Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Топ-10 самых неожиданных видов оружия: фотоэкскурсия по секретному музею

22 июня 2018, 19:08
Топ-10 самых неожиданных видов оружия: фотоэкскурсия по секретному музею
Фото: 66.RU
Всего в музее хранится более 1300 видов оружия. Некоторые из них — в единственном экземпляре, другие — со своей историей, которая хранит в себе прикосновения к ним как Гитлера, так и Сталина.

Музей стрелкового и исторического оружия при спортивно-патриотическом клубе «Архангел Михаил» показал свои экспонаты воспитанникам Детского инвалидного спортивно-оздоровительного центра.

Экскурсия в музей состоялась в рамках проекта «Музейный экспресс». По замыслу организаторов, за день дети смотрят две уникальные выставки — оружие в «Архангеле Михаиле» и технику в музее УГМК. И если второй музей жители Екатеринбурга знают и бывали в нем (многие даже не раз), то тех, кто посещал первый, — единицы.

Николай Соболев, хранитель музея стрелкового и исторического оружия:

— На сегодня это один из самых значимых музеев в плане уровня коллекции оружия на территории России. У нас представлено более 1300 экспонатов начиная с XIV века. Главная концепция музея — возвращение вещей, ведь оружие в ходе боевых действий частью попадает в качестве трофея к противнику. Нам уже удалось вернуть в Россию около 100 единиц таких экземпляров и практически для каждого из них — восстановить его историю.

Журналисты 66.RU вместе с детьми посмотрели экспонаты. Рассказываем о самых интересных.

Набор охотника за вампирами

Фото: 66.RU

Сейчас в мире таких наборов осталось всего два (второй экземпляр находится в частной коллекции в Канзасе). В набор охотника за вампирами входит:

  • пистолет, стреляющий серебряными пулями;
  • серебряный нож;
  • ножницы для отрезания ногтей у вампиров;
  • молитвенник, изданный, неожиданно, в Оксфорде;
  • четки;
  • святая земля;
  • святая вода;
  • чеснок;
  • колья;
  • молоток;
  • кокаин.

Вообще, как рассказывает Николай Соболев, охотники за вампирами утверждали, что «вампиры — желеобразные, и кол в них входит как в масло».

Рука смерти

Фото: 66.RU

Это штатное оружие капитана пиратского судна. Оно использовалось чаще всего в те моменты, когда начиналась дележка добычи. Капитан, как правило, большую ее часть оставлял себе, а коллектив с этим был не согласен и хотел бунтовать.

«Они кричали: «Эй, капитан, выходи, поговорим». Ну, он и выходил из своей каюты, держа за спиной в обеих руках такое оружие, подходил к ним и производил выстрел. Порох, шум, раненые. И после этого люди начинали как-то остывать, некоторые даже в буквальном смысле», — рассказывает Соболев.

Кстати, даже за изготовление этого оружия в Европе назначалась смертная казнь.

Кольцо-револьвер

Фото: 66.RU

Такой тип оружия использовали шпионки. Оно стреляло пулями, начиненными ядом. Вот какая концепция применения у этого оружия: мадемуазель встречается с джентльменом на летней веранде ресторана. На ее пальце — кольцо, повернутое стреляющей частью к ладони. Вокруг шум машин, прохожих, разговоры. В какой-то момент дама роняла сумку, которая неудачно стояла на краю стола.

Пока джентльмен нагибался, чтобы ее поднять, мадемуазель переворачивала боевую часть оружия на внешнюю сторону и производила взвод. И когда лицо спасителя ее сумочки поднималось из-под стола, она производила выстрел, который лишь слегка повреждал кожный покров. Яды были настолько сильными, что в течение максимум трех дней джентльмен умирал.

Smith & Wesson Double Action

Фото: 66.RU

Этот пистолет Феликс Эдмундович Дзержинский подарил одному из оперативников на торжественном заседании ВЦИК РСФСР 6 февраля 1922 года, которое было посвящено закрытию ВЧК и открытию нового государственного института Объединенного государственного политического управления.

Пистолет-чернильница

Фото: 66.RU

В мире их всего два (второй находится в Эрмитаже). По словам Соболева, это оружие принадлежало адмиралу Федору Ушакову, который одержал победу в 43 морских сражениях, не потерпел ни одного поражения, не потерял в боях ни одного корабля и ни один из его подчиненных не попал в плен.

Villar-Perosa

Фото: 66.RU

Первый в мире пистолет-пулемет. Изначально он задумывался как оружие для аэропланов. Но в данной области применения конструкция показала себя неэффективной, и было решено использовать его в сухопутных войсках в качестве сверхлегкого ручного пулемета.

Но и с таким применением возникли проблемы — пользоваться им можно было только вдвоем. Один стреляет, другой — меняет патроны. Только через год таких экспериментов на поле боя (1916 год) до конструкторов дошло, что проще все-таки распилить Villar-Perosa и дать по стволу каждому из пехотинцев. Еще через год они додумались, что гашетку можно поменять на спусковой крючок. Но, к сожалению, к тому времени, когда итальянцы к этому пришли, многое в мире оружия уже изменилось, и вскоре от Villar-Perosa просто отказались.

Пистолет с рукоятью из человеческой кости

Фото: 66.RU

Оружие Османской империи — одно из самых красивых в истории человечества. Этот пистолет принадлежал янычарам — одним из самых кровожадных воинов XVIII века. У этих представителей элитных войск была своя фишка — отделывать оружие человеческой костью. Причем считалось, что лучше для этого дела подходят кости женщин.

MKb.42

Фото: 66.RU

Этот экземпляр — самая ранняя штурмовая винтовка, известная в мире. Вот история именно той винтовки, что вы видите: в марте 1942 года у Гитлера проходило заседание, посвященное удачным пускам Фау-2 (первой в мире баллистической ракеты). И генералы, которые были на этом заседании, стремились продвинуть в армию MKb.42, но фюрер был против. В итоге это оружие отправилось в музей, и пока шла война, оно лежало там.

В 1945 году, когда наши солдаты изъяли трофеи из музея, они привезли их в Россию, чтобы показать Иосифу Сталину то, чем воевали немцы. Когда товарищ Сталин шел по коридорам со стендами с вражеским оружием, ему кто-то указал на MKb.42 и что-то шепнул. И тогда Сталин подошел к нему, взял и сказал свою знаменитую фразу: «Нам товарищи, нужен такой же, только лучше».

«По крайней мере, так написано в «Красной звезде», — уточняет Соболев.

Манлихер-Каркано

Фото: 66.RU

Это оружие признано самым худшим личным оружием военнослужащего времен Второй мировой войны. Баллистика пули на дистанцию свыше 100 метров становится абсолютно непредсказуемой.

Но несмотря на все вышеперечисленное — это тот самый тип оружия, из которого был убит 35-й президент США Джон Кеннеди. «Поэтому у тех, кто изучал его смерть, больше вопросов не к стрелку, а к оружию, из которого был выполнен выстрел», — объясняет эксперт, отмечая, что тот выстрел неоднократно пытались повторить, в том числе профессиональные снайперы, и раз за разом у них ничего не получалось.

Автомат «Калашников»

Фото: 66.RU

В музее представлены все модификации автомата Калашникова, привезенные из разных уголков мира.