Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У Екатеринбурга — четыре «Золотые маски». Спектакли, которые нельзя пропустить

16 апреля 2018, 11:45
У Екатеринбурга — четыре «Золотые маски». Спектакли, которые нельзя пропустить
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
66.RU собрал подробности о постановках, которые удостоились главной театральной премии страны.

Двадцать четвертая церемония вручения национальной театральной премии «Золотая маска» стала для Екатеринбурга более чем удачной. Награды получили сразу три театра, причем один из них удостоился двух «масок». Лучшими жюри признало спектакли «Пассажирка», «Микадо, или город Титипу» и «Имаго-Ловушка». 66.RU собрал подробности о постановках, которые после победы на «Золотой маске» просто нельзя не посмотреть.

«Пассажирка»

Екатеринбургский театр оперы и балета получил за эту постановку сразу две награды. Одна «маска» досталась Надежде Бабинцевой за партию Лизы. Вторую награду забрал дирижер-постановщик спектакля Оливер фон Дохнаньи.

Фото: Сергей Гутник, Ведомости

Оперу Моисея Вайнберга «Пассажирка» впервые представили осенью 2016 года. Екатеринбургский театр тогда стал первым, кто поставил этот спектакль в России. Тема непростая: спектакль посвящен событиям в концлагере Освенцим, его надзирателям и жертвам.

Зрители «Пассажирки» отмечают невероятную эмоциональность постановки. Передвигающиеся по сцене обитатели лагеря смерти в полосатых одеждах, дымящие трубы крематория и пронзительная музыка заставляют вспомнить одну из самых страшных страниц в истории человечества.

В ближайшие месяцы увидеть «Пассажирку» не получится. Как рассказали в Оперном театре, в следующий раз спектакль будут играть только осенью.

«Имаго-Ловушка»

Театр «Провинциальные танцы» получил «Золотую маску» в номинации «Современный танец, спектакль».

В основу спектакля легла басня Крылова «Стрекоза и муравей». «Имаго-ловушка» показывает магический мир насекомых и отражает вечную историю мужчины и женщины, человека и социума, души и тела.

Премьера «Имаго-ловушки» состоялась в ноябре 2016 года. Однако тогда спектакль еще не имел названия. Труппа решилась на эксперимент и предложила зрителям самим придумать имя постановке. «Провинциальные танцы» получили около 400 вариантов и в итоге выбрали один, который, на их взгляд, лучше всего отражает смыслы, содержащиеся в постановке. Слово «имаго» имеет два значения: это и стадия развития насекомых, на которой они становятся способными к размножению, и неосознаваемое воспоминание о близком человеке, образовавшееся в раннем детстве.

«Имаго-ловушку» можно было посмотреть совсем недавно — 3 апреля спектакль показывали в ТЮЗе. Когда его можно будет увидеть в следующий раз, пока не известно.

«Микадо, или город Титипу»

Оперетту-комикс Театра музыкальной комедии отметили в номинации «Оперетта-мюзикл, женская роль». «Маску» получила артистка Анастасия Ермолаева за роль Ям-Ям.

«Микадо» является одной из самых популярных музыкальных комедий в мире, однако в России ее ставят достаточно редко. Премьера спектакля на сцене Театра музыкальной комедии состоялась в апреле 2017 года.

Спектакль рассказывает историю юноши, который влюбился в прекрасную девушку Ям-Ям и пытается преодолеть сопротивление сурового императора, мешающего их счастью. Зрители отмечают, что яркая постановка напоминает бесконечный круговорот комичных ситуаций, который затягивает в свою атмосферу и не отпускает ни на минуту.

«Микадо, или город Титипу» последний раз показывали 13 апреля. В следующий раз посмотреть оперетту-комикс можно будет не раньше осени.