Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78865 +174
Выздоровели
71912 +186
Умерли
2456 +11
Россия
Заразились
4322776 +10595
Выздоровели
3911924 +11576
Умерли
89094 +368

Репортаж из курилки. Почему тот, кто не пришел на «Вилы», лишился шанса стать восемнадцатилетним

30 июля 2018, 09:40
репортаж
Репортаж из курилки. Почему тот, кто не пришел на «Вилы», лишился шанса стать восемнадцатилетним
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU
В «Телеклубе» прошел фестиваль новой русской сцены, где выступили ЛСП, «Пошлая Молли», Мальбэк и Сюзанна, IC3PEAK и «Щенки». Накануне концерта арт-директор площадки говорил, что «Вилы» для тех, кто о Земфире узнает из интервью Монеточки. Но кроме молодых на фестиваль пришли и тридцатилетние и даже пенсионеры. Спецкор 66.RU рассказывает, как «Вилы» превращали всех в безумных и счастливых тинейджеров.

— Выкинь, пожалуйста, — попросила меня девочка в красных узких очках и протянула стеклянную бутылку лимонного пива. Она стояла в многометровой очереди ко входу и не могла дотянуться до урны, чтобы не потерять место. В очереди были в основном школьники. Они пели песню про полторашку.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Формально на фестиваль пускали с шестнадцати. Но, как писали сами организаторы, ограничение необязательное, главное, «чтобы мамка пустила».

Летняя площадка «Телеклуба» напоминала двор биеннале на заброшенном Приборостроительном заводе: обшарпанные стены изрисованы граффити, в углу стоит фуд-трак, за массивными деревянными столами можно перекусить окрошкой.

Формальная вип-зона огорожена напротив сцены. Из удобств там только столы. Но зрители довольны — за лишние 400 рублей они на большее и не рассчитывали.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Пенсионерка Евгения Григорьевна пришла на фестиваль с тринадцатилетней внучкой. Девочке подарил билет отец, но бабушка не решилась отпустить внучку одну так далеко, так что родителям пришлось купить еще один билет.

В само здание Телеклуба зрителей не пускали — даже уборные разместили на улице. Внутри туалетов не было зеркал — это сильно удивляло посетительниц. «Как нет зеркал? Что за обман?» — расстроилась девушка в топике с открытым животом, она пять минут искала карандаш для губ в рюкзаке, а накраситься так и не смогла.

Первыми выступали «Щенки» — Максим Моисеев у микрофона и Феликс Бондарев за гитарой: «Всем привет, мы группа «Щенки» и мы еыннеухо, если вы не поняли. Эй мужик, ты чего не хлопаешь? Давай хлопай, я все вижу».

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Солист был пьян и не скрывал этого. На сцену он вышел с бутылкой виски, и первое, что он сделал, — упал со сцены. Когда поднялся, попросил восемнадцатилетних девочек поднять руки и присел к ним спиной — чтобы они его погладили. В качестве благодарности налил фанатке виски.

Солист запутывался в микрофоне, но зрители ему помогали петь:

«Мы будем биться в конвульсиях.
С утра я отправлю тебя в институт,
Я не знал, что на 1 курсе уже так хорошо сосут,
Я помогу тебе с рефератом,
На тему древних хазар,
Скажи старшему брату не забирать тебя после пар».

Мнения по поводу «Щенков» среди зрителей расходились. Одна парочка вообще не узнала группу и решила, что это кто-то местный для разогрева, а студент музыкального колледжа убеждал меня, что «Щенки» — лучшая группа фестиваля, потому что они пишут гениальные жизненные тексты.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Музыкант в очередной раз кинул микрофон на пол и решил забраться на соседнюю крышу. Гитарист остался один и объяснил, что алкоголизм лучше всего маскирует отсутствие песен. Солист поднялся по лестнице, залез на крышу и орал припев. Зрители внизу кричали: «Прыгай!» Тот не прыгнул.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

«Ребята, не слушайте родителей, шлите их на йух и становитесь музыкантами — за это платят и можно заниматься любимым делом. Что делать, если ты из детдома? Значит, ты неудачник. Хотя мы можем тебя усыновить!» — вещал музыкант со сцены.

Лидер «Щенков» прыгнул в толпу, но та расступилась. После просьбы они его все-таки поносили на руках. Когда музыканты ушли, в курилке говорили: «Прикольная янйух, типа «Кровостока».

После «Щенков» всем захотелось выпить, и в баре появилась очередь. Алкоголь там наливали только по паспорту, но это не помешало молодежи напиться.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Три девчонки расстелили у кабинок куртку и еле уместились на ней: «Пустите меня, я сейчас блевану», — присоединилась четвертая с розовым меховым рюкзаком. «Пошлепай меня по лицу», — сказала девчонка в кружевном топике и закрыла глаза. Пока ее приводили в сознание, другие строили планы: «Скажи папе, чтобы он не забирал нас. Пойдем гулять. Хотя я не хочу ночевать на улице». «Помнишь охранника Сашу? Пошли к нему».

Вход в курилку охранял тридцатилетний будущий следователь Марат. Он вовсю ругал собравшуюся молодежь, показывал фотографии своих накачанных друзей по тайскому боксу и объяснял, что большинство современных девушек — гулящие алкоголички. Он уверен, что нормальные девчонки не ходят по клубам. Спросил у меня, выпиваю ли я, и когда я ответила «конечно», тоже решил, что я безнадежна.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Сложно было найти зрителей, кому понравилось выступление группы IC3PEAK. Только один металлист не стал говорить про «щенячий вой», а объяснил, что они хороши тяжелым электронным качем. Самая клевая песня по его версии — «Пошлая сука».

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

После выступления Мальбэк и Сюзанны в курилке спорили о волосатых подмышках.

Когда стало смеркаться, на сцену наконец вышла группа «Пошлая Молли». Солист Кирилл Бледный тоже налил себе спиртного, поднял стакан: «Ваше здоровье!» и запел. Из курилки выбежали все. Осталась только целующаяся парочка. На них поглядывала уборщица. Пятью минутами ранее она рассказывала, что молодежь занимается сексом в кабинках, но охрана их пытается гонять.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

«Пошлая Молли» жгли. Танцпол слэмился, первые ряды визжали и песни орали наизусть: «Соли, спайсы и спиды! Мне вообще всё до ыдзип! Андеграунд! Нид фо спид!»

Пьяный юрист Роман из випки объяснил мне главный месседж «Пошлой Молли», который так цепляет зрителей: «Вот я работаю в офисе. А они говорят всему миру — идите к черту, я лучше всех. Это то, что мне нужно. Прям как раньше Amatory и «Огрызки». Рядом с ним стоит инженер Саша, ему 28, он пришел поностальгировать по 2007 году. Он тоже слэмился среди школьников, но быстро устал.

В толпе зажгли красно-синие фаеры.

После слэма в курилке все садились на асфальт. Ребята вытирали разбитые в кровь лбы и делили бутылки с водой: «Пацаны, рассказывайте, кто что сломал? Я прыгнул в толпу и завис, меня со всех сторон держали. Надеюсь, меня сфоткали». Полный рыжий парень сказал, что чувствует себя, как мокрая мразь.

Рядом девушки обсуждали, где купить наручники: «Хочу с мехом внутри. У меня любовники вместе работают. Но один женат и хочет завязать. А я не хочу, чтобы эта байда заканчивалась. Думаю, в следующий раз надо его удивить».

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

В десять часов вышел с голым торсом ЛСП, рэпер из Белоруссии.«Мы сейчас в Екатеринбурге. Раз это Россия, значит у всех все овеух. Так?» Что закричала толпа — было непонятно. Солист сказал, что в Беларуси фраза «у меня вилы» означает большие проблемы.

Вдали от толпы стоял Коля Ротов из группы «Смысловые Галлюцинации». Ему спутница объясняла, что тот «волосатый и есть ЛСП».

Пенсионерка Евгения Григорьевна смотрела на пляшущую толпу и улыбалась. Она уверена, что каждому родителю стоит прийти сюда и посмотреть, как дети веселятся: «А где им еще прыгать и танцевать? Дома они сидят, уткнувшись в планшеты. А энергии ведь море». Ей почти никто не понравился из музыкантов, но она никого не ругает, а лишь вспоминает, как сама в молодости танцевала под русские народные.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Когда зазвучала песня «Я просто тело, что тупо болит», зрители сели на асфальт. А потом скандировали «Рома». Рома Англичанин — это бывший участник группы, он скончался год назад от наркотиков.

На последних песнях ЛСП я стояла в курилке и записывала слова пенсионерки в заметках. Ко мне подошел парень в очках и потащил меня в толпу. Я упиралась. «Ты чего? Молодость же проходит, успевай танцевать». И правда, надо успевать.