Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бекмамбетов показал секретную переписку Юрия Гагарина из «ВКонтакте» в первом сериале для смартфонов

24 апреля 2018, 13:42
Бекмамбетов показал секретную переписку Юрия Гагарина из «ВКонтакте» в первом сериале для смартфонов
Фото: Скрин официального сайта проекта «1968.DIGITAL»
Авторы проекта «1968.DIGITAL» — журналисты Михаил Зыгарь и Карен Шаинян, продюсер — Тимур Бекмамбетов. В главных ролях — Мартин Лютер Кинг, «Битлз», Мао Цзэдун, Энди Уорхол, Мик Джаггер, Мохаммед Али, Габриэль Гарсия Маркес, Жан-Люк Годар, Роберт Кеннеди, Андрей Сахаров и другие.

Да, именно такой «актерский состав» указан в официальном паблике проекта в соцсети «ВКонтакте». Там же разъясняется, почему именно этот год стал главным героем сериала.

Михаил Зыгарь, автор проекта «1968.DIGITAL»:

— Цель проекта — показать, как в 1968 году изменились культура и общество, почему началась сексуальная революция, борьба за права человека и против войны стала мейнстримом и как мир начал стремительно приобретать современные очертания.

«1968.DIGITAL» — документальный сериал для смартфонов. Всего в проекте будет 40 серий, около 10 минут каждая. Каждый эпизод будет доступен в русском, английском и французском варианте озвучки.

Форма подачи информации в проекте — одна из основных его фишек: главные герои ведут социальные сети (советские люди предпочитают «ВКонтакте», зарубежные — Facebook и Twitter), выкладывают ролики в Youtube и постят картинки в Instagram, создают общие чаты и звонят друг другу по Whats App. Привычная для современного человека новостная лента доносит до зрителя информацию кратко и емко.

Сейчас на официальной странице и в пабликах проекта выложены три серии.

Черная в черном списке

Первая серия рассказывает об Эрте Китт — поп-звезде 60-х. «Американская певица и актриса, звезда кабаре, прославившаяся своим «мурлыкающим» вокалом и соответствующим имиджем (за что получила прозвище «sex kitten»)», — такие сведения об Эрте Китт можно найти в русскоязычной «Википедии».

И ни слова о том, что в 1968 г. Эрта Китт стала символом протеста. «Дети бунтуют и забивают косяки (если вы не понимаете жаргон — это сигарета с марихуаной). Но это не просто так. Мы воспитываем детей, а вы забираете их на войну», — эти слова поп-певицы стали причиной ее 10-летнего изгнания из США. Кому и когда она их произнесла — рассказывает «1968.DIGITAL».

Советская рок-звезда

Во второй серии зрителям дается уникальный шанс заглянуть в смартфон Юрия Гагарина. Переписка с Валентиной Терешковой и Николаем Каманиным, нелицеприятное общение в чате с Василием Мишиным, возглавившим ОКБ-1 после смерти Королева, звонок Брежневу по Whats App — все для того, чтобы первыми ступить на поверхность Луны. Почему пионерами в освоении естественного спутника Земли стали американцы, на этот вопрос и отвечает вторая серия проекта.

Белая Америка проиграла

В третьей серии «1968.Digital» главную роль сыграл Мартин Лютер Кинг. Антагонист героя — Эдгар Гувер, директор Федерального бюро расследований. Судя по переписке Кинга и Гувера в мессенджерах, показанной в проекте, госдеятель угрожал борцу за права черного населения. 1968-й — год смерти Кинга: его застрелили во время митинга в Мемфисе. За несколько лет до этого Мартин Лютер Кинг стал самым молодым в мире лауреатом Нобелевской премии мира.

Как сообщают на официальном сайте проекта «1968.DIGITAL», новые серии будут выходить еженедельно до конца 2018 г.