Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Здесь вам не рады. Как в странах по всему миру борются с иностранными туристами

28 апреля 2018, 13:01
Туризм — одна из самых доходных сфер экономики многих государств. Но жители наиболее популярных туристических стран все чаще и активнее выступают против наплыва зарубежных гостей. В преддверии длинных майских выходных мы составили для вас перечень стран, в которые, может, и не стоит торопиться.

Наибольшее раздражение от туристов испытывают жители Европы. В Испании существует движение «Народ против туристов». В прошлом году от агрессивных надписей в популярных местах — «Туристы, убирайтесь домой», «Если это сезон туристов, почему нельзя на них охотиться?» и пр. — его участники перешли к более активным действиям: протестующие резали шины арендованных автомобилей и прокатных велосипедов, разбивали окна отелей, переворачивали столики ресторанов и врывались с угрозами в экскурсионные автобусы. Массовые акции против туристов прошли также в Дубровнике и Флоренции. К Европе присоединились и другие части света: за ограничение количества туристов в стране выступили жители Нового Орлеана и Бангкока.

Причины такого отношения местного населения к приезжим — самые разные. И экономические: туристы способствуют повышению расценок на жилье и продукты, что ударяет по карману европейцев, весьма потрепанных кризисом (особенно в Испании). И психологические: наплыв путешественников ломает привычный уклад жизни, а это не всем нравится. И экологические: в ряде стран (особенно азиатских) инфраструктура просто неспособна переварить такое количество туристов. Как и природа.

Так случилось, к примеру, на Филиппинах, с которых мы и начнем свой перечень негостеприимных стран.

1. Филиппины, Борокай

С 26 апреля 2018 г. в этой стране закрывают для туристов один из самых популярных островов — Борокай. Такое решение принял президент страны Родриго Дутерте из-за того, что остров, по его словам, «превратился в выгребную яму».

Борокай, занимающий площадь 10 кв. км, известен своими белоснежными пляжами и прекрасными видами. За 2017 г. остров принял более 2 млн туристов, заработав на этом $1 млрд. Однако инфраструктура острова оказалась не готова к такому количеству гостей: отели и рестораны сливали отходы просто в море. Кроме того, туристы вытоптали часть леса, покрывающего остров, и «оставили свои следы в святых местах».

2. Таиланд, Пхи-Пхи

Природе этой азиатской страны туристы также нанесли трудновосполнимый ущерб. Власти Таиланда приняли решение с июня до октября 2018 г. закрыть одно из самых популярных туристических мест.

Бухта Майя-Бэй на острове Пхи-Пхи, известная на весь мир благодаря фильму «Пляж» с Леонардо ди Каприо, пользуется бешеной популярностью туристов. До 4 тысяч туристов в день (!) приплывают сюда на многочисленных катерах и лодках, чтобы полюбоваться видами и пофотографироваться. Именно лодки стали причиной того, что в бухте практически исчезла морская жизнь. В летние месяцы 2018 г. они не смогут заплыть в бухту. В высокий сезон (с ноября по март следующего года) поток туристов в это место ограничат до двух тысяч человек в день.

3. Монголия, гора Мунку-Сардык

Плохие новости для тех, кто в майские праздники собрался покорить одну из саянских вершин — гору Мунку-Сардык, которая находится в Монголии у самой границы с Россией: министерство экологии и туризма этой азиатской страны закрыло вершину для восхождения с 15 апреля по 30 мая.

Восхождение на Мунку-Сардык (3 491 м) в последние годы очень популярно у российских и иностранных туристов. Один из наиболее легких маршрутов пролегает по руслу реки Белый Иркут. Пик посещаемости традиционно приходится на майские праздники, поскольку в эти дни река еще скована льдом. Как сообщает Пограничное управление ФСБ Бурятии, в текущем году поступило более 3,5 тыс. заявлений на восхождение на Мунку-Сардык в апреле-мае. Всем желающим теперь придется отказать.

Европу для путешественников не закрыли (пока!), однако во многих городах вводят разные запреты, регулирующие туристическую сферу.

4. Испания, Пальма-де-Майорка

С июня 2018 г. в городе Пальма на испанском острове Майорка туристы не смогут арендовать через приложения и сайты (типа Airbnb) частные квартиры. Однако остается возможность арендовать дома и коттеджи, кроме тех, что расположены в охранных или промышленных зонах, а также рядом с аэропортами.

Испания в целом и Балеарские острова (в том числе Майорка) — одно из самых популярных в мире туристических направлений. В прошлом году Испанию и Каталонию посетили свыше 82 млн путешественников. На Майорку туристы приезжают, чтобы полюбоваться римскими и мавританскими архитектурными памятниками, поваляться на прекрасных пляжах и, конечно, оттянуться в местных винных погребках. Власти острова в 2018 г. решили бороться с «пьяным» туризмом: начали с отмены «счастливых часов» и скидок на алкоголь и запрета акций на спиртные напитки (типа «два по цене одного»). Кроме того, компаниям свыше двух человек запретят выпивать в общественных местах с 22:00 до 08:00.

Ограничения для туристов действуют и в еще одном муниципалитета Майорки — городке Кальвии. Здесь туристам запретили строить... замки на песке. За возведение «песчаных конструкций» грозит штраф в 100 евро. Также в этом курортном местечке ждет штраф за срывание цветов, питье воды из общественных фонтанов и выливание грязной воды под деревья.

5. Каталония, Барселона

Власти Барселоны всерьез обеспокоены количеством гостей города. В прошлом году столицу Каталонии посетили 75 млн туристов. При этом население города — чуть больше, чем в Екатеринбурге: постоянно в Барселоне живет 1,6 млн человек.

Чтобы снизить туристический поток, в Барселоне запретили строить новые отели, а также ввели мораторий на выдачу лицензий по аренде апартаментов туристам.

Истоки недовольства барселонцев туристами следует искать в менталитете: исторически Барселона — вовсе не людный мегаполис, а, скорее, цепочка кварталов, в которых все друг друга знают. Для барселонцев вопрос «С какого ты района?!» не менее актуален, чем, скажем, для жителей Уралмаша. Из-за туристов повышается цена на аренду жилья, особенно в центре, но переехать в другой квартал многие не представляют возможным — это как переезд в другой город.

6. Италия, Венеция

В высокий сезон (с мая по октябрь) прославленный «город на воде» ежедневно принимает до 70 тыс. туристов. И далеко не все из них с трепетом относятся к венецианским достопримечательностям. Еще меньше заботятся о том, как после «нашествия гостей» будет жить местное население. «Поведение туристов не просто антисоциальное, а вопиющее, и порой несет смертельную угрозу и жителям, и гостям города», — заявили в прошлом году местные власти и ввели ряд запретов в Регламент муниципальной полиции.

Туристам в Венеции запрещено сидеть вне специально отведенных мест на площади Сан-Марко, вдоль портиков и на ступенях Новых Прокураций, Ала Наполеоники и библиотеки Якопо Сансовино, на пьяцетте деи Леончини («маленькая площадь львят»), вдоль аркады Дворца дожей, на пьяцетте Сан-Марко и на пирсе. Принимать пищу можно в специально отведенных зонах отдыха и общественного питания. Выкидывание мусора карается штрафом до 400 евро. По 100 евро потребуют с тех, кто устроит пикник в общественном месте или прокатится на велосипеде по пешеходным районам. Также в Венеции запрещено кормить голубей.

Кстати, есть специальный сайт, который в реальном времени показывает, сколько людей в данный момент находится в центре Венеции, — дабы остальные при взгляде на это страшное число перестроили свой маршрут. Чтобы еще сократить число посетителей города, в Венеции с 2017 г. на 20% процентов уменьшили количество принимаемых портами судов.

7. Нидерланды, Амстердам

Этот город в списке тех, где не жалуют туристов, выглядит немного странно: Амстердам традиционно считается гостеприимным местом, терпимым, пожалуй, ко всему. Однако слава нидерландской столицы как свободного города привлекает сюда сотни тысяч молодых людей, не обремененных солидным доходом. Молодежь предпочитает селиться в дешевых хостелах и посещать кофешопы, практически не оставляя «следа» в экономике города.

Власти Амстердама открыто заявили, что намерены сократить до ноля поток туристов, не способных оставлять в городе менее 50 евро за сутки. И ввели специальный налог: теперь любой путешественник за ночевку в Амстердаме должен заплатить 10 евро, помимо собственно стоимости номера. Таким образом муниципалитет планирует сократить количество дешевых хостелов. При этом в городе запрещено строить новые отели.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.