Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как выбрать арбуз. Тест-драйв того самого метода из советского журнала

7 августа 2018, 15:45
испытано на себе
Как выбрать арбуз. Тест-драйв того самого метода из советского журнала
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU
Ежегодно пользователи соцсетей репостят инструкцию по выбору арбуза из журнала «Юный техник». Статья советского школьника была опубликована в конце прошлого века, но, кажется, никто так и не проверил его систему на практике. Корреспондент 66.RU решил исправить эту несправедливость и провел тест-драйв знаменитого лайфхака.

В конце прошлого века «Юный техник» опубликовал письмо восьмиклассника К. Павликова, который рассуждает о том, как выбрать сладкий арбуз. Школьник читал в предыдущих номерах про разные способы оценки спелости, но все они не годились для магазинных условий — один из вариантов, например, предполагал, что сахарный арбуз должен всплыть — проверить плавучесть арбуза в ларьке не представляется возможным.

Последний опубликованный в техническом журнале способ связан со сложной математической формулой.

Как выбрать арбуз. Тест-драйв того самого метода из советского журнала
Фото: © 66.RU

Поскольку мякоть спелого арбуза должна быть сахаристая, рыхлая и насыщенная маленькими пузырьками воздуха, автор метода решил, что удельный вес арбуза должен быть меньше единицы (если считать арбуз идеально круглым). Мальчик позаботился о читателях и на основе этой формулы составил таблицу, чтобы не приходилось каждый раз производить сложные вычисления.


Окружность
Весит меньше
39 см 1 кг
44,6 см 1,5 кг
49,1 см 2 кг
52,9 см 2,5 кг
56,2 см 3 кг
61,9 см 4 кг
66,7 см 5 кг
70,8 см 6 кг
78 см 8 кг
84 см 10 кг

На первом же этапе выяснилось, что, вопреки стараниям юного техника, система работает не так уж просто даже с таблицей. Чтобы понять, соответствует ли арбуз заданным показателям, вам нужно померить его окружность сантиметром, затем взвесить и сверить с таблицей. Процедуру придется повторять, пока не случится совпадение параметров.

Мы выбрали четыре арбуза: два сладких и два несладких, по теории мальчика. Нам понадобилось именно по два арбуза в каждой категории, чтобы избежать случайного совпадения.

Как выбрать арбуз. Тест-драйв того самого метода из советского журнала
Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

По теории юного техника, арбузы № 4 и № 3 должны быть сладкими, а № 2 и № 1 — нет. На деле вышло иначе.

Как выбрать арбуз. Тест-драйв того самого метода из советского журнала
Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

Арбуз № 1 не соответствует критериям мальчика. Вес этого арбуза больше минимального-идеального почти на 1 кг. И этот арбуз — самый сладкий из нашей выборки. Тут юный техник ошибся.

Как выбрать арбуз. Тест-драйв того самого метода из советского журнала
Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

Арбуз № 2 не соответствует критериям юного техника. С окружностью — 69,5 см арбуз должен весить меньше 6 кг, его масса — 6,37 кг. Но он занял второе место в нашем условном рейтинге сладости, так что система снова подвела.

Как выбрать арбуз. Тест-драйв того самого метода из советского журнала
Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

Арбуз № 3. Выглядел самым сахарным, красным и по всем характеристикам был очень близок к критериям мальчика. Арбуз оказался не только невкусным, но и опасным — временно вывел из строя двух сотрудников редакции. Порченый.

Как выбрать арбуз. Тест-драйв того самого метода из советского журнала
Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

И арбуз № 4 — самый большой. Единственный идеально соответствует критериям юного техника. Но оказался совершенно безвкусным и занял последнее место в нашем топе.

Эксперимент 66.RU опровергает предложенную теорию. Система советского мальчика, которую активно репостят пользователи соцсетей, не оправдала себя.

Но если вы все же решитесь воспользоваться методом юного техника, то выделите на это мероприятие не менее часа. У нас процесс выбора четырех арбузов затянулся на четыре часа, и это с учетом того, что два из них не вписывались в систему идеальных.

И второй совет — сразу же направляйтесь в супермаркет, где вы сможете узнать массу арбуза самостоятельно в отделе овощей-фруктов. Владельцы уличных ларьков вряд ли отнесутся к вам с пониманием, когда вы попросите их взвесить второй-третий-десятый арбуз, а потом будете задумчиво сверяться с таблицей. На работников магазинов, где весы находятся на кассе, мы бы тоже не особо рассчитывали.