Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Каждое фото мы снимали по четыре часа». Самые масштабные реконструкции «Живой Победы» — 2018

8 мая 2018, 11:22
Проект существует второй год, за это время в нем приняли участие более двухсот человек. Что из этого вышло – смотрите в подборке 66.RU.

В этом году выставка «Живая Победа» откроется 9 мая в международном центре искусств «Главный проспектЪ» на Ленина, 8. Как рассказали организаторы проекта 66.RU, в течение года экспозицию увидят во всех городах-участниках: в Тюмени, Челябинске, Перми, Уфе, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Ирбите и Каменске-Уральском.

Все снимки были сделаны с помощью одной из самых популярных в советское время камер — ФКД (Форматная камера дорожная, размер13×18 см). Ее специально приобрели у частного коллекционера, рассказала фотограф «Живой Победы» Лена Шу. В среднем реконструкция одной фотографии занимала до четырех часов.

Алена Вугельман, соавтор проекта:

— В Тюмени мы переснимали фото 1942 года, на котором запечатлено, как академик Борис Збарский докладывает государственной комиссии о состоянии тела В.И. Ленина, которое в годы войны тайно эвакуировали в Сибирь. Для реконструкции этого фото нам пришлось искать семь лысых мужчин (в войну многие брили волосы).
В Перми мы реконструировали фото, на котором ленинградские артисты после эвакуации играют премьеру оперы «Иван Сусанин». В реконструкции приняли участие более двадцати человек, актеры Пермского академического театра оперы и балета. Для этой фотографии нам пришлось рисовать самый большой фон площадью 11 на 3 метра.

Общегородских фотографий у проекта девять, но большую часть выставки составят снимки из семейных архивов. Их девяносто. Во время работы над реконструкциями съемочная группа в разных городах знакомилась с семейными историями. Некоторые из них, по словам авторов «Живой Победы», достойны того, чтобы стать фильмом.

Дарья Миролеева, соавтор проекта:

— Жительница Каменска-Уральского рассказала нам историю своей бабушки. Девушка во время войны была медсестрой и выносила раненых с поля боя. Во время сражения на Курской дуге она перелила свою кровь умирающему бойцу прямо под обстрелом и спасла ему жизнь. Позже солдат нашел свою спасительницу и влюбился в нее. Они сыграли свадьбу еще до окончания войны…

Предлагаем посмотреть несколько фотоисторий, которые войдут в выставку «Живой Победы» этого года.

Металлургия Магнитогорска в военное время давала больше металла, чем вся промышленность Италии, Польши, Чехословакии и Испании. Причем ковалась эта слава женскими и детскими руками. Именно на Магнитке крупнейшую в Европе печь построили за 8 месяцев.

В июле 1941 года в Тюмени состоялось заседание правительственной комиссии, на которой профессор Борис Ильич Збарский отчитывался о состоянии тела Ленина. Мумию привезли на спецпоезде в «филиал» мавзолея – в Сельскохозяйственный техникум (ныне Государственный аграрный университет Северного Зауралья).

В 1941 году в Нижний Тагил прибыл поезд с ранеными красноармейцами с Западного фронта. На оригинальном снимке изображен обход раненых ординатором хирургического отделения – Мартой Николаевной Зеленской. Ее называли «великолепной Мартой», а ее отделение считалось образцово-показательным.

Снимок посвящен эвакуации «Эрмитажа» на Урал. В музей изобразительных искусств Свердловска перевезли более полутора миллионов экземпляров коллекции. Один раз для свердловчан даже была устроена выставка «Военная доблесть русского народа».

Челябинск в военное время неофициально назывался «Танкоград».На историческом снимке – советский тяжелый танк ИС-1. Немецкое командование даже запрещало своим танкистам вступать в бой с «Иосифом Сталиным».

Самый массовый снимок проекта этого года. В Перми воссоздали фото 1941 года, где эвакуированные ленинградцы выступают в спектакле «Иван Сусанин». В реконструкции приняли участие около двух десятков актеров Пермского академического театра оперы и балета.


Вот такую задорную фотографию на фоне Сталина съемочная команда проекта сделала в Екатеринбурге.

Этот снимок тоже из Екатеринбурга. Чистяков-старший был матросом на Тихоокеанском флоте, а затем – рулевым боевого катера.

Эту фотографию съемочная группа проекта делала в Ирбите. Прабабушка Ольги была педагогом.

Снимок из Челябинска. Судьба семьи в военные годы была трагичной – Ковальские принадлежали к числу поволжских немцев.

Тоже челябинская реконструкция. Военный путь Александра Ильичёва неизвестен. Зато известно, что в 1953 г. он стоял в оцеплении на похоронах Сталина.

Текст: Юлия Щепёткина для 66.RU.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.