Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как войти в рабочий режим после праздников. Семь простых советов

5 января 2018, 19:45
инструкция
Как войти в рабочий режим после праздников. Семь простых советов
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Врачи приравнивают новогодние каникулы к серьезному стрессу. Нарушение привычного распорядка дня, переедание, алкоголь — 10 дней праздников воздействуют на организм порой сильнее, чем год работы. По данным статистики, около 60% населения выходят после долгих праздников на работу с постотпускной депрессией. Как справиться с ней с наименьшими потерями — в нашей инструкции.

Сразу оговоримся, что ставить отдельным пунктом инструкции «меньше пейте алкоголя» мы не стали — это само собой разумеется. Вылечив похмелье с помощью коктейлей, рецепты которых для вас заботливо составил Яков Можаев, переходите к остальным пунктам.

1. Ставьте будильник на восемь утра

Для многих новогодние каникулы — хороший шанс выспаться. Правда, не все соблюдают при этом меру: многие, зная, что никуда наутро спешить не надо, встают с постели чуть ли не в обеденное время. Для организма, привыкшего к совсем другому режиму, такой сон — не отдых, а дополнительный стресс, уверены психологи. Наверняка вы замечали: чем дольше спишь, тем больше хочется спать. Это происходит потому, что организм теряет тонус. Вывод: надо этот тонус вернуть.

Проще всего это сделать за счет возврата к привычному режиму. Да, не очень хочется снова вставать в семь утра, но можно встать в восемь или половине девятого: как раз в это время сейчас поднимается солнце. Встаньте, сделайте легкую зарядку, вымойте посуду, которая стоит уже несколько дней (или хотя бы разгрузите посудомойку). И не надо снова плюхаться на диван! Лучше отправиться прогуляться.

2. Больше двигайтесь

Вообще движение — основной залог быстрого возврата от праздничной ленности к рабочему режиму. Лыжи, коньки, даже катание на бубликах — лучший рецепт для быстрого восстановления.

Если такая активность не для вас, просто прогуляйтесь. Конечно, лучше на свежем воздухе. Но зимой это не всегда и не всем приятно. Тем, кто не может отнести себя к числу поклонников зимних активностей, можно просто сходить в спортзал, танцевальную студию, боулинг. Или хотя бы прогуляйтесь по торговому центру — но именно прогуляйтесь: не сидите по кафешкам, а ходите. Можно заняться примеркой одежды: между прочим, час шопинга сжигает 3 ккал на 1 кг веса. Так что можно и вернуть предновогодние формы, и поднять тонус мышц.

3. Правильно завтракайте

И вот тут немного стоит отойти от традиционного «завтрак — главный прием пищи». Если с вечера вы немного перебрали с едой, лучше завтрак пропустить: организм скажет вам спасибо, если вы не будете снова нагружать его пищей, а просто попьете воду часов до 12-13 дня.

От каш на молоке (да и других молочных продуктов) на ближайшие несколько дней лучше отказаться: они содержат продукты, способствующие образованию слизи в кишечнике. Эта слизь обволакивает ворсинки и затрудняет пищеварение.

Фото: 66.RU

По этой же причине лучше не есть хлеб и выпечку из пшеничной и ржаной муки (эти злаки содержат глютен, также вызывающий образование слизи)

4. Разберитесь с едой

Уделите внимание и тому, что вы закидываете в свой организм. Дня за три до начала рабочей недели пора перестать смешивать все подряд: заедать торты солеными огурцами, лопать селедку под шубой вперемешку с печеной уткой и т. д. За один прием пищи лучше употреблять один вид белка — только мясо или только рыбу. Скажем, мясо с грибами — это уже не лучший вариант.

А вот о тазике салата вполне можно вспомнить. Правда, не об оливье, а именно о салате: фрилисс, руккола, романо и прочее в том же духе.

Фото: архив 66.ru

Зелень способствует ощелачиванию ЖКТ, который за дни праздников успел изрядно закислиться из-за выработки повышенного количества ферментов для переваривания пищи. Возьмите за правило добавлять зелень к каждому приему еды с содержанием белка

5. Устройте разгрузочный день

Правда, этот пункт инструкции лучше выполнить в следующие выходные: чтобы не подвергать организм очередному стрессу.

В рабочую неделю откажитесь от всего мучного, жирного и жареного. Оставьте овощные блюда (тушеная капуста, припущенная стручковая фасоль) и белки. Также забудьте о сладких газированных напитках и соках. А в выходные устройте разгрузку.

Она может быть разной: от 24-часового голодания (экстремальный, хоть и действенный вариант) до менее радикальных способов — например, в течение дня есть только гречу. 100 граммов крупы нужно с вечера запарить двумя стаканами кипятка, разделить всю массу на шесть приемов и в течение дня есть только эту кашу. Обязательное условие — пить много воды, до 2 литров за день. Из других напитков лучше сделать выбор в пользу зеленого чая.

6. Идите-ка вы в баню!

Отличный вариант быстрого детокса и возврата к рабочей действительности — устроить себе накануне банный день. Естественно, без алкоголя! Если нет возможности посетить баню, можно принять ванну с эфирными маслами или даже просто сделать себе ванночку для ног, добавив в нее 0,5-1 ст. ложку молотого имбиря.

Фото: архив 66.ru

Привести себя в тонус можно и в бассейне — и классическом, закрытом, и с термальными водами — под открытым небом. Вблизи Екатеринбурга есть несколько баз отдыха, в которых устроены такие купели. Все они предлагают непосредственно перед заплывом погреться в парилках

7. Уберите лишнее

Конечно, заниматься в праздники домашними делами совсем не хочется, но в первые рабочие дни нового года заставить это сделать себя будет еще труднее. Так что лучше последние выходные посвятить уборке дома: иначе в рабочие часы вас будет терзать мысль о том, как много предстоит сделать вечером — а это негативно скажется на трудовом настроении. К тому же наведение порядка в доме поможет настроиться на рабочий лад.

Еще один совет: выйдя на работу, первым делом обсудите с коллегами предстоящие проекты и темы — чтобы не увлечься воспоминаниями о прошедших праздниках и не растерять боевой настрой. Посмотреть фотографии и узнать подробности отдыха можно и в обеденный перерыв.

Вопрос
Как вам обычно работается в первые дни после праздников?
  • 0%
  • 39%
  • 14%
  • 14%
  • 33%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию