, устроенной выпускниками танцевальной академии. По сюжету в бывшей школе, расположенной вдалеке от цивилизации, 20 молодых танцоров собираются на трехдневную репетицию, где они живут и танцуют, а затем устраивают вечеринку, где кто-то из присутствующих тайком добавляет в чан с сангрией ЛСД. После этого в доме начинает происходить настоящий хаос.
В «Экстазе» не составит труда усмотреть лекцию о вреде наркотиков или риторический вопрос о значимости общечеловеческих ценностей.
Из простенького деревенского кантри, где мать ищет убийцу своей дочери, эта история обернется библейской притчей, но только на минуту и только затем, чтобы стать высокой трагедией, достойной если не Шекспира, то уж точно Оскара Уайльда.
Тут нет простых персонажей, про которых можно было бы сказать — вот это плохой парень, или вот это хороший. Второстепенные и даже третьестепенные действующие лица этой пьесы рассказывают свои непростые истории, и каждый занимает свое место в причудливой мозаике маленького городка.
— Несмотря на всю многослойность и некоторую вычурность даже, это очень человечная, гуманистическая история, правдивая настолько, что ждешь перед титрами надписи «основано на реальных событиях» и краткой справки о том, как сложилась дальнейшая судьба ее героев.
Обладатель главного приза Каннского кинофестиваля 2018 года «Золотой пальмовой ветви» рассказывает о семье бедного рабочего, единственный доход которой является бабушкина пенсия и мелкие кражи в магазинах.
Лента ставит под сомнение институт семьи как таковой и предлагает тот вид солидарности, который, по сути, находится под запретом в современном социуме.
Историческая драма от Пола Томаса Андерсона была номинирована на «Оскар» в шести номинациях. В фильме рассказывается об успешном модельере Рейнольдсе и его младшей сестре Сирил, которые смогли в послевоенные годы наладить успешный бизнес и стать законодателями моды в королевской Британии. Клиентами Рейнольдса и его сестры являются зажиточные богачи, известные актеры и все члены королевской семьи. Рейнольдса многие годы связывают любовные отношения со своими высокопоставленными клиентами, но изо дня в день его не покидает чувство одиночества.
Жизнь героя переворачивается с ног на голову, когда он знакомится с Анной. Модельер испытывает совершенно новые чувства, которые заставляют его совершать необдуманные действия. Рейнольдса начинает пугать столь маниакальная привязанность к молодой девушке, и он решает всеми силами отдалиться от возлюбленной, чтобы сохранить свое благосостояние и статус в обществе.
— Во взаимоотношениях творца и музы оказалось намного больше садо-мазо, чем в третьей части «50 оттенков серого», которая собирает аншлаги в соседних залах.
Самый кассовый хит 2018 года, грандиозный и наиболее масштабный кинокомикс студии Marvel. Режиссеры фильма — братья Руссо — сделали Таноса основным «блюдом» ленты, раскрыв его фанатичное стремление спасти Вселенную, какую бы жертву ни пришлось заплатить. В чем-то другом — «Война бесконечности» — фильм, вообще не нуждающийся в текстовом сопровождении.
Спортивная драма Антона Мегердичева «Движение вверх», рассказывающая об одном из самых драматичных событий в истории спорта — баскетбольном мачте на Олимпийских играх 1972 в Мюнхене между сборными СССР и США, когда исход схватки решился в последние три секунды игры. В основу сценария фильма легла автобиографическая книга баскетболиста Сергея Белова «Движение вверх».
— В общем-то, хочется выразить осторожную радость, что количество перешло-таки в качество, и среди посредственных российских патриотических фильмов, объединенных картонным пафосом, слабыми сценариями и актерскими работами, появилась действительно неплохая спортивная драма, которую не стыдно рекомендовать и показывать.
«Первому игроку приготовиться» — это картина Стивена Спилберга, которого по праву считают отцом современного Голливуда и самой влиятельной фигурой.
— Этот фильм — эксперимент режиссера на стыке кино и компьютерных игр. На этот раз о том, как геймеры-гики из постапокалиптического Огайо 2045-го схлестнулись за магический артефакт со зловещей корпорацией и армией ботов.