Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как устроить во дворе детский Новый год и не разориться. Три способа

27 декабря 2017, 16:00
Как устроить во дворе детский Новый год и не разориться. Три способа
Фото: 66.RU
Что за Новый год без Деда Мороза, Снегурочки, елки и горки во дворе? Рассказываем, как организовать праздник не только для себя и своих детей, но и для всех соседей.

Часто бывает так, что праздничное настроение появляется, лишь когда сам начинаешь хлопотать над созданием соответствующей атмосферы. И один из способов, знакомый многим с детства, — Новый год во дворе. Только тогда, много лет назад, этот дворовый праздник случался как-то сам собой. Сейчас же для того, чтобы он произошел, за организацию надо браться своими руками. Рассказываем, как это устроить.

Способ 1: обратиться к бизнесу

Елку во дворе поможет организовать какой-нибудь предприниматель, офис которого расположен на первом этаже вашего дома. Это может быть что угодно: центр изучения иностранных языков, сетевая аптека или салон красоты, детский центр.

Обратиться можно и в продуктовый магазин. Именно так поступили жители одного из домов по улице Кировградской. Они пришли в «свою» «Пятерочку» (универсамы этой торговой сети есть практически в каждом квартале Екатеринбурга) и попросили устроить детям праздник. И им пошли навстречу.

Фото: 66.RU

Журналисты 66.RU подсмотрели, чем и как удивлял магазин своих покупателей. В назначенный день и час во дворе появилась Снегурочка и Дед Мороз, в одной руке которого был волшебный посох, а в другой — мешок с подарками.

Для того чтобы получить эти подарки, дети, которых с каждой минутой становилось все больше и больше, в течение часа должны были выполнять смешные, добрые и веселые задания: изображать ледяные статуи, танцевать секретный танец или находить загаданные Дедом Морозом цвета.

Фото: 66.RU

Мамы и папы, которые специально привели детей на эту елку, рассказали 66.RU, что о ней они узнали в своем магазине «у дома». «Каждый вечер, когда я после работы забегала с сыном в магазин, нам напоминали про сегодняшний праздник. Впрочем, когда заходила и без сына, тоже — нас уже все продавщицы знают и помнят, здороваются всегда», — рассказывает местная жительница Ольга.

По итогу праздника каждый из детей получил алые от легкого мороза щеки, улыбку до ушей и сладкий подарок.

Способ 2: сделать самим

Скажем сразу — это самый трудозатратный путь из всех, которые существуют. И в одиночку вы явно не справитесь. Поэтому первым делом вам нужно будет найти единомышленников, которые захотят поучаствовать в организации праздника, составить список и распределить обязанности.

Фото: 66.RU

Кому-то нужно будет поручить установить во дворе елку, которую предварительно еще нужно где-то добыть. Ставить ее лучше в таком месте, где она не будет мешать проезду автотранспорта, проходу пешеходов, а также чтобы она не находилась на зеленой зоне. Оптимальное решение — детская площадка, но только при том условии, что елка и там никому не будет мешать. Хорошо, если на ней будут гирлянды, а вот остальные украшения — по желанию.

Другому добровольцу нужно поручить составить сценарный план праздника. Если «шоу» рассчитано на детей — это один сценарий и праздник в этом случае не стоит растягивать по времени больше, чем на час. Если Новый год делать для всех жильцов — то и сценарий придется строить совсем иначе.

Фото: 66.RU

Впрочем, как на детском празднике, так и на взрослом — без Деда Мороза и Снегурочки не обойтись. Возможно, эти обязанности вы сможете возложить на себя или на своих помощников, но скорее всего — решите заказать актеров. Как ни крути, но это уже финансовые вложения, и в предпраздничную пору — зачастую не маленькие. А какой Дед Мороз без мешка с подарками? Гулять так гулять — добавляйте еще пару тысяч к итоговому счету.

Способ 3: обратиться в УК

Способ неплох, но во многом он зависит от того, насколько заинтересует ваше предложение управляющую жилищную компанию.

Как признаются представители самих управляющих компаний, делать праздник по просьбе одной семьи очень затратно. «Доказать нам, что праздник нужен не трем людям, а всему дому или ЖК, — как раз задача тех, кто хочет устроить Новый год в своем дворе», — рассказал 66.RU Алексей, представитель одной из крупнейших управляющих компаний Екатеринбурга.

Фото: 66.RU

Он же обозначил примерный порядок цен на такой праздник во дворе и объяснил, из каких бюджетов уходят на это деньги.

Алексей, представитель одной из УК Екатеринбурга:

— Украсить один двор по скромным подсчетам стоит от 10 до 15 тыс. руб. В сумму входит покупка искусственной елки, гирлянд и шаров. Тратятся деньги из тех, которые собственники копят на общее содержание имущества.

Другое дело — работа гирлянд и оформление горок, за воду и электроэнергию отдельный счет не выставляется. Потраченные ресурсы делятся поровну на собственников. Если поделить в итоге на всех, то в сумме это — копейки.