Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Весь мир запомнит его таким: восемь самых известных киноролей Олега Табакова

12 марта 2018, 19:30
В Москве на 83-м году жизни скончался народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова и «Табакерки» Олег Табаков. За свою жизнь Олег Павлович сыграл около 130 ролей в театре и кино, а также озвучил персонажей мультфильмов — от «Простоквашино» до «Ильи Муромца и Соловья-разбойника». Мы вспомнили восемь самых известных киноролей Олега Табакова, которые хорошо знакомы и дороги каждому жителю России.

«Война и мир», 1968 год. В оскароносном фильме Сергея Бондарчука Олег Табаков сыграл Николая Ростова. Фильм получил известность и признание по всему миру не только благодаря игре актеров, но и масштабным батальным сценам, а также использованию новой (по тем временем) панорамной съемки.


«Гори, гори, моя звезда», 1969 год. Олег Табаков сыграл Владимира Искремаса — режиссера-самоучку, поглощенного идеей создания нового революционного театра (фамилия главного героя так и расшифровывается — «искусство — революционным массам»). Действие происходит в смутные годы Гражданской войны.

«Семнадцать мгновений весны», 1973 год. Один из самых запоминающихся образов Олега Табакова — начальник немецкой службы внешней разведки Вальтер Шелленберг (до этого фашистов в советском кино было принято изображать карикатурно, но Табаков эту традицию нарушил). «На Новый год я получил открытку из ФРГ, на немецком языке. Красивая такая открытка — с Санта-Клаусом, оленями и упряжкой. Мне писала племянница Шелленберга: «Спасибо вам, что вы были так же добры, как был добр дядя Вальтер». Оказывается, она посмотрела наш фильм», — вспоминал позже Олег Табаков (цитата из журнала «7 Дней»).


«Несколько дней из жизни И.И. Обломова», 1979 год. В фильме Никиты Михалкова у Табакова главная роль — он сыграл Илью Ильича. Обломов получился у Олега Павловича точь-в-точь как в романе Ивана Гончарова.

«Москва слезам не верит», 1979 год. В главной советской мелодраме Олегу Табакову досталась роль женатого друга Катерины. В 1981 году фильм получил «Оскара».

«Мэри Поппинс, до свидания!», 1983 год. Олег Табаков сыграл сварливую мисс Эндрю. Члены съемочной группы вспоминали, что для этой роли Табакову даже не понадобилось большого количества грима. Говорят, чтобы лучше вжиться в образ, артист наблюдал за поведением своей тещи.

«После дождичка в четверг», 1985 год. Сказка, на которой выросло не одно поколение. Самая колоритная роль — у Олега Табакова, который сыграл Кощея Бессмертного.

«Человек с бульвара Капуцинов», 1987 год. Олег Табаков играет хозяина салуна по имени Гарри МакКью. Его партнерами по фильму стали Андрей Миронов, Николай Караченцов, Лев Дуров, Леонид Ярмольник.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.