Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как Владимир Путин и его кот объединяют тысячи людей в соцсетях. 8 самых внезапных групп с президентом

11 марта 2018, 17:38
Всего в соцсети «ВКонтакте» 8,5 тыс. групп, в названии которых есть «Путин». В нашу подборку попали восемь самых популярных (или креативных) сообществ, которым за несколько лет существования удалось объединить на своей площадке тысячи россиян. О том, кто и как использует имя президента и какой контент своим читателям предлагают администраторы «путинских» пабликов, – читайте в материале 66.RU.

Фото: Игорь Черепанов

Группы, в названиях которых используется «Путин» (данные собраны в социальной сети «ВКонтакте» на момент публикации новости)

1. Ванильный Путин

В сообществе «Ванильный Путин» название точно отражает содержание. Администраторы группы брали «ванильные» цитаты и прикрепляли соответствующие фото Владимира Путина. Группа не обновлялась с 2014 года, но в ней по-прежнему состоят 1300 человек.

Подписчики не отстают от администраторов паблика и сами придумывают смешные демотиваторы или комментарии.

Несмотря на довольно агрессивный статус группы — «Выблюй демократию, детка», — политизированные новости в сообществе, по большей части, носят нейтральный характер.

2. Дневник кота Путина

Группа с невинным названием «Дневник кота Путина» с котиком на аватарке позиционирует себя как «информационно-дискуссионная группа Патриотов России, 18+». Статус группы и, вероятно, ее лозунг: «Кот Путина молчать не будет».

Кот Путина освещает международные новости и новости России. Информационные сообщения перемежаются историческими справками и «умилителями» — котиками, собачками и т. д.

Группа создавалась в поддержку Владимира Путина — об этом говорят и сами посты, и комментарии к ним. Так, например, «демонстрация оружия» во время послания президента Федеральному Собранию оценивается исключительно с положительной точки зрения.

3. Путин побежит в стрингах по Новому Арбату

В группе говорится, что она «никоим образом неинкорпорирована в государственную машину». В правилах паблика прописано, что он сохраняет нейтралитет, но на деле сообщество носит ярко выраженный оппозиционный характер.

Помимо репостов оппозиционных материалов в группе публикуются демотиваторы против президента (острожно, используется нецензурная лексика).

4. Если не Путин, то…

Три сообщества во «ВКонтакте» объединены названием «Если не Путин, то кот». Два из них уже прекратили свое существование, еще одно — последнее — возникло совсем недавно, в 2017 году. И только одна из групп была действительно про котиков, а не про Путина.

Это сообщество эволюционировало в «КотячьюРоссию» (ссылка на него есть в мертвой «Если не Путин, то кот»). Несмотря на фото в информации о группе, сообщество, по сути, — еще одна площадка для людей с оппозиционными взглядами.

5. Путин ест детей

Групп с таким названием во «ВКонтакте» четыре. В самой большой из них (1733 человека) публикуются различные новости, связанные с Путиным, в идеале — с Путиным и детьми.

Вторая группа с более конкретным названием «Здесь Путин ест детей» умерла в 2013 году. Контент сообщества никак не коррелирует с президентом. Путин встречается разве что в комментариях к постам с пафосными подростковыми цитатами. И то в редких случаях.

Вероятно, создатели сообщества надеялись, что их паблик будет чаще появляться в поиске, если включить в его название слово «Путин». Группа появилась в марте 2012 года, после выборов президента РФ 4 марта.

Остальные две группы дублируют друг друга и уже несколько лет не модерируются.

6. Путин помогает школьникам

Группа «ГДЗ от Путина — лучшие онлайн решебники» не имеет никакого отношения к Владимиру Владимировичу. Но какой школьник откажется от помощи президента при подготовке домашнего задания?

Школьники спрашивают, где им найти тот или иной решебник, а администратор-Путин ему подсказывает. Иногда «Путин» выкладывает новые ГДЗ (готовые домашние задания).

7. Путин на медведе

Сообщество «Статуэтка «Путин на медведе» тоже зарабатывает на имидже президента, но уже финансово. В группе (предсказуемо) продаются статуэтки с Владимиром Владимировичем, оседлавшим медведя. В группе даже появилась неофициальная рубрика — участники сообщества присылали фотографии сувенира в разных странах.

8. «Путин Против Рептилоидов»

Встречаются и совсем странные сообщества. Например, группа из прошлого, «Путин Против Рептилоидов», настаивает на том, что Владимир Владимирович — лучший кандидат в правители Нибиру (планета, которая, по шумерской мифологии, должна уничтожить Землю).

Сначала может показаться, что «рептилоиды» — это некая инвектива. Но нет, за этим наименованием ничего не кроется.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.