Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Студенты по обмену пробуют шаверму и штурмуют Эйфелеву башню на Эльмаше. Четыре добрые ФОТОистории

28 декабря 2017, 11:47
Студенты по обмену пробуют шаверму и штурмуют Эйфелеву башню на Эльмаше. Четыре добрые ФОТОистории
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Каждый год старшеклассники из разных стран мира приезжают в Екатеринбург по программе обмена фонда «Интеркультура». Несколько месяцев они живут в приемных семьях и учатся в общеобразовательных школах, как обычные уральские подростки. О том, по каким местам в городе они будут скучать больше всего после возвращения на родину, 66.RU рассказали ребята из Бразилии, Финляндии, Австрии и Швейцарии.

Берег Верх-Исетского пруда

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Юлиана Росси приехала в Екатеринбург из города Бразилиа

Юлиана Росси, студентка из Бразилии:

— Первое время, когда я только приехала в Екатеринбург, вместе с другими студентами по обмену я садилась в случайные трамваи и выходила на незнакомых остановках. Так мы хотели лучше узнать город. Одним из самых красивых мест, которое мы для себя открыли, был берег Верх-Исетского пруда, недалеко от остановки «Кирова».

Помню, что была осень. Кататься мы поехали вечером, после школы, небо казалось ярко-оранжевым. Кроме нас на берегу никого не было, и мы просто сидели и разговаривали. С тех пор это мое любимое место, куда я не раз возвращалась с друзьями. Здесь же можно побыть в одиночестве, подумать о чем-то важном и при этом не бояться, что тебе помешают.

Эйфелева башня на Эльмаше

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Эмиль Янтти — из Хельсинки

Эмиль Янтти, студент из Финляндии:

— Около станции метро «Уралмаш» есть миниатюрная Эйфелева башня. Когда я впервые ее увидел, то был удивлен: мне говорили, что Эльмаш и Уралмаш — самые брутальные и опасные части Екатеринбурга, что тут живет много gopnikov. Поэтому встретить тут главный символ Франции я, конечно, не ожидал. Позже выяснилось, что далеко не все жители Екатеринбурга знают о ней.

Я прожил на Эльмаше несколько месяцев, ходил в местную школу и могу сказать, что «бандитская» слава района сильно преувеличена. Во всяком случае, ни в одну плохую историю тут я не попал. Зато я видел здесь много алкоголиков, и это напомнило мне о моем родном городе — Хельсинки. В том районе, где я живу, тоже часто можно встретить подвыпивших людей.

Закусочная с шавермой на Вайнера

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Йорид Саладин — студентка из небольшого швейцарского городка Нуглар

Йорид Саладин, студентка из Швейцарии:

— Как-то мы гуляли по центру вместе с подругой, тоже студенткой по обмену, она заметила это заведение и воскликнула: «О, смотри, шаверма!» Нам понравилось, что, в отличие от обычных киосков, тут можно посидеть внутри, и мы решили как-нибудь сюда вернуться.

Когда у нашего одноклассника был день рождения, мы предложили ему отпраздновать его в закусочной. Купили большую шаверму и вставили в нее свечи. Получилось праздничное блюдо, которое он с удовольствием съел.

У нас в Швейцарии тоже есть что-то похожее на шаверму. Правда, называется это по-другому («дурум») и подается с другой начинкой. В лепешку заворачивается салат, рис, кукуруза, помидоры, огурец… Это тоже стрит-фуд, но стоит он дороже, чем в Екатеринбурге.

Станция метро «Уралмаш»

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Леа Лернпайс живет в Вене

Леа Лернпайс, студентка из Австрии:

— Моим любимым местом в Екатеринбурге стала станция метро «Уралмаш». Я каждый день проходила мимо нее, когда шла в школу, потому что моя приемная семья жила в этом районе. Первое, что мне бросилось в глаза, — это то, как сильно российское метро отличается от европейского. В Вене все станции похожи одна на другую, в Екатеринбурге — каждая станция уникальна, это произведение искусства.

Правда, к этому тоже нужно привыкнуть. Впервые попав в екатеринбургское метро, я испытала шок. Оно такое громкое! У нас, в Австрии, вагоны метро двигаются бесшумно. Еще одно отличие: если в Вене можно ехать в вагоне, ни за что не держась, то в российском метро пассажиров трясет в разные стороны. Сначала я подумала, что это травмоопасно, но потом я к этому привыкла и сейчас могу ездить, не держась за поручни.