Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Еще посмотрим, чье кунг-фу сильнее». Павел Матяж — о фильме «Иностранец»

1 декабря 2017, 14:28
«Еще посмотрим, чье кунг-фу сильнее». Павел Матяж — о фильме «Иностранец»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Вскоре после брексита в Лондоне происходит теракт, в котором гибнет дочь китайского иммигранта, которого играет Джеки Чан. Все следы ведут к бывшему лидеру ИРА, которого играет Пирс Броснан, но коррумпированная полиция бездействует и 63-летний Джеки начинает мстить сам.

На этой неделе очередная громкая российская премьера — «Легенда о Коловрате». Поэтому все фильмы, которые могли составить ему серьезную конкуренцию, прошли раньше или перенесены на конец декабря и дальше на январь. Уж чем-чем, а этим маленьким хитростям наша киноиндустрия овладела в совершенстве. Да и большинство зрителей смотрит на это сквозь пальцы — когда нам не хватает творческих или финансовых ресурсов, мы применяем ресурс административный. Все ведь всё понимают.


Единственным более-менее достойным спарринг-партнером для «Коловрата» оставили «Иностранца» — политический детектив от не самого широко известного режиссера Мартина Кэмпбелла. С Джеки Чаном и Пирсом Броснаном. Вообще, это, конечно, не очень спортивно. Всем этим парням уже за 60 и пик их карьеры давно позади.

Фото: kinopoisk.ru

Всю неделю кабельные каналы крутят «Пьяного мастера» и «Доспехи бога». Но такого Джеки Чана там не увидишь.

Но, по-моему, с «Иностранцем» этим не все так очевидно. Джеки Чан и Пирс Броснан по-прежнему живые легенды. А таких, как новозеландец Кэмпбелл, называют крепкими профессионалами. За 40 лет карьеры он снял полтора десятка картин, среди которых стоит назвать две части бондианы: классический «Золотой глаз» и не менее знаковый, по крайней мере для Дэниела Крейга, «Казино Рояль». Еще Кэмпбелл сделал два больших голливудских блокбастера про «Зорро» — с Бандерасом, Хопкинсом и Кэтрин Зетой-Джонс. Отличные фильмы, на самом деле. Короче, рано еще списывать стариков на пенсию.

Фото: kinopoisk.ru

Последний раз Броснан снимался у Кэмпбелла в 1995-м, но еще не утратил хватку.

В какой-то степени символично, что два этих фильма: «Легенда о Коловрате» и «Иностранец» — поборются за бокс-офис последнего осеннего уик-энда. Оба они — о том, как Восток встречается с Западом. Только в «Коловрате» грызущихся между собой русских приезжают завоевывать монголы, и нужно или объединиться, или погибнуть. А в «Иностранце» грызутся между собой злокозненные англосаксы.

Фото: kinopoisk.ru

После роли Русе Болтона карьера Майкла Макэхаллтона пошла в гору. Правда по-большей части он играет одно и тоже — британских злодеев средней руки.

Азиаты, а если конкретно — китаец Нгок Мин Кван (его играет Джеки Чан), случайно попадают под замес. Бывший спецназовец, воевавший во Вьетнаме (сложно понять, на чьей стороне), потерял там почти всю семью. Вдвоем с маленькой дочерью они осели, наконец, в Лондоне и открыли китайский ресторан. Но террористы из ультрарадикального крыла ирландской республиканской армии решили, что на фоне Брексита неплохо было бы вернуть незаконно оккупированные англичанами исконно ирландские территории, и взорвали 12 человек в деловой части Лондона. Среди них погибла и последняя дочь бедного китайского ресторатора.

Фото: kinopoisk.ru

Ее играла Кэти Льюнг, известная исполнением роли Чжоу Чанг в фильмах о Гарри Поттере.

Печально актуальная террористическая тема в «Иностранце» вывернута наизнанку. В последние годы принято считать, что добропорядочных культурных коренных европейцев взрывают безумные фанатики-мигранты. А что если все наоборот? — как бы говорят нам Мартин Кэмпбелл и его сценарист Дэвид Маркони. Что если кто-то другой взрывает всех этих людей?

Фото: kinopoisk.ru

Бывшие ирландские террористы тут гоняют на пикапах, стреляют из дробовиков и пользуются советской взрывчаткой, сделанной в Чехословакии.

Ну, например, эти чокнутые ирландцы. Последние радикалы из ИРА сложили оружие 20 лет назад, но политическое противостояние между Дублином и Лондоном продолжается. Ирландского политического деятеля, в прошлом боевика ИРА играет Пирс Броснан. Он появляется в кадре лежа в постели с красавицей (агенты МИ-6 бывшими не бывают), а потом два часа плетет интриги и заговоры, лавирует между женой, которая его презирает за то, что он больше не такой клевый, как в молодости, и любовницей, с которой тоже все сложно. Точно также с одной стороны на него давит британская полиция, потому что хочет, что он сдал своих бывших соратников по партизанскому движению, а с другой — эти самые соратники подозревают его в том, что он продался англичанам. Короче, у Броснана и без Джеки Чана хватает забот.

Фото: kinopoisk.ru

Британский чиновник и бывший боец ИРА Лаим Хеннеси, которого играет Броснан, — это аллюзия на Джерри Адамса — председателя ирландских националистов из партии Шинн Фейн

Но без него это был бы еще один занудный детектив про хитросплетения британской политики, систему сдержек и противовесов и про то, как ирландцы с англичанами друг друга ненавидят уже миллион лет. А старина Джеки дает нам универсального во все времена сурового героя-одиночку на тропе войны и отмщения, который плевать хотел на все хитросплетения.

Фото: kinopoisk.ru

Самое слабое место фильма — ирландский наемник, которого посылают по следу китайского партизана. В былые времена на Джеки Чана таких напускали сотнями.

И мы начинаем смотреть на британские разборки глазами иммигранта. Дело в том, что часть денег на производство дала китайская медиа-группа Huayi Brothers, и в китайском прокате фильм так и назвали — «Английские разборки». Поэтому все британские политики — алчные и продажные, бывшие боевики ИРА неотличимы от ирландской мафии, а английские копы пытают и расстреливают подозреваемых. Против всех — простодушный Джеки Чан, его стойкий моральный кодекс и нехорошие рефлексы, обретенные во Вьетнаме.

Фото: kinopoisk.ru

На самом деле, восточных единоборств в «Иностранце» не так много. Джеки Чан не гнушается огнестрельного оружия.

В какие-то моменты это напоминает первого «Рембо», в какие-то — «Путь дракона», но ближе всего, наверное, будет «Брат-2», только без расизма, тут не будет сентенций в духе «Вы мне, падлы, еще за Севастополь ответите» или проповедей про силу, которая в правде. С англосаксами Джеки Чан расправляется не хуже Данилы Багрова, но в остальное время все больше молчит.

Фото: kinopoisk.ru

Подкреплю свое сравнение с фильмом Балабанова вот этой иллюстрацией.

Ну а что ему говорить? Он же герой боевиков из 80-х, такие теперь уже не снимают. В 2017-м Джеки Чан не только главный герой, но и продюсер. В его арсенале — творческие и финансовые ресурсы, но нет административного. Поэтому его «Иностранец» запустили в американский и мировой прокат одновременно с «Бегущим по лезвию 2049», и это не помешало ему собрать $135 млн. Так что, по-поводу борьбы с «Коловратом» за русский бокс офис, еще посмотрим, чье кунг-фу окажется сильнее.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.