Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Перуанцев на кладбище, мексиканцев на Таганай. Туроператоры – о том, куда повезут болельщиков во время ЧМ

туризм ЧМ-2018
3 апреля 2018, 12:13
Как бы мы ни старались, в памяти футбольных болельщиков Екатеринбург останется городом с могилой царя, кладбищем мафии, окруженным чудесной природой.

В конце июня в Екатеринбург приедут болельщики из Египта, Уругвая, Франции, Перу, Японии, Сенегала, Мексики и Швеции. Почти все они окажутся в уральской столице впервые и захотят что-то узнать о городе. Мы поговорили с крупными городскими туристическими агентствами, специализирующимися на работе с иностранцами, и узнали, что они будут показывать болельщикам, за какую цену и какие предложения иностранные болельщики бронируют уже сейчас.

На сегодняшний день большая часть болельщиков уже определились с турпрограммой. Последние места забронируют в конце апреля. Если верить туроператорам, болельщиков интересуют стандартные маршруты. Ни о конструктивизме, ни о стрит-арте, ни о рок-музыке речи не идет.

Константин Бырляков, директор «Екатеринбургского центра гидов»:

— У болельщиков времени немного, они хотят приехать на пару дней, посмотреть город, сходить на игру и посидеть в ресторане. Их интересуют стандартные достопримечательности: обзорные пешие экскурсии по Красной линии, обелиск Европа-Азия, Ганина Яма. Екатеринбург на фоне других городов России выделяется тем, что это самый азиатский город чемпионата.

Билеты на экскурсии во время чемпионата будут стоить дороже. Но тут все зависит от конкретной туркомпании. Где-то поднимают на 20 процентов, где-то в три раза.

Стоимость экскурсий для иностранцев

Экскурсия Цена сейчас Цена во время ЧМ
на 1-2 человек по городу на автомобиле 4 400 рублей 5 400 рублей
на группу в 40 человек на весь день в области на автобусе 800 рублей 960 рублей

на 3-4 человек на 2-3 часа в области на машине

3 000 рублей 3 600 рублей
пешеходная до 6 человек по Красной линии на английском 2 500 рублей 3 750 рублей
пешеходная до 6 человек по Красной линии не на английском 3 500 рублей 5 250 рублей

На сегодняшний день активнее всего маршруты бронируют болельщики из Мексики, Перу и Уругвая. 66.RU поговорил с туроператорами и узнал, какие предложения пользуются наибольшим спросом и что (по мнению гидов) не стыдно показать в Екатеринбурге и Свердловской области иностранным туристам.

Домна в Полевском

Елена Лузина, директор «Ural-Line»:

— За двадцать лет в Свердловской области практически ничего не изменилось и никакой инфраструктуры не появилось. Лично мне не стыдно показать болельщикам домну в Полевском, где можно познакомиться со всеми этапами производства чугуна. По сравнению с остальными местами там хороший сервис и есть современный пристрой с сувенирами.

В здании бывшей кричной фабрики можно посмотреть доменный цех, который сохранился практически без изменений. Здесь находится доменная печь середины девятнадцатого века. Особые предметы гордости музейщиков — паровая воздуходувная машина, консольно-поворотный кран, наковальня парового обжимного молота и памятник рабочим рукавицам. На Северской домне посетители узнают, как в позапрошлом веке выплавлялся чугун и почему восьмигранное здание завода с куполообразной крышей напоминает храм.

Кладбище мафии

Экскурсовод Любовь Суслякова говорит, что экскурсии на кладбище мафии пользуются таким же высоким спросом у футбольных болельщиков, как и у остальных туристов в обычные дни. Она поведет группы на Северное кладбище на Уралмаше и на кладбище Широкая Речка. Там расскажет про лихие девяностые Екатеринбурга, кланы уралмашевцев и центровых и стрельбу из миномета. Туристам наверняка запомнятся памятники бандитам в полный рост в малиновых пиджаках на фоне шестисотых мерседесов.

Таганай

Перуанцев на кладбище, мексиканцев на Таганай. Туроператоры – о том, куда повезут болельщиков во время ЧМ
Фото: архив 66.ru

Есть среди футбольных болельщиков и такие, кто предпочитает активный отдых.

Олег Демьяненко, глава «Уральских экспедиций»:

— Мы организовываем для болельщиков трекинговые походы на Южный и Северный Урал. Поведем группы на Конжаковский камень, плато Кваркуш, Иремель и Таганай. На этих маршрутах есть тропы и минимальная инфраструктура. Хотя на самом деле наши клиенты предпочитают жить в палатках и быть ближе к природе.

Таганай — самое популярное направление у пеших туристов. В национальном парке рядом с челябинским Златоустом можно посмотреть на горные хребты, каменные останцы, курумник и бурные реки. Кроме того, туристов интересуют реликтовый лес, ключи с белым кварцитовым дном, тысячеметровая гора Круглица, горная тундра и домики метеостанций на вершинах.

Царская могила

Перуанцев на кладбище, мексиканцев на Таганай. Туроператоры – о том, куда повезут болельщиков во время ЧМ
Фото: архив 66.ru

Ни один туристический маршрут не проходит без упоминания о гибели царской семьи.

Елена Лузина:

— Все знают, что в Екатеринбурге убили царя. Мы стараемся эту экскурсию сделать более позитивной, я считаю неправильно рассказывать людям три часа про смерть. Так что мы озвучиваем три версии, по одной из которых члены царской семьи спаслись.

Во время такой экскурсии туристам показывают Храм-на-Крови, где в июле 1918 года расстреляли царскую семью, вокзал, куда приезжали Романовы, здание чрезвычайного комитета, где жили убийцы, и монастырь в Ганиной Яме, куда были привезены для уничтожения тела членов царской семьи.

Оленьи ручьи

По словам специалистов, «Оленьи ручьи» — единственный природный парк в области, который прилично оборудован и готов к постоянному потоку туристов. Болельщикам здесь будут показывать скалы, гроты, пещеры и реку Сергу. Среди главных достопримечательностей — Ангел надежды, который, по идее шведской художницы Лены Эдвалл, вместе с другими такими же скульптурами «обнимает планету, защищая ее от страха, отчаяния, катастроф». Еще гостей поведут на скалу Пьющая Лошадь, скалу Писаница с рисунком оленя, в пятисотметровую пещеру Дружба и на затопленные рудники с бобровой плотиной.