Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Убийца Джона Леннона раскаялся в содеянном

20 августа 2008, 18:34
Убийца Джона Леннона Марк Чэпмен, отбывающий за свое преступление пожизненный срок, заявил, что раскаялся в содеянном.
Как пишет газета Chicago Tribune, он сообщил об этом во время собеседования в Комиссии по условно-досрочному освобождению, которая в 2008 году рассматривала его очередное прошение.

По словам 53-летнего Чэпмена, за годы, проведенные в тюрьме, он осознал серьезность своего поступка и его последствия не только для самого Леннона, но и для его семьи и всех, кто знал музыканта. Убийца пояснил, что в свои 25 лет (столько ему было, когда он совершил преступление) он не понимал, насколько ценна человеческая жизнь, однако теперь вполне осознал это.

Примечательно, что в 2004 году Комиссия по условно-досрочному освобождению отказалась выпустить Чэпмена из тюрьмы, поскольку на собеседовании он продемонстрировал "полное отсутствие уважения к жизни".

Джон Леннон был убит в Нью-Йорке в декабре 1980 года. Стрелявшего в него человека - американца Марка Чэпмена - приговорили к пожизненному заключению с правом просить об условно-досрочном освобождении через 20 лет. Начиная с 2000 года преступник регулярно подает такие прошения (по закону, он может делать это каждые два года), однако ему отказывают. Прошение Чэпмена, направленное в Комиссию в 2008 году, также было отклонено.

Об убийце Леннона известно, что он был поклонником музыканта, а также страдал расстройством психики. Подавая первое прошение об освобождении, Чэпмен утверждал, что вылечился и больше не слышит голосов, под воздействием которых совершил убийство.