Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Империя наносит удар откуда-то сбоку. Павел Матяж — о новом фильме вселенной «Звездных войн»

15 декабря 2017, 15:28
Империя наносит удар откуда-то сбоку. Павел Матяж — о новом фильме вселенной «Звездных войн»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Disney, Lucasfilm и режиссер Райан Джонсон сделали восьмой, самый неклассический эпизод самого популярного фильма в истории кино, который может снова разделить армию фанатов «Звездных войн» на два враждующих лагеря.

Темная сторона возрождается в каждом новом фильме о «Звездных войнах». Уже уничтожены три Звезды Смерти и тысячи кораблей поменьше, убиты в хронологическом порядке: Дарт Мол, граф Дуку, генерал Гривус, Дарт Сидиус и Дарт Вейдер, а врагов который год все не убывает.

Казалось бы, в седьмой части космический флот повстанцев уничтожил Старкиллер, а малышка Рей тяжело ранила Кайла Рена, но даже после такой очевидной победы армия сопротивления по-прежнему вынуждена отступать и прятаться.

Эпизод седьмой «Пробуждение силы» был попыткой снять улучшенную версию «Новой надежды» и одновременно возродить вселенную «Звездных войн», сделать и ремейк, и сиквел. «Последним джедаям» возрождать уже ничего не нужно, как любому серединному эпизоду, им нужно развить успех и разогреть зрителей для большого финала. Поэтому фильм поначалу движется по тем же рельсам — то есть дублирует сюжет эпизода «Империя наносит ответный удар».

Фото: kinopoisk.ru

Чуи, мы дома

Повстанческая армия спешно отступает со своей секретной базы, а превосходящие силы Первого ордена преследуют их. Рей тем временем навещает в изгнании последнего джедая — Люка Скайуокера, чтобы отдать ему папин меч, ну а там как пойдет. Рассказывать дальше — значит выдать кучу спойлеров, а в отношении «Звездных войн» это особенно непростительно. Поэтому зайдем с другой стороны.

Фото: kinopoisk.ru

Райан Джонсон тут препарирует многие фанатские теории. И по поводу прыжков в гиперпространство тоже

Режиссер восьмого эпизода Райан Джонсон вообще начинал как независимый режиссер и снимал артхаус. Ну почти. «Кирпич» с молодым Джозефом Гордоном-Левиттом и последующая, уже менее независимая «Петля времени» с ним же, плюс пожилой Брюс Уиллис дали Джонсону хорошие рекомендации для студии Lucasfilm, а зрителям надежду на то, что ему будет неинтересно ехать по рельсам, проложенным аккуратистом и педантом Дж. Дж. Абрамсом.

Фото: kinopoisk.ru

Вот, например, штурмовики в снежном камуфляже, ну или как это назвать. Вообще у них большая часть обмундирования для сражений в Антарктиде лучше всего приспособлена.

Джонсон сам написал сценарий и получил взамен от диснеевских боссов относительную свободу действий. Поэтому Империя вроде бы снова наносит ответный удар, но на этот раз откуда-то сбоку. Фильм проходит все необходимые реперные точки: погоня, ловушка, учеба, финальный поединок, но все же не совсем. Тех зрителей, которые приготовились саркастически жевать попкорн и отмечать тостом очередное сюжетное заимствование из бессмертного оригинала, ожидает немало сюрпризов.

Фото: kinopoisk.ru

Сюрприз! На планете Лас-Вегас зависает Бенисио дель Торо. И ему надо во что бы то ни стало убраться из страны. Только очень быстро.

Многое, конечно, досталось Джонсону в нагрузку, и это надо было как-то разгребать. Например, разделенное на три сюжетные линии повествование — линия Люка Скайуокера, только теперь он не ученик, а учитель, линия Хана Соло и Леи, вообще-то они оба уже умерли, но шоу должно продолжаться, и линия Дарта Вейдера, только вместо него теперь Кайло Рен, к которому накопилось немало вопросов.

Фото: kinopoisk.ru

Вообще-то Драйвер играл у Джима Джармуша, братьев Коэнов, Клинта Иствуда, Барри Левинсона, Мартина Скорсезе и у обоих великих Стивенов — Содерберга и Спилберга.

Потрясающий Адам Драйвер тоже достался Джонсону по наследству. Правда, по итогам предыдущей части над Драйвером не издевался только ленивый: ха-ха, хипстер-ситх нацепил шлем, чтобы быть как дедушка, прыщавый студент и истеричка — это самое мягкое из того, что говорили тогда. Надо признать, что все мы недооценивали его актерскую мощь.

Фото: kinopoisk.ru

И со шлемом вопрос тоже будет решен. Уж простите, ребята.

Ну и вообще, с самого начала самого первого лукасовского фильма нам твердили, что ситхи черпают силы в своих страстях и эмоциях. А где же эмоции? Где вся эта страсть? Темноликие повелители ситхов по большей части угрожающе помалкивают, злобный смех Сидиуса — вот и все, что можно вспомнить. Весь драматизм переживаний Дарта Вейдера был спрятан где-то в черных глубинах его панциря, о нем приходилось догадываться по утробному бормотанию и шумным вздохам. А Дарт Мол так вообще у них по ходу был немой. Может, поэтому их все время и побеждают представители Света? Ну не получается у них продемонстрировать свои эмоции и воспользоваться их силой.

Фото: kinopoisk.ru

Поведение истерички номер два — генерала Хакса, от которого фанаты тоже были не в восторге, также найдет некое объяснение.

Режиссер Джонсон это учел, и Кайло Рен, в исполнении Драйвера — это настоящий клубок страстей, его раздирают внутренние противоречия, он срывается и орет, в ярости крушит стены и шлемы, произносит пламенные монологи и плачет от переполняющих его эмоций, и поэтому он так крут.

Фото: kinopoisk.ru

По поводу этого персонажа что ни говори, все будет спойлером. Поэтому вот просто фотография-спойлер. Его играет Энди Серкис, как и всех киношных уродов.

Хотя, наверное, это не только его личная заслуга как выдающегося актера, а еще и дань изменившемуся времени. Слез, рыдающих персонажей и вообще девчонок в «Звездных войнах» прибавилось. В семидесятые-восьмидесятые принцесса Лея выживала в этом мужском мире в одиночку. Принцессе Амидале в нулевые было уже попроще. А сейчас «Звездные войны» все больше становятся похожи на позднюю «Игру престолов», проходу нет от многочисленных женских персонажей, и все — то принцессы, то генералы или сенаторы какие-нибудь.

Фото: kinopoisk.ru

О, да! Зацените какая Лора Дерн!

Ну и, конечно же, долгожданный Люк Скайуокер. Господи, наконец-то. За тридцать четыре года молчания, которые прошли после съемок «Возвращения джедая», он накопил в себе столько всего, что за свою в целом эпизодическую роль выдал больше эмоций и энергии, чем за всю классическую трилогию вместе взятую. Вроде бы ему надлежит играть мудрого мастера-джедая, который достиг просветления и давно уже парит в 15 сантиметрах над идеально подстриженной травкой. Но нет, Люка тоже раздирают противоречия и страсти. Кто бы мог подумать.

Фото: kinopoisk.ru

Марк Хэммил настолько крут, что иронизирует тут над собственным статусом живой легенды — ни в кино, ни в жизни покоя нет от фанатов.

Наверное, этим в первую очередь и не похожи «Последние джедаи» на все предыдущие фильмы вселенной «Звездных войн». Они окрашены в красный не потому, что это цвет световых мечей ситхов, а потому, что все тут делается на эмоциях и противоречиях. И это, конечно, удар для любителей классики. Нет больше старых добрых злодеев и героев, все смешалось, приблизилось к реальности новостных выпусков про атаки террористов с одной стороны и борьбу за свободу с другой. К той реальности, от которой в семидесятые люди толпами бежали в кино на «Звездные войны», в которых было все понятно, кто хороший, а кто плохой.

Фото: kinopoisk.ru

Кроме того будет очень много разнообразных космических животных разной степени ми-ми-мишности.

Сейчас, конечно же, в наше время постправды и сериалов это мало кому интересно, и поход в кинотеатр больше не воспринимается как эскапистский побег в красивую сказку. Да там такого больше и не показывают. Люди наряжаются в костюм Дарта Вейдера и поют гимн Темной стороне не потому, что хотят показать, какие они плохие. Это просто такая игра в «Звездные войны», фильм, который в свое время перевернул представления взрослых о том, что значит быть взрослыми, и теперь мы все вместе дружными семьями разбираемся в этих подростковых историях, ищем в них какие-то лазейки, игру для ума, двойное дно. Есть ли действительно в этом какой-нибудь смысл или просто этого очень хочется?

Фото: kinopoisk.ru

И маленькая вьетнамская девочка.

Что можно сказать наверняка. К моменту выхода восьмой части окончательно стало понятно, что «Звездные войны» — это навсегда. Режиссер Райан Джонсон подписал с Disney соглашение, и теперь он официально объявлен автором следующей трилогии — эпизодов 10, 11 и 12, которые будут снимать в 2020-х. Уже сейчас в звездной войне за свободу сражаются между собой дети и внуки из клана Скайуокеров, и вполне вероятно, что к десятой части дедушка Вейдер станет прадедушкой, и эта братоубийственная резня начнется заново. Show must go on.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.